Поиск

Как смягчить нервную реакцию на медицинские обследования?


Здравствуйте, уважаемые члены сообщества, суть моего вопроса я вынесла в заголовок, теперь постараюсь расписать подробности.

Вот уже битых 8 лет я болею смутным непонятно чем, связанным то ли с почками, то ли с гормонами. Надо сказать, что я всегда была нервным и чувствительным ипохондриком с «болезнью третьего курса», то есть рылась в интернете и находила подтверждение самым страшным своим предположениям. Усугубляется это еще тем, что у меня и правда приличные познания в медицине и талант диагноста, я могу правильно определить болезнь, НО только если болеет чужой мне человек. Как только это член семьи или я сама, этот мой талант сразу куда-то девается и наступает паника-рак-бубонная-чума-мы-все-умрем)). Вот и с этой болезнью я себе поставила весьма неприятный и даже страшный диагноз, и сразу лишилась сил на то, чтобы толком заниматься его подтверждением: дескать, «все равно помирать». За все эти годы я огромным усилием воли сдала только несколько анализов, которые толком ничего не показали, и урывками посетила пару раз врача, который мне ничего не успел диагностировать ввиду того, что анализы-то были особо не сданы, — и все. На большее у меня просто не хватало моральных сил.

В этом году я поняла, что так продолжаться не может, уже не смешно, и надо понять, можно ли мне рожать детей и вообще к чему готовиться… В общем, к врачам я таки пошла, сейчас в процессе сдачи необходимых анализов. Но я серьезно опасаюсь, что сам процесс исследования принесет мне больший вред, чем гипотетическая болезнь. Потому что:

1) Практически каждый раз после посещения врача я лежу пластом от нескольких дней до недели, поскольку мое самочувствие сильно ухудшается, вылезают все симптомы, которые меня не беспокоят в нервно-устойчивом состоянии. С детства у меня любые болезни усиливались от нервов, так что дело это неудивительное, но тяжелое.

2) Каждый раз, когда приходят анализы, я испытываю примерно такие ощущения, как будто прыгаю на резиночке в пропасть (а анализов-то приходит много). Если все в порядке, я истерически радуюсь, становлюсь слишком веселой, а если что-то не так, я впадаю в оцепенение, потом в истерику, потом ищу, что это значит, в интернете (и нахожу подтверждение самым страшным вариантам), и т. д.
Насчет интернета: сейчас усилием воли стараюсь уже ничего не искать, но это не очень помогает, неизвестность мучает не хуже. Врачи же пока неизвестность рассеивать не спешат: как всегда у меня, мои болезни не так уж очевидно диагностируются (у меня даже обычные вещи вроде трахеита проходят нетипично). А от этой неизвестности и от ощущения, что это все непонятно когда и чем кончится, а психологических сил УЖЕ нет, я прихожу в еще большее отчаяние.

3) К врачам я хожу далеко не каждый день, но практически ничем больше не могу заниматься, все кажется бессмысленным (помним про «все равно помирать»). Профессия у меня творческая, раньше именно в творчестве я моральные силы и находила, было ради чего жить, а теперь тоже не могу. И творить почти не получается и не хочется, и заниматься продвижением того, что есть, нет моральных сил, потому что это опять столкновение с негативом, неприятием и удары по нервам, которые я и так в изобилии получаю в медицине.

4) Как раз перед тем, как к врачам собралась я, у мужа обнаружили запущенный диабет. Это, конечно, тоже стоило нервов, но сейчас он соблюдает диету, сахар уже неплохой, сам следит за своими таблетками, так что я решила не давать себе повода потянуть время с походами по врачам, а то я себя знаю: «подожду, пока мужа подлечат…» — и еще на три года. Но все равно это, кажется, усугубляет ситуацию.

5) У меня очень мало моральной поддержки (а может, мне так кажется просто). Родители все время хором говорят: «Это у тебя от твоих нервов, не ходи ты к этим врачам вообще, анализы — это ерунда, рожай ребенка и все сразу пройдет» либо злятся и начинают кричать, что я их достала. Мужа, который сам болеет, мне дергать не хватает совести, тем более он, в отличие от меня, переносит болезнь с достоинством и живет нормальной жизнью, так что мне стыдно ныть, когда у меня еще толком ничего не нашли.

Собственно, вопрос: у кого был похожий опыт, когда у вас долго искали какую-то болезнь, которая могла оказаться очень нехорошей, как вы справлялись со стрессом во время исследования? Как восполняли себе моральные силы? Что делали, с кем говорили, как смотрели анализы, слушали врачей? Не хочется тратить жизнь на бессмысленные нервы, ведь все равно у меня УЖЕ что-то есть, а врачи это только выявляют, просто я боюсь, что такими темпами я себе ухудшу именно физическое состояние, да и постоянно жить в режиме аварии и черной полосы тяжело.

П. С. С психологом я занимаюсь раз в неделю, правда, по переписке, поскольку денег мало (анализы-то и врачи все платные). Она мне нравится, многое из того, что мы делаем, помогает, но хотелось бы послушать какие-то ноу-хау от переживших подобное людей. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий