Поиск

1995 год: розовые мечты Билла Гейтса о «мультимедийном образовании будущего»


Оригинал взят у kellylynch в 1995 год: розовые мечты Билла Гейтса о «мультимедийном образовании будущего»

(Смотреть начиная с 8:50)

В середине 90х «мультимедиа» была вещью новой и (как всякая техническая новинка, наподобие радио в 1920х) казалась почти что решением всех и всяких проблем человечества. В частности, Билл Гейтс выпустил вот этот видеоролик, предсказывающий, как мультимедиа волшебным образом подвигнет современных ленивых и распущенных школяров на учёбу. По Гейтсу, мультимедиа настолько нагляднее традиционных «сухих» учебников и брошюр, что дети, глядя на завлекательные мультимедийные презентации, станут жадно «впитывать» эти картинки, а не (как обычно) валять дурака на уроках.

Теперь, когда прошло 22 года, можно подвести некоторые итоги. Да, мультимедиа нашла своё место в образовании. В тех же американских школах часто на каждой парте стоит компьютер, на стене висит электронная доска и тд.

А вот в чём Гейтс, увы, ошибся — так в том что эти «весёлые картинки» автоматически решат проблему «ленивых и распущенных школяров». Более того — портативные мультимедийные устройства в лице смартфонов сами стали большой дисциплинарной проблемой в классах — ученички всё чаще «тупят в телефон» на уроке. Вот этот — уже современный — ролик показывает, как в американской школе (той самой «школе светлого будущего», идеалистически показанной в первом ролике) ученик избивает старого учителя за отнятый на уроке мобильник:

Поневоле вспомнишь старого ворчуна короля Фридриха Великого, который в 18-м веке весьма скептически смотрел на то, что «новые технологии» исправят нравы:

«Не правда ли, что электрическая сила, и все чудеса, кои поныне ею открываются, служат только к возбуждению нашего любопытства? Не правда ли, что притяжение и тяготение удивляют только наше воображение? Не правда ли, что всех химических открытий такие же следствия? Но менее ли от сего происходит грабительств по большим дорогам? Сделались ли от сего откупщики ваши менее жадны? Возвращаются ли с большею точностью залоги? Менее ли клевет, истребилась ли зависть, смягчились ли сердца ожесточенные? Итак, какая нужда обществу в сих нынешних открытиях, когда философия небрежет о части нравственной, к чему древние прилагали все свои силы?»

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий