Поиск

Боливия. Кладбище паровозов и прочие провинциальные картинки.


Во всём мире старые отжившие свой век паровозы принято уволакивать куда подальше. На паровозовые кладбища, где они тихо ржавеют вдали от людских глаз.
И только в Боливии из этой традиции догадались сделать туристический объект, который как раз таки очень привлекает эти самые людские глаза.

Сотни ржавых паровозов стали местом паломничества многочисленных туристов и прямо скажем — арт объектом.
Каждый, кто собирается в Боливию, выучивает наизусть нехитрый набор: кладбище паровозов — солончаки Уюни — пустыня Аткама с разноцветными лагунами и гейзерами.

Находится кладбище паровозов недалеко от городка Уюни.
Когда-то — важный транспортный узел. Он был основан в 1890 году. Сотни поездов двигались по железной дороге из Боливии в Чили перевозя минералы.
Потом добыча минералов резко упала. Паровозы за ненадобностью стащили на кладбище. А Уюни стал городом, куда прилетают тысячи туристов, чтобы отправиться на одноимённый солончак.

Ну что ж. Начнём прогулку пройдясь как и положено по самым значимым точкам любого захолустного городка — церковь, рынок, кладбище.

Всем хорошим в этой жизни город обязан соли и прочим минералам. Об этом нам напоминает скульптурная композиция. Впрочем, также она напоминает о ралли Дакар.

Ещё в городе есть памятник зелёным человечкам.

Люди в Уюни живут серьёзные, обстоятельные. Вон как двери запирают.

Первым делом идём на рынок. Рынок как рынок. Фрукты, овощи, вещи. На всё это мы насмотрелись ещё в Ла Пасе.

Поэтому смотрим на местных красавиц.

Красавицы красавицами, а пора и о душе подумать.
Где? В церкви конечно. А церковь в Уюни, прямо скажем, неожиданная.
То есть снаружи вполне себе обычная, внутри удивляет нестандартным подходом к оформлению.

Есть во всём этом что-то мультяшное.
И в библейских сюжетах украшающих стены.

И в самой фигуре Христа в стеклянном гробу.

О, а это вообще «Мир, труд, май» какой-то.

Ошеломлённые таким великолепием покидаем церковь.

Я уже рассказывала, что в Боливии чудесным образом уживаются христианство и древние языческо-шаманские верования. Ну, то есть на всякий случай боливийцы предпочитают верить во всё.

Поэтому неудивительно, что в каждом городе при входе в центральный собор обязательно будут сидеть вот эти люди.
Знаете, чем они занимаются?

За небольшую плату, раскинув карты Таро, они расскажут вам всё будущее и дадут пару дельных советов.
Или более боливийский способ предсказания судьбы — они кидают листья коки и толкуют причудливые узоры, в которые эти листья сложились.

Если же будущее вам не интересно, могут провести обряд на удачу.
Нам вот на удачный путь пошаманили немного.

Но вот уже памятник матери-Земле в стиле стим панк напоминает нам о паровозах.

А значит — пора на кладбище. В смысле к паровозам.

Нехитрая идея стащить старые паровозы в одно место сделало ничем не примечательный уголок пустыни местом паломничества туристов. Ежедневно сюда приезжает несколько сотен любителей полазать по старому железу.

В Википедии написано, что здесь есть какие-то интересные экземпляры локомотивов.
Но это для знатоков. Для остальных же — это просо возможность полазать и попозировать.

Очень редко можно улучить момент, когда паровозы выглядят вот так.

В основном же они облеплены позирующими людьми так, словно состав вот-вот тронется. И это последний состав, на котором можно сбежать.

Ну что ж. Мы тоже принимаем правила игры и следующие полчаса лазаем, дурачимся, позируем.

Но честно говоря, всё время меня не покидало некое недоуменное разочарование. Как-то не так я себе представляла это загадочное кладбище паровозов. Мне казалось, что это должно было быть что-то более масштабное, а не пара рядов рельсов металлоконструкций.

Не знаю, что уж я там себе нафантазировала глядя на чужие фотографии…Бывает.
Впрочем, это был лишь маленький кусочек из трёхдневного путешествия. Впереди были всяческие красивости и интересности.

olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий