Поиск

«ФАЛЬКО» АРТУРО ПЕРЕС-РЕВЕРТЕ (АУДИОКНИГА)


Приятное удивлен последним романом автора, успевшего несколько поднадоесть своей эпопеей о разжалованном прапоре которого коллеги по плащу и шпаге именуют позывным "Капитан".
Чонишвили, по праву являющийся одним из лучших чтецов современности, дает дополнительные бонусы практически любому исполняемому роману или роли в аудиоспектакле, здесь также на высоте, и, как всегда полностью использует весь свой потенциал. Хоть некоторые и говорят, что при озвучивании женских персонажей можно было бы и менять тембр и высоту голоса, что великолепно получается у Филиппенко, ибо некоторая хрипотца сбивает, но это вкусовщина.

Сам автор, Артуро Перес-Реверте, решил сыграть в нуар, причем в эталонную из палаты мер и весов "Касабланку" и выиграл. Слегка изменены интерьеры (вместо Касабланки теперь франкистская Саламанка и республиканский Аликанте) и время сдвинуто назад на пару лет — ноябрь 1936 года, первый этап Гражданской войны в Испании. Остальной же нуар с красивыми роковыми женщинами в "коктейльных" платьях и без, мужественными мужчинами в стильных костюмах попивающих недешевый алкоголь и смолящих еще более недешевых табак, приемы в дорогих отелях, интриги разведок и все этому полагающееся.

Лоренцо Фалько, бывший оружейный барон, а ныне сотрудник одной из франскистских спецслужб возвращается в Саламанку под крыло дорого начальника в чине адмирала флота, после успешной операции на Юге Франции, где был ликвидирован вражеский агент слабого пола. Эйфория первых месяцев мятежа, когда захватывались целые провинции с многотысячными городами, а отчаянные защитники толедского Алькасара вопреки всеми продержались до "подхода кавалерии", постепенно сходит на нет. Официально еще трубят о скорой, еще до Рождества, победе, полной и окончательной, сразу после взятия Мадрида, из которого уже бегут злобные социалисты с анархистами, но всем уже окончательно ясно, что это надолго.
Герой начинает расслабляться наиболее приятным для себя способом, сочетая легкий цинизм с коктейлями и женой немецкого официального лица, попутно подбивая клинья к хорошенькой аристократке, чей муж , как и кабальеро прошлых веков, сражается за католическую единую и неделимую Испанию командуя марокканской ротой, в нескольких сотнях километров от своей верной, вроде как, супруге. Однако, у командования как всегда свои планы и теперь Фалько следует отправиться за линию фронта в тыл к республиканцам. Именно там в портовом городе Аликанте томится в застенках основатель Фаланги и духовный отец всего движения, уже узурпированного ушлым генералиссимусом Франко, Хосе Антонио Примо де Ривера.
Лоренцо по прибытию на место следует связаться с националистическим подпольем, выявить и ликвидировать там предателя, из-за которого несколько верных людей было схвачено республиканским "чека" и подготовиться к часу Х. А когда он настанет, возглавляемое Фалько подполье встретит на пустынном пляже штурмовую группу возглавляемую одним из героев обороны Алькасара, дабы затем под прикрытием орудий немецкого крейсера "Дойчланд" начать операцию по захвату тюрьмы и освобождению вождя.

Вердикт: весьма захватывающе и интересно, Автор еще торт даже и без своего Алатристе. Несколько удивляет довольно сильная зацикленность на сексе, но она вполне удачно и красиво вписана в сюжет.
Автора Россия интересует, но видит ее явно через свой опыт работы в Югославии; чувствуется что если с русскими он и пересекался, то совсем поверхностно. Да и какая разница между славянами для испанца, если, опять таки из под пера выходит очередной "генерал Харьков", пусть и не клюквенный в описании.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий