Поиск

Дождливый день в Поднебесной империи


Всем привет, меня зовут Соня, мне 25, и на данный момент я живу в китайском городе Ченду (жду искрометных рифм) и уже 9 месяцев преподаю в местном университете английский. Зимой у меня были длительные каникулы, и я решила хотя бы на две недели поменять кошмарный смог Ченду на более приспособленный к вдыханию воздух провинции Гуандон (еще рифм можете отсыпать по желанию). День — 29 января 2017, снятый в городах Фошан и Гуанчжоу, 39 снимков под катом.

Вместе со мной в этот день тусил знакомый художник, но его на снимках не будет.

1. Мы просыпаемся в отеле города Фошан, который соединен с Гуанчжоу линией метро. Возможно это, поскольку Гуанчжоу настолько разросся за последние пару лет, что начал поглощать близлежащие города (что также происходит с Ченду, Пекином и другими монстрами китайских агломераций).

2. Первым делом проверяю уровень загрязнения воздуха — 55 единиц. Сегодня все просто отлично, с Ченду не сравнить.

3. Номер на 19 этаже, но вид так себе, кругом высотки и туман.

4. Это я, здрасте. Кстати, о ванных комнатах в отелях. По неизвестной мне причине здесь почему-то обожают ставить стеклянные стены между комнатой и ванной (этот отель был единственным из всех обладателем нормальной непрозрачной стены). Если вам особо повезет, то стена будет матовой только наполовину, без экрана, ее прикрывающего, или унитаз будет под идеальным углом для обзора, или же двери в туалет не будет вообще. Причем, это все случалось со мной на севере, юге и в центре страны. Просветите, где еще так делают? И зачем?

5. Утренние (как и вечерние, впрочем) процедуры заключаются в чистке зубов, щедром использовании кокосового масла и приговаривании, какая ж я классная.

6. После душа обсуждаем с художником, куда сегодня можно пойти, беря во внимание погоду. То есть парки и все тому подобное отпадает. Соглашаемся посетить главный музей города. Видите, в центре три голубые башни? Он по центру.

7. Во столько выходим.

8. Забыли зонт, что ли, но художник зачем-то возвращается в номер и попутно приносит мне конфету.

9. Темный стремный лифт. На майке Микки орет Boooooring!

10. В метро засекаю дяденек с загадочными приспособлениями на палках, которые используются для демонстрации и продажи разного съестного – на деревянные шампурики чаще всего нанизываются карамелизованные фрукты или выпечка, и вставляются в эти штуки (без понятия, как их правильно называть).

11. Мы голодные (завтрака же не было), и находим что-то вроде западного ресторана со шведским столом. На юге страны немного легче найти западную еду, и она не будет такой космически дорогой, как в других частях Китая. Сказывется то, что Гуанчжоу – торговый город, первый, если не ошибаюсь, открытый для торговли с миром.

12. На часах уже вот столько.

13. Это первая из трех, кажется, тарелок. Мяса я не ем уже лет 10, поэтому в общепитах временами бывает сложновато найти хоть что-то съедобное, особенно в Китае. Мне кажется, что здесь почти всеми вегетарианскими заведениями заправляют буддисты.

14. Попутно читаю, что там делается в мире с точки зрения Баззфида. А в мире Трамп запрещает въезд в Штаты гражданам Ближнего Востока.

15. Решаю заесть такие новости чем-то сладким, и вижу это. Слева – мясные сэндвичи, справа – тортики. Фишка в том, что сэндвичи политы не кетчупом, а клубничным вареньем, зато капли на тортиках – это как раз кетчуп. Делюсь открытием с художником и думаю вслух, кому такое может нравится. Художник изрекает глубокомысленную китайскую пословицу, что лес большой, а в лесу живут разные звери.

16. После такого длительного и обильного обеда мы опять спускаемся в метро, чтобы добраться до главного музея Гуанчжоу. В метро – ван гоговские настроения.

17. Дождь не идет (спойлер — позже пойдет), и все дальше в тумане.

18. По дороге натыкаемся на жизнерадостную скульптуру.

19. На площади не очень много народу, вдали виднеется телебашня, вернее ее половина. Вечером ее очень красиво подсвечивают и даже возможно застать волшебнейшее световое шоу.

20. Очень нравится этот снимок, прям такой в стиле стрит-фотографий, надо чб фильтр наложить и распечатать. Эта  трехслойная очередь к музею, кстати. Конечно, мы очень умные, приехать туда за час до закрытия, ну да ладно.

21. Собственно, музей. Бесплатный. Что мне нравится – очень многие и достойные музеи не взимают плату за вход, достаточно предъявить какой-либо документ, чтобы получить билет.

22. У меня есть хобби – искать (и находить) кошек в музеях, галереях, на выставках и т.д. Mission accomplished!

23. Глиняные фигурки. На картинке слева – известная игра, где надо окружить фишку врага своими фишками. На картинке справа — производство глины.

24. Поскольку музей вот-вот закроется, мы очень быстрым шагом направляемся к динозаврам. Успеваем.

25. Пока мы там наблюдали кошек и динозавров, начался дождь, но все же решено пройтись по площади. Кругом кабеля и металические конструкции не очень привлекательного вида. Справа – не попавшая в кадр телебашня.

26. Опять спускаемся в метро, чтобы поискать ужин поближе к отелю, а там милая реклама о вежливости.

27. Времени натикало.

28. Кроме милой рекламы я замечаю еще этого персонажа. Это Обезьяний король – что-то вроде местного супермена. Летает, может в боевые искусства, владеет волшебным жезлом, дружит со всякими существами, борется с врагами. Интересно то, что он не стопроцентно идеальный супергерой, а немного балбес и любит всякие проделки (к примеру, красть одалживать доспехи у императора дракона, или надкусывать тысячелетние персики бессмертия в саду небесного императора).

29. Ужин думаем поискать в этом торговом центре. Спустя час бесполезных поисков (чего-то не мясного тут нет, капустный салат в одном заведении не в счет) и моего отчаяния идем в пафосный супермаркет, чтобы хоть закусок и фруктов найти.

30. Пафосный он настолько, что продает ящик черешни за много денег (больше 70 баксов). Но самое интересное в китайских магазинах — это то, что и яйца продают на вес.

31. В результате покупаю себе бутерброд, колбасу с которого получает художник.

32. И шоколадку, чтобы успокоиться после всех этих поисков.

33. Художник, кроме всего прочего, выбрал что-то вроде бобов на любой вкус из Гарри Поттера. Были со вкусом подгузника, травы и блевоты. Мне только нормальные попались, если что. А потом опять метро и в отель.

34. Который находится в здании слева.

35. Во столько мы оказались дома.

36. Перед сном надо же еще чаю выпить. Чай зеленый и крепкий, отельные служащие снабжают.

37. Еще я стараюсь регулярно прокачивать свой китайский. В одном приложении довольно далеко зашла, но скачала еще одно где-то неделю назад и опять прохожу базу (тоже полезно, потому что половина выученного все равно стабильно выветривается).

38. Потом мы еще обсуждаем куда можна поехать завтра.

39. На этом можно было бы и ставить точку, вот только крепкий зеленый чай оказался невыносимо бодрящим, и уснуть мне удалось около 4 утра, после прочтения всех возможных новостей, переписки с друзями и залипания в конфетную игру.


Всем спасибо!
  odin-moy-den.livejournal.com

Добавить комментарий