Поиск

1986 год: Трамп как «Вито Корлеоне, заступающийся за рядового человека»


Оригинал взят у kellylynch в 1986 год: Трамп как «Вито Корлеоне, заступающийся за рядового человека»

Те кто смотрели фильмы «Крёстный Отец», помнят что дон Вито Корлеоне любил поиграть в «народного заступника» — скажем, заступиться за бедную вдову, притесняемую алчным домовладельцем. Такие вещи здорово поднимали его популярность, а народную популярность дон Вито ценил.

Не чужд такого был и Дональд Трамп. В 1986 году ему попалась душещпательная история:

«… в национальных телевизионных новостях прошел репортаж Тома Брокоу об Аннабеле Хилл, очаровательной маленькой пожилой леди из Джорджии, которая пыталась бороться с банком, из-за просрочки отказавшим ее семье в праве выкупа закладной на семейную ферму. Несколькими неделями раньше ее 67-летний муж покончил с собой в надежде, что средства, полученные по страховке, помогут спасти ферму. Но этих денег оказалось недостаточно. Я был тронут отчаянными попытками этой семьи выиграть безнадежную партию. Людям, которые всю жизнь честно трудились, пред- стояло увидеть, как гибнет дело всей их жизни. Я решил, что это несправедливо…»

Для рядового американца фермер, потерявший права выкупа закладной на свой дом и вынужденный отдать его банку — фигура особенно болезненная, олицетворяющая бессилие маленького человека перед корпорациями. Нечто вроде гоголевского Акакия Акакиевича — «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?».

Трамп (сам акула-делец, каких поискать) тут же понял, что на этой драме можно отлично пропиариться. Дальше следуют почти дословные действия дона Вито из фильма:

«…На следующее утро я позвонил в этот банк и добился, чтобы меня соединили с одним из вице-президентов. Я представился бизнесменом из Нью-Йорка и сказал, что хотел бы помочь миссис Хилл. Он ответил, что очень сожалеет, но время уже упущено и сделать ничего нельзя. Ферма будет продана с аукциона и «ничто и никто уже не сможет воспрепятствовать этому».
Его категоричность разозлила меня. Я сказал: «Слушай меня, парень. Если банк дей- ствительно пустит ферму с молотка, я лично подам в суд на тебя и этот твой банк за дове- дение до самоубийства мужа миссис Хилл». «Вице-парень» явно занервничал и пообещал связаться со мной чуть позже.
…»

Жадный банк был поставлен на место; а Трамп основал «Фонд Аннабелы Хилл», куда все желающие могли перечислять деньги на спасение фермы; и сам кое-что пожертвовал (вряд ли больше, чем стоит один полёт его личного реактивного самолёта 🙂 ).

Ну и кончилось всё хорошо:

«В итоге мы собрали для фонда Аннабелы Хилл более 100 тыс. долл. и оплатили ее закладную, чем спасли ее семейную ферму от продажи с молотка. Для того чтобы отпразд- новать это событие, мы пригласили миссис Хилл и ее дочь прилететь в Нью-Йорк и скоро проведем в атриуме «Трамп Тауэр» торжество по случаю сожжения закладной«

На фото вверху как раз показано сжигание этой закладной.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий