Поиск

Цифровая революция в малом бизнесе грядет?


Все центральные СМИ постоянно с гордостью говорят о том, как сильно Правительство озабочено поддержкой малого бизнеса.
Если честно, прям такая реклама идет, что поневоле начинаешь сомневаться: ой ли, на самом ли деле начинающие ИП и ООО получают от государства хоть какую-то помощь?
Ведь красивые слова говорят уже много лет…

Но похоже дело и на самом деле сдвинулось с мертвой точки. И кое какая поддержка действительно ведется не только на словах, но и на деле. Предпринимателям стали доступны кредиты по льготным ставкам: сколько уже об этом говорили, наконец-то дошло до реального льготного кредитования! К тому же, на некоторые виды бизнеса власти существенно понизили налоговые ставки.

И самый главный пирожок, который привлекает всех бизнесменов, — это переход общения с властями в цифровой формат. По словам первого вице-премьер Правительства Игоря Шувалова, наш Президент «заболел» цифровой экономикой и лидерством страны в сфере развития технологий (наконец).  Поэтому, наверное, у нас в стране такими темпами начали развиваться сетевые инструменты и для поддержки/роста предпринимательства. Взять хотя бы «Поток» и Бизнес-навигатор.

Я сам, как представитель малого бизнеса стал замечать, какой бум сейчас переживает ситуация в моем секторе. Прямо-таки цифровая революция, иначе не назовешь! А сколько новых возможностей для ИП. Например, решением всех вопросов занимаются сегодня программы и сервисы (не обязательно встречаться с чиновником, а значит на взятках чиновникам и «левых» платежах уже можно сэкономить приличную сумму). К тому же проще стало работать со всеми контролирующими органами, так как система полностью прозрачна, и ты можешь заранее подготовиться к любым «сюрпризам».

В общем, если сравнивать работу в малом бизнесе в начале 2010-х годов и сегодня — огромная пропасть. Молодые предприниматели даже не представляют, насколько удобно стало работать, как намного дешевле стало вести сегодня бизнес, безопаснее и надежнее. Видимо, Шувалов разделяет путинский «технократизм», и поэтому возглавил движение за перевод бизнеса в цифровой формат.

Мало того, что я экономлю время на бесконечное обивание порогов в администрациях, так еще и вся моя деятельность фиксируется в базе данных. Поэтому и проверять меня стали реже: а чего ходить, если вся информация обо мне и моем ИП — в интернете?

kukmor.livejournal.com

Добавить комментарий