Поиск

NASA закрывает проект миссии по ловле астероида


В 2013 года администрация президента Обамы представила проект программы под названием Asteroid Redirect Mission (ARM). Ее целью был захват и перемещение на окололунную орбиту небольшого астероида с последующей отправкой к нему пилотируемой экспедиции на корабле Orion. По сути, ARM позиционировался в качестве своеобразной замены весьма амбициозной программы Constellation, закрытой в 2009 года.

Однако уже с момента своего рождения ARM столкнулся с рядом сложностей. Далеко не все представители американской космической отрасли испытывали энтузиазм по поводу проекта, считая его ненужным распылением ресурсов. ARM не пользовалcя особой поддержкой в Конгрессе, и во многом выживал лишь за счет его продвижения президентской администрацией. Ее смена вынесла программе смертный приговор. В проекте бюджета NASA на 2018 год ARM не было выделено финансирования.

Некоторое время NASA пыталось спасти ARM, но так и не смогло заручиться поддержкой ни в новой администрации, ни в Конгрессе.  Согласно заявлению, сделанному 13 июня директором программы Мишель Гейтс, фактически агентство уже приступило к свертыванию ARM. Некоторые из разрабатываемых в ее рамках проектов будут закрыты, некоторые продолжат развиваться, но уже в рамках других программ.

Увы, но похоже, что на этом в истории ARM будет поставлена точка. Да, высадка на астероид это конечно не полет на Марс, но лично мне нравилась идея. Она объединяла науку и дух первооткрывательства. К тому же, в ее рамках разрабатывались технологии, которые бы в дальнейшем могли пригодиться как в планетарной защите, так и потенциальным космическим старателям. Надеюсь, что в будущем мне все-таки доведется увидеть пилотируемую миссию к астероиду.

Что ж, по крайней мере нам пока что не грозит нехватка беспилотных миссий к малым планетам. Уже в следующем году своих целей достигнут аппараты OSIRIS-REx и «Хаябуса-2». В 2021 и 2022 годах будут запущены миссии Psyche и Lucy, целью которых будет изучение металлического астероида Психея и троянских астероидов Юпитера. И наконец, если повезет, нам все же возможно доведется увидеть миссию AIDA (Asteroid Impact & Deflection Assessment), целью которой является изучение последствий воздействия космических аппаратов на астероид.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий