Поиск

Отношения бывший муж и дочь.


  Пишу с целью поинтересоваться мнением и просьбой поделиться советом. Возможно кто-то сталкивался с подобной ситуацией, в принципе она не так уж и уникальна. Мы с мужем жили вместе восемь лет. За это время родилась дочка. Разошлись когда ей было года четыре и уже около трех лет вместе не живем. Сразу скажу, что разошлись без особых страстей криков и скандалов по моей инициативе. Просто поняла, что человек абсолютно не мой, жить с ним я больше не хочу и не могу (ну в целом все это отдельная песня). Если бы не ребенок, мы бы, скорее всего не общались совсем, благо точек соприкосновения нет никаких.
  Дочь он любит, периодически с ней видится. Забирает ее на выходные примерно раз в две недели. С его родственниками она тоже общается (я по мере очень острой необходимости). Дело в следующем. Дочь, со свойственной детской пытливостью задавала вопросы почему мы с папой больше вместе не живем. Я объясняю, что так случается и мы с папой просто перестали друг друга любить, но тебя по- прежнему оба любим. Отмечу, что у меня другой мужчина, который с дочкой ладит. У бывшего мужа тоже есть женщина, и ее отношения с моей дочкой тоже хорошие.
  Однако когда дочь начинает задавать тот же самый вопрос отцу, он отвечает, что не живет с нами, потому что мама выгнала. Потому что он НАС (акцентирует именно на том, что и меня в том числе) любил, а я его взяла и прогнала. Очень открыто негативно высказывается в разговорах с ней о моем нынешнем мужчине (что-то из разряда не говори мне ничего про него, слышать о нем не хочу и т.д.). В результате ребенка путает и подспудно настраивает на негативное восприятие.
  Просила его этого не делать или высказываться более нейтрально. Его ответ на все это, что он считает, что ребенку надо знать правду. Разумеется запретить общение я не могу, потому что дочь его, несомненно, любит и лишать ее отца неверно и жестоко. Как вбить в голову отцу, что его поведение далеко от правильного — вопрос для меня пока не решенный. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий