Поиск

Про экспертные сообщества и гражданское сопротивление.


Любые тексты урбанистов, на какую тему бы они не рассуждали, всегда содержат фразу: по заключению независимой технической экспертизы…"
Читаю у Варламова: "…показал этот проект знакомым транспортным экспертам. И знаете что? Я видел в их глазах ужас! Словно сам сатана спустился на землю в виде проекта реконструкции улицы Мельникайте в Тюмени. Вы бы видели, как бледнели транспортные эксперты…
… проект защищают не транспортные планировщики, а строители-дорожники. Если вы не в курсе, первые как раз планируют и изучают потоки всего транспорта (не только автомобильные, но и пешеходные, велосипедные, автобусные и прочие), как их развести и к чему это приведёт, а вторые уже на основе этого строят. Когда за планирование начинают отвечать строители, то получается не как правильно, а как легче, быстрее и дороже."
Ау! Уфа!
Узнаете свой город?
Почему иногда получается?

IMG_7815.jpg

Да потому что в провинциальных городах отсутствует экспертное и гражданское сопротивление.
Проектировщики, строители и фантазеры прекрасно знают. что никаких общественных слушаний не будет. А потому и проектируют и фантазируют, как выгоднее строителям или дорожникам.
Не встретят их фантазии никакого экспертного сопротивления. Никакой независимый профессионал не будет заново пересчитывать потоки или затраты, подвергая проект критике.
Никаких общественных слушаний или прений не будет. ( как они решали транспортную проблему Уфимцы помнят)
А если будет, то только на уровне "САМ дурак". (Тоже наверное помните)
Общественными слушаниями назовут сборище городских сумасшедших, которые сами с собой не умеют договариваться- раз, активных граждан, чья активность подпитывается тем что они не хотят что бы рядом что-то строилось- два  и горстку людей понимающих о чем вообще идет речь- три, плюс два политика( если до выборов далеко то и ни одного) и десяток человек мечтающих любым законным или не законным способом купить себе золотой унитаз.
Вот и весь так называемый "техсовет". Вот и все эксперты.
Я не призываю делать какие-то новые экспертные сообщества, в силу того что понимаю что получиться из этого как всегда очередная никому не нужная надстройка, к которой никто не будет прислушиваться.
Потому как власти не привыкли к этому, подрядчикам это не нужно, а гражданам на это наплевать.
IMG_7835.jpg
   Пока в гражданском обществе не появится запрос на сообщество уважаемых и людей которые, силой своего авторитета и компетенции, смогут донести до горожан вредность или полезность очередного проекта, никакие стримы нам не помогут.
Что бы нам не презентовали, о чем бы не рассказывали, люди всегда по привычке скажут:  "Кто вы такие? Мы вам не верим"…

kabzon.livejournal.com

Добавить комментарий