Поиск

Испортили людям революцию


То, что произошло в Москве 12 июня, раскололо и без того не дружное оппозиционное движение. Когда в последние часы до начала решили перевести согласованный митинг на Сахарова в русло хаотичного протеста на Тверской, многие недостаточно радикальные активисты туда не пошли. Ведь не все хотят, чтобы их били, правда? Те, кто пошли, были готовы: иначе как объяснить весёлые селфи из автозаков?

Революция это весело. Особенно, когда ты молодой. Как раз об этом писал в фейсбуке Аркадий Бабченко, могу с ним согласиться:

— Молодежный протест быстро вспыхивает. Нет ничего проще, чем поджечь восемнадцатилетних. Хоть фанатов, хоть националистов, хоть студентов, хоть кого. Проблема в том, что молодежный протест так же быстро гаснет. Год-два — и надо ждать нового поколения. Потому что пиво и девчонки все же интересней, чем автозак и селфи. Пару раз прокатился, в кутузке переночевал — больше уже особо не хочется.

«Твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого”. Так звучит главная догма любого демократического общества. Это та самая черепаха, на которой всё держится. И фигня в том, что не все хотят революцию. Даже если кто-то её очень хочет, есть люди, которые не хотят. Выводя людей на улицу, “лидер мнений” несёт перед ними ответственность. Но если цель оправдывает средства, тогда те, кто поддерживает, становятся разменной монетой. Которую разменять совсем не жалко.

Неня сложно назвать сторонником Путина. Мне не нравится ситуация с коррупцией в стране и я не поддерживаю антизападную риторику. Некоторые, по-умолчанию, записывают в соратники Навального. Ведь кто не с нами, тот против нас? А других оппозиционных политиков в стране вроде как и не существует, поэтому надо принимать его таким, какой есть, со всеми потрохами. Вот только сами же сторонники Навального (настоящие) после провокации с переносом на Тверскую уже не готовы идти за ним до конца. Вот Илья Пономарёв, например, считает что вся эта история случилась из-за прогноза, что на организованный митинг на Сахарова придёт куда меньше участников, чем в марте, и это бросилось бы в глаза. Бывший депутат Госдумы вообще не постеснялся сказать, что Навальный “эксплуатирует” тех, кто его поддерживает.

А с Бабченко, которого я уважаю, вообще странно получилось: сначала он открыто осудил перенос протеста на Тверскую:

«- Да, блин! Вы пришли и испортили людям праздник! Потому что если вы хотите вернуть себе праздник День России- вы говорите за полгорода: плевать на ваше разрешение, на день России выходим на Тверскую! Уважаемые реконструкторы, не стройте там ничего, всё равно будет ОМОН и всё равно затопчут. А если вы соглашаетесь на Сахарова, а потом ночью переносите на Тверскую — это гапоновщина и инфантилизм, и вы реально пришли и испортили людям праздник”

Вот только потом этот пост странным образом исчез со страницы (но интернет всё помнит). Аркадий не тот человек, который часто трёт свои записи, но тут, видимо, заклевали. Так уж принято в последнее время в интернете: если ты против толпы — ты вражина лютая и продажная шкура. Человек не может иметь своего мнения, отличного от мнения большинства. Сколько троллей, ботов и просто бездельников мы с вами наблюдаем в комментариях в ЖЖ, когда пишешь на острую тему и не соглашаешься с политикой партии. Наивно полагать, что с другой стороны такое не практикуют. Вот и Бабченко, видимо, заклевали. В этом посте я тоже ожидаю много лестных комментариев, как я продался Путину с потрохами только потому, что осудил гапоновское решение схлестнуть семейный фестиваль и несогласованную акцию тех, кто заранее готов, что его будут разгонять.

Кстати, почитайте, что говорят сами реконструкторы про случившийся балаган.

macos.livejournal.com

Добавить комментарий