Поиск

Голод в соединениях и частях ЗабФронта.


Оригинал взят у andrey_19_73 в Голод в соединениях и частях ЗабФронта.

Документ начала 1944 года. Составлен по результатам работы комиссии НКО в 103 стрелковой дивизии 2 стрелкового корпуса 36 армии.

ПРИКАЗ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР О РЕЗУЛЬТАТАХ ОБСЛЕДОВАНИЯ 103 СД ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ФРОНТА В СВЯЗИ С ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ АЛИМЕНТАРНОЙ ДИСТРОФИЕЙ
№ 080

6 апреля 1944 г.
В период 21—28 января 1944 года специальной комиссией начальника тыла Красной Армии было проведено обследование с целью установления причин заболеваемости алиментарной дистрофией в частях 103 сд Забайкальского фронта.
Комиссией установлено, что командование фронта, 2 ОСК и 103 сд не извлекло урока из имевшего место летом 1943 года массового заболевания дистрофией, которая привела тогда к значительной смертности. В частях 103 сд отмечены рост заболеваемости алиментарной дистрофией с января с. г. (38 случаев госпитализации) по сравнению с декабрем и ноябрем п. г. (10 и 14 случаев) и потеря в весе личного состава (в октябре — 410, в ноябре — 1551 и в декабре — 1416 человек). В дивизии увеличился также рост общей заболеваемости (в декабре — 1232, в январе — 1433 человек).
Заболеваемость в частях 103 сд является результатом неблагоприятных хозяйственно-бытовых условий ее личного состава, особенно ухудшившихся с наступлением холодов.
Казарменные помещения дивизии не были приспособлены к зимним условиям. Так, например, в 688 сп люди живут в гаражах с цементными полами, без потолочных перекрытий. Входные двери и окна не отеплены. В помещениях большая скученность; бойцы тут же умываются и принимают пищу. В умывальнях сыро и холодно, нехватает воды: в связи с этим бойцы часто не умывались.
В стационаре для больных в день обследования температура была 8 градусов. В казарменных общежитиях в декабре средняя температура колебалась от 5 до 10 градусов. В декабре бойцы не раздевались на ночь и спали в верхнем обмундировании, а днем находились в помещениях в полушубках, в то время как дровами части были обеспечены полностью.
Контроль за подготовкой к зиме частей 103 сд, командования и служб 2 ОСК и Забайкальского фронта отсутствовал. Больше того, начальник квартирно-эксплуатационного отдела фронта полковник Лобкин, зная о неудовлетворительно произведенном ремонте в 688 сп., никаких мер не принял. Фронтовой интендант генерал-майор интендантской службы Портнов, имея акт о плохой подготовке к зиме в 103 сд, донес начальнику тыла фронта о полном благополучии в этом деле. Командир 2 ОСК генерал-майор Петров в осенне-зимнем периоде вообще ни разу не был в подчиненной ему 103 сд.
В частях 103 сд было также неудовлетворительное состояние питания, вследствие отпуска на довольствие гнилого картофеля с годностью 17—20% (583 сп) и 8—9% (393 сп), что привело к снижению калорийности в среднем на 300—350 калорий в день. Хлеб выдавался плохой, с повышенной влажностью и кислотностью. Жиры выдавались в размере от 16 до 41%.
В частях дивизии не организована борьба за создание элементарных бытовых условий для бойцов. Среди офицерского состава отсутствует забота о своих подчиненных.
Приказываю:
Военному совету Забайкальского фронта:
1. Принять решительные меры к наведению порядка в частях 103 сд. Командировать в дивизию ответственных офицеров штаба фронта, которым помочь командованию дивизии и частей устранить нарушения во внутреннем порядке, быту и питании.
2. Немедленно улучшить в 103 сд качество первичной обработки продуктов. Систематически проводить контроль в частях дивизии за качеством продуктов и приготовления пищи с предварительными и последующими лабораторными исследованиями на калорийность.
3. Немедленно обеспечить 103 сд витаминоносителями за счет местных средств.
4. Утеплить казарменные помещения 688 сп. Во всех казарменных помещениях довести ежедневную температуру до 14—16 градусов тепла.
5. Организовать в частях 103 сд команды для ослабленных, сосредоточивая в них физически слабых бойцов, а также перенесших тяжелые формы алиментарной дистрофиии.
В этих командах установить специальный режим, предусматривающий освобождение людей от хозяйственных и иных работ.
Строевые занятия со слабосильными проводить только в первую половину дня, а классные — во вторую половину дня.
6. Улучшить воспитательную работу среди хозяйственников войск фронта, обратив особое внимание на воспитание личного состава, работающего в складах, кухнях, столовых.
7. Начальнику тыла фронта генерал-майору интендантской службы Хомуськову за плохое руководство подчиненными службами продовольственного снабжения и КЭО и отсутствие действенного контроля за хозяйственно-бытовыми устройствами войск фронта объявить выговор.
8. Начальнику санитарного управления фронта полковнику медицинской службы Матюк за неудовлетворительное медицинское и санитарное обслуживание 103 сд поставить на вид.
9. Командиру 103 сд генерал-майору Соловьеву за неудовлетворительное состояние внутреннего порядка и питания в дивизии объявить выговор.
10. Командира 688 сп полковника Беляева за плохую подготовку к зиме, в результате чего в декабре 1943 года в казармах полка температура едва достигала 5—6 градусов, отстранить от занимаемой должности и назначить с понижением.
11. Начальнику тыла Красной Армии генералу армии Хрулеву:
а) продлить отпуск 2000 пайков по норме № 10 приказа НКО № 312 1941 года для 103 сд сроком до 1 июня 1944 года;
б) дообеспечить 103 сд бельем и постельными принадлежностями до положенных норм.
12. Военному совету Забайкальского фронта приказ объявить всему офицерскому составу до командира роты включительно.
Первый заместитель Народного комиссара обороны
Маршал Советского Союза ЖУКОВ
Взято здесь: http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=837&Itemid=124

Надо признать, что случаи смерти военнослужащих ЗабФронта от голода во время Великой отечественной войны были не редки. Фронт прикрывал огромный по протяженности участок государственной границы, от Монголии до Амурской области, в его составе к 1944 году находилось 2 общевойсковые армии (36 и 17). Личный состав, как видно из документа, находился в скотских условиях, причем этот случай не единичен, так и сказано: «…не извлекло урока из имевшего место летом 1943 года массового заболевания дистрофией, которая привела тогда к значительной смертности».
А вот воспоминания одного из участников войны Олега Смирнова. Он был сотрудником дивизионной газеты, вероятнее всего 5 гв. стрелкового корпуса 39 армии. 39 армию к июлю 1945 г. перебросили из-под Кенигсберга в Монголию. Так он описывает прибывшее для доукомплектование дивизии пополнение:
«Тем временем в дивизию прибывало пополнение. На призывников 27-года больно было смотреть- дети войны, хилые, выросшие на голодных тыловых пайках, кожа да кости. Да и прибывшие из резерва Забайкальского фронта казались заморышами- тощие, в поношенном обмундировании, в обмотках- неслыханное дело для нас, фронтовиков. Так что само собой возникло негласное деление на «западников» и «восточников». Правда нос мы не задирали- все понимали, что пока мы дрались на Западе, они здесь, на Дальнем Востоке прикрывали нам спину…
Да и лиха «восточники» хлебнули не меньше нашего. Забайкальский фронт не только прозвали «тыловым», но и снабжали по скудным тыловым нормам — 360 гр. хлеба в день, жидкий суп- вода на воде,- никакого приварка. Многие не выдерживали и сбегали от голода, от цинги на Запад- воевать. Знали, что поймают и отправят в штрафбат, но сознательно шли на это — уж лучше погибнуть в бою, чем загнуться от голодухи».
Ист. «Советско-Японские войны 1937-1945». М. Яуза-Эксмо, 2009 г.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий