Поиск

Кабардино-Балкария: еще 50 чудес, больших и маленьких


  Главы из нашей новой книги

  1. Небесный гость

   В заметке «Редкой величины аэролит», опубликованной в «Записках Ростовского-на-Дону Общества истории, древностей и природы» (Том 2, 1914, с. 336) сообщалось, что «близ станции Котляревской ж. д. (в верстах 10 от нее, если ехать на мост через р. Терек) на земле Калмыкова, в зарослях кустарника лежит редкой величины аэролит, неизвестно когда упавший; по крайней мере местные старожилы кабардинцы не помнят его падения.
    Камень лежит в яме, во вдавленной им в поверхности земли впадине, глубиной около 2 аршин, выходя наружу до 1 1/2 аршина. …Видимая наружная часть аэролита, имеющая в поперечнике, у основания, около трех аршин, овальной формы, покрыта тонкой черной коркой, местами как бы застывшей от плавления. Внутреннее строение камня, судя по отбитому с большим трудом куску, зернисто-губчатое, сероватого цвета, чрезвычайно упругое и дает при ударе молотком целый сноп голубоватых искр».

    Аэролит – это устаревшее название каменного метеорита (камня космического происхождения), каждый их которых представляет несомненный интерес. Значит, его надо найти, тем более, что автор заметки оставил достаточно четкие ориентиры падения аэролита.

   Осуществленные поиски – документов в архиве, позволивших определить границы участка землевладельца Нальчикского округа В. Е. Калмыкова (1859-1922), облет участка на вертолете, многочисленные встречи с местными жителями дали возможность уточнить, что метеорит упал в районе селения Арик Терского района Кабардино-Балкарии. Более того, о нем было известно ученым и ранее; проведенный спектральный анализ показал, что арикский камень на самом деле упал с неба, после чего комитет по метеоритам АН СССР в 70-х годах прошлого века выдал свидетельство о его регистрации.

    Каменный метеорит этот относится к классу ахондритов, которые лишены хондр (сфероидальных образований преимущественно силикатного состава) и состоят из вещества, образовавшегося в результате процессов плавления и дифференциации протопланетных и планетных тел. Они аналогичны земным магматическим породам; возраст их оценивается в 4,5 млрд. лет.
    Статистика падений дает количественную оценку потока, поступающего на Землю космического вещества. Каменные метеориты составляют большинство (92,8%) падений, причем в основном это хондриты (85,7%). Ахондриты, железные и железокаменные метеориты составляют 7,1%, 5,7% и 1.5%, соответственно.
    Метеорит, упавший в 1913 году за селением Арик, пролежал на одном месте более ста лет, пока в 2016 году его не перевезли в город Баксан, где он установлен в прогулочной зоне на набережной реки.

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий