Поиск

Загадочна Албанская жд.



Одним из пунктов must do в Албании для меня была поездка на поезде. Но, собирая информацию за последний год о жд сообщении в Албании,я понял,что никто ничего толком не знает. Даже на англоязычных сайтах информация отсутствовала. Официальный сайт железнодорожной компании HSH не работал.  В течение поездки я спрашивал у местных, где получить информацию,но  почти абсолютное большинство населения пользуется автобусами и ничегошеньки не знает про поезда и тем более про расписание. В предпоследний день, уже в хостеле в Тиране, за  рюмочкой чая я разговорился с местным парнем и худо-бедно смог получить от него  немного информации.


Жд вокзал в городе Дуррес. Находится рядом с автобусным вокзалом. Буквально год-два назад отсюда ходили поезда в города, которые вы видите на картинке. Но,с прошлого года из — за неоплаченных счетов за топливо, банковские счета железнодорожной компании были заморожены. На сегодняшний день осталось 2 линии,по которым поезда ходят только раз в сутки.


Внутри вокзала

С Дуресса на сегодняшний день можно уехать  до Эльбасана (Elbasan) и пригорода Тираны(станция Кашар Kashar) . Поезд выходит из Дурреса в 14.45 и из Эльбасана стартует в Дуррес в 06.10 утра. По времени поездка занимает  3 часа.


Зеленый идет в Эльбасан ,а красный до Кашара.

Вагоны словно недавно вывели  из-под обстрела.


Машинист берет с собой личный транспорт

Ощущение такое, словно я приехал на аттракцион. Я глазею на людей, на поезда, а они на меня.


Народ друг друга знает, проводницы ( в голубых рубашках) общаются с народом, билеты проверяют в самом поезде по ходу следования.

Внутри более менее прилично,вагоны закуплены или переданы в дар от Чешской Республики. Точно в таких же я катался по Боснии и Сербии.


Но народу….. за всю поездку было 7 человек, из них 4 работника железной дороги.

Цена билета от Дурреса до Кашара 70 леков (0.50 евро) И поезд идет 55 минут-один час.
 И от станции Кашар до центра Тираны добираться автобусом ещё минут 40! А вот прямым автобусом с самого Дурреса доедете за 40 мин.(100 леков) Вот и думайте, почему поезда пустые:)

Поезд ехал, машинист гудел знакомым, махал рукой, люди в ответ приветствовали.


Недалеко от станции расположились цыгане со своими пожитками,тарой на сдачу. Были очень недовольны, что я их снимал, грозили кулаками. Я было подумал,что начнут кидаться камнями ( а не цыгане ли бьют стекла в поездах, каждый раз метясь в фотографов:))

Промежуточная станция,садятся работники жд.


Шлагбаумы поднимают и опускают вручную. И раз в день  для такой работы нанимают человека:) или он  на обеде прибегает,  зная расписание..подхалтуривает?


Один пассажир вышел, осталось двое.  Рассказывали,что случается, местные коз перевозят (по направлению в Эльбасан), эпическая была бы поездка 3 часа с козлами!

Станция

Работники жд, кстати, говорят по-русски. Старшее поколение изучало его в школе и многие помнят русский язык до сих пор. Догадайтесь, кто из них машинист, а кто инженер:)

Ещё одна станция Воре (Vore)


Пригород Тираны.

А вот и конечная Кашар (Kashar)

Расписание  в этом году из Кашара и обратно из Дурреса.

Билеты покупаете в кассе.

Добраться до Кашара легко. В центре Тираны, недалеко от национального музея истории в этом направлении ходят автобусы, нужный до Кашара спросите у местных. И около этого знака  остановка.
А обратно в Тирану, через шоссе перейдете по мосту на противоположную сторону трассы и там есть автобусная остановка до центра Тираны.

ru-railway.livejournal.com

Добавить комментарий