Поиск

Почему 93% опрошенных россиян обходятся без ЖЖ?


Сегодня, 14 июня все прогрессивное человечество в едином порыве  отпразднует  международный день блогера  :). Самое время вспомнить об итогах опроса ВЦИОМ «Социальные сети: кто туда ходит и зачем?» . Признаюсь, лично мне от цифр социологов стало совсем грустно. По всему выходит, что грань между аудиторией ТВ и пользователями социальных сетей стремительно стирается?

Наиболее востребованными в социальных сетях тематическими сообществами и группами являются юмористические (их просматривают 43%), связанные со здоровьем (41%), новости о событиях в стране (41%). Также интересны страницы о еде и кулинарии (36%), о доме и семье (33%), путешествиях (32%), спорте (31%), науке и технике (28%).

А разве не ради того же самого люди включают телевизоры?

Совсем удручающими выглядят данные о том, без каких социальных людей спокойно обходятся. 93% опрошенных, оказывается, обходятся без Livejournal.

Интернет

Это очень много. Даже не на фоне того, что без ВКонтакте и Одноклассников обходятся 39% и 46% соответственно. 93% опрошенных, игнорирующих Livejournal, — это само по себе очень много.

Но в этих цифрах нет ничего удивительного. Потому что Livejournal стал очень вторичным ресурсом. В том же ТОПе – засилье копипастеров. Даже некогда замечательный блогер Илья Варламов превратился в «Короля копипасты». К примеру,  выложил он как-то пост «Почему Москве не повезло с ураганом (и в следующий раз тоже не повезёт)». Кроме заголовка весь пост – это текст, скопипиженный с Facebook, на который Илья дает ссылку. Понятное дело, что когда выкладывается весь текст, а в конце дается ссылка, это делается не для того, чтобы читатели перешли на страницу автора, а исключительно для имитации соблюдения авторских прав.

И таких примеров из журнала Варламова можно привести множество. Своих авторских постов в его журнале –  увы, кот наплакал, куда больше — копипасты с других ресурсов.  И ведь что удивительно, сегодня редакторы ТОПа ЖЖ не забрасывают скопипиженные посты Варламова в Другое, хотя лет 5-6 назад любая копипаста мгновенно  "улетала"  в Другое. Может, редакторы ТОПа  не делают это сегодня, чтобы не обидеть Варламова?

Увы, Варламов не одинок, копипастеров в ТОПе ЖЖ очень много… К примеру, b_picture — это сплошная  копипаста…

Есть, правда, и блогеры похитрее. Которые вообще не ставят ссылок на авторов фотографий, а чужие тексты в лучшем сулчае переписывают и выкладывают, как свой авторский текст. Когда говоришь им, что это воровство, они даже не обижаются, что я называю их воришками…

И какой смысл среднестатистическому пользователю интернета захаживать в Livejournal, если все, что он может прочитать здесь, он вполне может прочитать в первоисточниках или в лентах информагенств?

Так что, меня ничуть не удивило, что 93% опрошенных обходятся без Livejournal. Скорей, наоборот, несколько озадачило, что 7% хоть изредка, но все еще заглядывают в Livejournal.

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий