Поиск

Ожирение становится эпидемией? Часть 2. Предотвращение угрозы.


Болезнь, название которой "Ожирение" торжествующе шествует по странам с высоким и средним достатком. В то, время как бедные умирают от респираторных инфекций, богатые мрут из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, вероятность возникновения которых вызывает отсутствие культуры здорового и рационального питания. Это всего лишь один из многих факторов увеличения смертности, но разберём именно его, потому что количество людей с лишним весом в нашей стране очень велико и имеет тенденцию к увеличению.
Во второй части статьи хочу рассмотреть рекомендации Роспотребнадзора, Министерства Здравоохранения РФ, Всемирной Организации Здравоохранения и мои скромные личные наблюдения для профилактики и лечения ожирения.

  1. Приведение в соответствие рациона и режима питания и двигательной активности. В этом и заключается суть рационального питания, то есть питания, которое отвечает конкретно вашим потребностям в макронутриентах и объёме энергии и будет поддерживать энергетический баланс в организме. Это основной пункт, который позволит управлять своим весом, но как ни странно, один из самых редко соблюдаемых.
  2. Поддержание нормальной массы тела. Пункт, который автоматически вытекает из первого. И именно поддержание, а не "я молодец, сбросил 10 кг, пойду съем пару тортиков" и постепенное забивание на диету.
  3. Увеличение потребления овощей и фруктов. Фрукты являются отличным источником энергии, но, естественно, с ними тоже не стоит перебарщивать. Овощи же обладают интересной особенностью — невысокая сравнительная калорийность на определённый объём, что позволяет съедать их достаточно много, чем вы займёте место в своём желудке. Плюс вы получаете большой набор необходимых микроэлементов и витаминов.
  4. Умеренное потребление соли. Важен не только энергетический баланс, но и водно-солевой. Также с проблемами лишнего веса рука об руку идут отёки и проблемы с почками.
  5. Отказ или ограничение употребления алкоголя и курения. Алкоголь и курение, помимо прочего воздействия на организм, оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, которая у людей с лишним весом и без этого находится под ударом. На тему влияния алкоголя на метаболизм есть отличная статья.
  6. Регулярная физическая активность. Простая ходьба является самым доступным видом физической нагрузки, так что я всегда скептически относился к заявлениям, в которых нежелание проявлять физическую активность, заниматься спортом выдавали за невозможность им заниматься.
  7. Уменьшение уровня ежедневных стрессов. Помимо разрушающего воздействия стресса (дистресса, эмоционального и психолоигического стресса) на имунную и вегетативную нервную систему, многие люди пытаются "заедать стресс", что в свою очередь в таком нестабильном эмоциональном состоянии, чаще всего, приводит к нарушениям энергетического баланса.
  8. Анализ и устранение факторов, способствующих развитию ожирения. Очень важной при профилактике и лечении ожирения является помощь специалистов, которые
  9. Изучение основ диетологии и пищевого поведения. Недостаток знаний об основах рационального питания является не последней причиной растущего уровня заболеваемости ожирением. Поэтому это становится важной темой для изучения, которая позволит улучшить качество жизни. А то слишком уж часто приходится слышать фразы наподобие "А чем же мне перекусить кроме сникерса/чипсов/шоколадки/пирожного в обед???". Легко найти альтернативу, используя изученное, остаётся немного напрячь мозги и превратить сухую теорию в аппетитную практику.
  10. Создание благоприятного окружения и условий для формирования привычек в области питания и активности. Комплексный вопрос, который во многом зависит от глобальной политики, проводимой государством в этом отношении. Но при этом и возлагающий большую ответственность на родителей, которые подают пример своим детям ещё задолго до наступления момента начала ими социальной активности.

ru-healthlife.livejournal.com

Добавить комментарий