Поиск

Чем на самом деле являются экономические санкции ЗАПАДА против РФ?


Картинки по запросу санкции против россии карикатура

Давно не затрагивалась тема санкций, но сегодня эта тема была затронута в ПРЯМОЙ ЛИНИИ Президента РФ:"

Т.Ремезова: Такой вопрос пришёл к нам на сайт "Прямой линии": "Две недели назад Европа продлила антироссийские санкции ещё на год. Скажите, готовы ли мы жить под санкциями десятилетиями?"

В.Путин: На самом деле история России показывает, что мы, как правило, и жили под санкциями, начиная с того момента, когда Россия начала вставать на ноги и чувствовать себя крепко. Когда наши партнёры в мире чувствовали в лице России серьёзного конкурента, так под разными предлогами вводились какие-то ограничения, это было на протяжении всей нашей истории, я уже не говорю даже про советское время, и раньше это было, ещё до Октябрьской революции. Поэтому здесь нет ничего удивительного.

Сейчас мы знаем, что в Сенате Соединённых Штатов опять законопроект возник по поводу ужесточения этих санкций. Кстати говоря, почему? Ведь ничего такого не происходит экстраординарного. В связи с чем на голом месте опять начали говорить об этих санкциях? Это, конечно, и свидетельство продолжающейся внутриполитической борьбы в Штатах, тем не менее это происходит, и, я считаю, достаточно на голом месте. Так что не было бы Крыма, не было бы других проблем, придумали бы что-нибудь ещё для сдерживания России, так всегда и подавалась политика сдерживания России.

Что с этими санкциями произошло и как они на нас отразились, отразились или нет? Да, отразились. Кардинально или нет? Не думаю. На нас больше отразилась мировая конъюнктура и снижение цен на традиционные наши товары — нефть, газ, металлургическую промышленность, химию и так далее. Как считают наши партнёры?

Госдеп США считает, что эти санкции привели к минусу одного процента ВВП для нашей экономики, европейцы считают, что чуть побольше, ООН даёт такие цифры — в ООН считают, что мы потеряли где-то 50-52 миллиарда долларов, а те страны, которые ввели санкции, потеряли 100 миллиардов долларов. Так что это обоюдоострое оружие и вредит всем, в том числе и тем, кто это делает.

Но, как ни странно, есть и плюсы. В чём они заключаются? В том, что мы вынуждены были включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефтью и газодолларами. К чему это привело? У нас реально начало расти производство в таких важных, сложных отраслях.

Мы восстановили компетенцию в радиоэлектронике в значительной степени, авиастроении, ракетной области, фармацевтике сейчас у нас идут хорошие процессы, в тяжёлом машиностроении. Уже не говорю про сельское хозяйство. Мы с вами знаем, рост около трёх процентов, и Россия стала номером один, лидером по экспорту зерновых, по экспорту пшеницы. Так что вот вам результат.

У нас в разы сократились закупки по импорту, собственное производство, скажем, по мясу свинины, мясу птицы, закрывает практически всю нашу потребность. Более того, мы сейчас ищем рынки сбыта.

Я с нашими китайскими друзьями договариваюсь о том, чтобы они открыли китайский рынок для наших производителей свинины и мяса птицы, поэтому у нас есть и положительные моменты.

Конечно, это ненормальная ситуация, все эти ограничения ни к чему хорошему не приводят, а надо стремиться к тому, чтобы мировая экономика функционировала без этих ограничений". ОТСЮДА
А если очень хорошо подумать. Санкции уже четвёртый год, всё ужесточаются, а обе стороны как-то ещё живы. Сразу возникает вопрос — а самые ли разрушительные санкции включили стороны? По РФ очевидно, что нет. РФ не ввела эмбарго на ввоз алкогольной продукции и автомашин, которые реально могли нанести ущерб европейской экономике (американскую экономику наши санкции просто гладят по головке, если учесть что РФ ещё и продолжает покупать  ценные бумаги ФРС). А вот ЕС всё что  мог уже ввёл. Тоже нет — РФ до сих пор не отключена от международной платёжной системы СВИФТ и…самое главное — ЕС не ввёл эмбарго на российские нефть и газ, как это вводилось по отношению к Ирану. Ну и что эти санкции демонстрируют по вашему?

Картинки по запросу санкции против россии карикатура

View Poll: Чем на самом деле являются экономические санкции ЗАПАДА против РФ?

Картинки по запросу санкции против россии карикатура

Картинки по запросу нефтяное эмбарго против россии


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий