Поиск

ОСЕДЛАТЬ ВЕТЕР-ОБУЗДАТЬ ГОРУ. И СНОВА АЛЬПЫ В МОРСОБЛОГЕ!


1. Werfenweg-(55).jpg

Морсеановна говорит: вот ты так надрачиваешь на свой Дубай. А теперь представь, что ты провел целый год на международной космической станции. Целый год шароебился в невесомости, писял в шланжик, сосал из тюбика и вокруг видел только звездную черноту в иллюминаторе, да стерильную белизну отсека. И вот ты прилетаешь на Землю, куда первым делом помчишься? В Дубай свой сраный? То-то же.

Конечно же я первым делом сбегу в горы.

Бля, нет ничего сложнее, чем писать в блог о горах. По-хорошему, в посте о горах должны быть запредельной красоты пейзажные фотографии и ни одного слова. Это как секс словами описывать. Как ни старайся, все равно в итоге получится нефритовый стержень. Горы, как и секс, нужно показывать. А нарядно показывать я пока не научился, поэтому в итоге очередной проходной пост.

2. Werfenweg-(8).jpg

В австрийский Верфенвенг мы поехали, потому что Женя.

Женя уже фигурировал в моих горных постах, потому что Женя и горы — это понятие для меня в принципе неделимое. Женя сначала просто любил горы. Потом он в горы ездил. Потом он в горах катался (на лыжах). Потом он на горы поднимался (пешком). Потом он на горы лазил (с альпинистским снаряжением). Как вы видите, с каждым разом Женя поднимал градус. Вообще, Жене интересно звонить на телефон. Ему можно позвонить и спросить, ты где сейчас, а он переключит на видеорежим и ты увидишь, что Женя в этот момент болтается на тросе где-нибудь посредине бетонного полотна гигантской плотины. Так вот теперь Жене надоело лазить в горы и он решил на них залетать. Женя отказывается от эпитета «адреналин-джанки», он просто хочет увидеть горы с другой перспективы.

Есть такая штука — называется параглайдинг. Если совсем просто — это кусок шторы, который канатом перекинут через яйца. С этим куском шторы полагается спрыгнуть с горы и парить по спирали к ее подножью, постоянно подыскивая для этого потоки ветра.

3. Werfenweg-(1).jpg

4. Werfenweg-(44).jpg

Местечко Верфенвенг спряталось в зальцбургской области в Тенненском нагорье в ближайшем соседстве с горным массивом Берхтесгаденских Альп и достаточно популярно своими лыжными трассами. Летом, в отличие от более известных соседей — того же Берхтесгадена — Верфенвенгу похвастать особо нечем, поэтому была сделана ставка на недорогие школы параглайдинга. Летом сюда съезжаются большое количество любителей этого вида спорта, съехался сюда как-то и наш Женя и пригласил нас.

5. Werfenweg-(18).jpg

Меня часто спрашивают в блоге, мол, зачем ехать в горы летом? Если не кататься на лыжах с перерывами на коньяк из фляги, там же тоска гремучая! А я удивляюсь, как же в горах может быть скучно? Горы, это ведь не просто торчащие из земли куски камня. Горы — это антигорода. Горы — это тишина, это возможность переключиться, перезарядиться, обнулить мысли.

6. Werfenweg-(48).jpg

7. Werfenweg-(50).jpg

В припадке жизненного стресса кто-то покупает себе телескоп, чтобы смотреть в него на Юпитер и понимать — этот шар висит в черном космосе миллиарды лет. На Земле шли катастрофы библейского масштаба, тебе пришла злая бумажка из банка, Масю бросил Зая, а Юпитер как висел, так и будет висеть еще миллиарды лет. И все беды и переживания человечества вместе взятые и умноженные на миллиард миллиардов будут ничтожной крупицей в сравнении с величием этого небесного тела. Посмотри на Юпитер и посмотри на себя. А горы на Земле — это тот же Юпитер и ничто никогда не помешает им все так же стоять здесь еще миллиарды лет после того, как ты с твоими переживаниями сгинешь миллиард раз.

8. Werfenweg-(6).jpg

9. Werfenweg-(42).jpg

Но горы лечат не только сравнением масштабов. Каждый человек здесь понимает ничтожность своих страхов и горный ветер сдувает эту поверхностную оболочку эмоций, оставляя только главное, первобытнопотребное.

10. Werfenweg-(51).jpg

Здесь нет бедных или богатых, нет некрасивых или аполлонов, нет Францев или Махмудов. Есть только человек и гора. Здесь не смотрят на циферблат. Не давят на газ. Не машут в нетерпении официанту. Первым вопросом здесь принято спрашивать каким спортом ты увлекаешься, а не откуда ты и кем работаешь. Здесь быстро переходят на ты и спустя две секунды могут доверить историю своей жизни. Здесь не отворачивают лиц, не смотрят увлеченно в телефон. Здесь принято привествовать каждого встречного.

11. Werfenweg-(15).jpg

А с падением ночного покрова начинается в горах совершенно другая жизнь. В абсолютной тишине, в абсолютной темени, давая звездам максимально делать свою работу. И ты перестаешь видеть глазами, но видишь зато всем телом. Содрогаясь от осязания громадных пространств вокруг. Разве в горах может быть скучно?

12. Werfenweg-(52).jpg

Верфенвенг — малюсенькое местечко с постоянным населением едва доходящим до тысячи человек. В городке, окруженном со всех сторон горами, есть небольшая площадь при непременной церквушке. На площади и циркулирует вся социальная жизнь: кафешки, отели и гестехаусы, инфопункты, прокат лыжных причиндал.

13. Werfenweg-(41).jpg

14. Werfenweg-(36).jpg

15. Werfenweg-(39).jpg

Летом детям бесплатно предлагают колесно-безмоторные виды транспорта, а взрослым за небольшую мзду электрокары — погасать по серпантинам.

16. Werfenweg-(31).jpg

Туристическое сладенькое — постояльцев отелей и шале развозят по местам ночлежек лошадиные упряжки.

17. Werfenweg-(40).jpg

Но мы решили не ночевать в долине, а остановиться на горе. Машины пришлось бросить на парковке, проезд на собственном транспорте на высоту 1500 метров, где и расположился наш отель, закрыт. Да мы бы и не рискнули петлять по адреналиновым загибулинам горной тропинки имени камикадзе — доверились профессионалу-водителю старенького автобуса, который одновременно работает в отеле поваром. Автобус транспортирует постояльцев лишь три раза в день, но зато такое неудобство компенсируется долгожданным одиночеством в горах в скрытом от всех глаз большого мира убежище отеля Berghotel Restaurant Strussingalm.

18. Werfenweg-(47).jpg

19. Werfenweg-(12).jpg

20. Werfenweg-(11).jpg

Такое уединение нам немного напомнило события на отрезанном от мира острове из романа «Десять негритят». Но по счастью, если мы и умирали в ту ночь, то только от сумасшедшей горной панорамы величественного Дахштайна, второй по высоте вершины северных Альп. А так же Берхтесгаденских Альп с их почти трехкилометровым Хохкенигом. А там и до величайших в Австрии гор из цепи Гроссглекнер глазом подать.

21. Werfenweg-(4).jpg

А утром выйдешь на террасу — и сердце хлопает от панорамы и в ушах звенит то ли от пронзительной чистоты воздуха, то ли от медовых цикад, то ли от всего вместе.

22. Werfenweg-(46).jpg

И вроде бы незамысловатая еда накатывает очередной волной блаженства.

23. Werfenweg-(14).jpg

А следующей станут приятно уставшие ноги, вопящие от восторга небольшой передышки прямо в цветочном ковре после умеренного восхождения.

24. Werfenweg-(17).jpg

Взял у соседей квадрокоптер — суп сфотографировать. Получилось вроде неплохо

25. Werfenweg-(10).jpg

В муравьиной близости с отелем находятся немножко постанывавшие от летнего безделья подъемники и лыжные трассы.

26. Werfenweg-(9).jpg

А на террасе отеля есть подзорная труба — подглядывать за пунктирами снующих сурков.

27. Werfenweg-(13).jpg

А можно и не через трубу, можно буквально наткнуться на них во время прогулки. И хочется иногда, чтоб такой день сурка никогда не кончался.

28. Werfenweg-(49).jpg

Колени, дай бог им здоровья, благославили на небольшой подъем от отеля на вершину горы. Всего 400 метров вверх. Здесь, среди густой тридцатиградусной жары еще сохранились зимние подарки. К восторгу детворы — попрыгать в футболках по снегу.

29. Werfenweg-(7).jpg

Гора заканчивается гестехаусом Alpengasthof Bischlinghöhe.

30. Werfenweg-(3).jpg

Один из отпрысков местной древней династии Хуберов принесет вам душистый лимонад, который вы не попробуете больше нигде в подгорном мире.

31. Werfenweg-(53).jpg

32. Werfenweg-(2).jpg

Здесь же есть стартовая площадка для параглайдеров. Один из таких заедет на верхушку. Сбегает в ресторан за мороженным. Слижет его деловито на траве. Достанет телефон. Спросит, в какой деревне сейчас друзья, куда ему лететь? А потом наберет ветра в свой парус и сиганет с горы — так обыденно, словно в лифт зайдет. Местные мальчишки едва научившись ходить, сначала становятся на лыжи, а полгода спустя обучаются езде на ветре.

Садятся, эстеты, тоже красиво — в одуванчиковые поля. Прямо как в наших старых фильмах о разведчиках.

33. Werfenweg-(19).jpg

А еще озера! Позагорать, смыть усталость ледяной водой. Съесть мороженное и дать слизнуть непуганным оленям.

34. Werfenweg-(37).jpg

35. Werfenweg-(34).jpg

36. Werfenweg-(35).jpg

37. Werfenweg-(38).jpg

А потом нужно съездить в настоящую средневековую крепость! Всего пять минут на машине и привет, 11-й век! Хохенверфен — уникально сохранившаяся крепость во всей своей суровой красоте.

38. Werfenweg-(20).jpg

Тут тебе и стены, тут тебе и башни, тут тебе и подземные туннели с казематами.

39. Werfenweg-(26).jpg

40. Werfenweg-(27).jpg

41. Werfenweg-(23).jpg

Обязателен биргартен и рыцарский турнир.

42. Werfenweg-(21).jpg

43. Werfenweg-(29).jpg

Обязательны потрясающие виды на подножный мир с его горными автомобильными туннелями, вертлявой змеей реки и аккуратными домиками австрийских крестьян.

44. Werfenweg-(22).jpg

45. Werfenweg-(25).jpg

46. Werfenweg-(24).jpg

Нет, не придумали еще ничего лучше гор. А вы говорите скучно…

47. Werfenweg-(5).jpg

morseanen.livejournal.com

Добавить комментарий