Поиск

Старый водозабор на Оми


На днях омские коллеги неплохо прокатились по двум омским рекам: Оми и Иртышу. И коллега omchanin углядел артефактный объект — старый водозабор: два круглых домика насосных станций, трубопроводы, уходящие в реку… А я вспомнил, что снимал этот же объект лет 10 назад. И точно — вот он: две насосных, несколько ниток трубопроводов и прочие сооружения. Водозабор явно достаточно старый, но вот кто его построил и для кого он изначально поставлял воду — неизвестно. Возможно, станция была построена для винодельческого завода «Омский», но у меня есть ещё одна гипотеза: неподалёку находилась железнодорожная станция «Омск-Северный», которой тоже нужна была вода — для заправки паровозов.

Рядом с водозабором лежал в полузатопленном состоянии служебный катер типа «Ярославец». Сейчас его наверняка уже порезали на металл… Собственно, и сам водозабор, что тогда, что сейчас, находится в непонятном состоянии.

Скорее всего, эта насосная станция сейчас не работают, а прокинутые по поверхности кустарные трубопроводы служат для снабжения водой только окрестных садоводств, и у них есть свои отдельные насосы. Штатные же трубопроводы шли в реку под землёй, что защищало их от промерзания.

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий