Поиск

Радиостанция «Север»


Оригинал взят у kstk71 в Радиостанция «Север»

Говоря об оружии нашей Победы в Великой Отечественной, мы обычно вспоминаем автомат ППШ, «Катюшу», легендарную «тридцатьчетверку». Но в этом же ряду гордо стоит скромный «сундучок» цвета хаки – радиостанция «Север», чья работа спасала жизни, доносила важнейшие разведданные, давала уверенность и надежду людям на границе жизни и смерти…

Радиостанция «Север» сыграла свою роль великолепно, став фактически главным голосом нашей разведки в захваченных фашистами городах и на их собственной территории, а также источником постоянного внимания и беспокойства противника.

Габариты «Севера» были небольшими, рассчитанными на переноску и обслуживание одним радистом. Радиостанция представляла собой весьма компактный ящичек с размерами 180×150×100 мм и весом менее трех килограммов. На передней панели радиостанции были сосредоточены немногочисленные детали управления и контроля: ручка настройки со шкалой, ручки подстройки антенны, два стрелочных вольтметра, показывающих напряжение батарей, и переключатель «прием – передача».

Настраивался на частоту радист «Севера» при помощи ручки на передней панели, которая была совмещена с круглой шкалой, прикрытой стеклом. Интересно, что на этой шкале не были обозначены привычные нам сегодня мегагерцы – для простоты она была разбита на 100 безымянных секторов-делений, которые условно соответствовали частотам в мегагерцах. Опытный радист на память знал, какой частоте соответствует то или иное положение настроечной шкалы, а для неопытных в комплекте к станции прилагались таблицы.

Как и любой ламповой технике, «Северу» требовалось для питания два типа напряжения: низкое – для накальных нитей радиоламп и высокое, так называемое анодное, – напряжение, которое достигало сотен вольт. Анодное напряжение получали от соединенных в цепь батарей БАС-60, каждая из которых выдавала в соответствии с названием 60 В. Чтобы использовать рацию, радист «Северка» таскал с собой батареи общей массой целых шесть килограммов. Габариты антенны на любой радиостанции имеют прямую зависимость от частоты, на которой передает и принимает рация. Чем ниже частота, тем длиннее волна и длиннее антенна – физику не обманешь.

«Север» работал в диапазоне частот от 3,63 МГц до 6,25 МГц, а длина волны на таких частотах весьма значительна. Поэтому для установления связи радистам приходилось растягивать между деревьями достаточно внушительную антенну, представлявшую собой обычно простой провод. Называлась такая антенна «луч», длина ее составляла приблизительно 12 м, и при мощности «Севера» в два ватта на ней удавались сеансы связи на расстоянии до нескольких сотен километров.

Кстати, нельзя не упомянуть, что «Север» был исключительно телеграфным аппаратом. Это означало, что для установления связи радист подключал к нему телеграфный ключ и отстукивал сообщение морзянкой – в голосовом режиме рация работать не умела, и микрофон у нее отсутствовал. Своего корреспондента связист также, разумеется, принимал в виде точек и тире. Прослушивался сигнал абонента в наушниках – встроенного динамика для громкой связи радиостанция не имела.

О роли связистов в Великой Отечественной войне, наверное, лучше всех высказался вице-адмирал Толстолуцкий, знающий их ответственный труд не понаслышке. Григорий Григорьевич сам во время войны был флагманским связистом конвоев Северного флота, а позже и начальником связи всего Военно-морского флота.

«О связистах, их подвигах на войне написано не очень-то много. Непосвященным порой кажется, что и сама деятельность воинов-связистов выглядит однообразной, мало влияющей на исход военных событий, – писал в своих воспоминаниях заслуженный радист. – То ли дело разведчики, летчики, танкисты, подводники, пехотинцы, артиллеристы… Их служба полна романтики. Слов нет, и летчики, и подводники, и танкисты, и воины других специальностей проявили во время Великой Отечественной войны чудеса храбрости и героизма. Но связисты участвовали в ожесточенных схватках, порой не менее драматичных и захватывающих! Правда, схватки эти были не всегда широко известны – велись они чаще всего в эфире…

Радисты, не жалея ни сил, ни времени, настойчиво выполняли свой долг. Они доставляли в штабы необходимую информацию, обеспечивали оповещение войск об обстановке, о действиях противника, своевременно передавали в соединения и части боевые приказы и распоряжения командования. Радио было буквально нервной системой армии!»

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий