Поиск

готовить чизкейк проще простого


(приношу свои извинения за качество фото и постановку кадра. не быть мне фуд-блоггером)
всё началось с того, что я узнал сколько стоит порция чизкейка в кафе. мне почему-то казалось, что себистоимость этого кусочка должна быть рублей 30, не более, а накрутку в 500% сверху совсем никак не понимал. поэтому и решил, что надо попробовать сделать чизкейк самостоятельно. и так, нам понадобиться:
— 100гр сливочного масла
— 100мл сливок 35% жирности
— 750гр сливочного сыра
— 1 лимон
— 3 яйца
— 250гр сахарной пудры (по факту я использовал 200гр и так было достаточно сладко, можно было ещё меньше)
— 1/2 ч.л. соли
— печенье (я взял то, что осталось в пачке юбилейного, граммов 200, наверное)
ну и что-нибудь для украшения (у меня ничего не было, кроме мяты, да и украшать я не мастер)

важное замечание: продукты должны быть комнатной температуры (фик знает зачем, но все так пишут и я напишу)
1.печенье измельчаем до состояния муки (я использовал блендер со специальной емкостью)
2.топим масло, выливаем его в печенковую муку и разминаем до состояния теста
3.тесто распределяем тонким слоем по форме

4.ставим корж в духовку (180градусов, 10 минут). потом достаём из духовки и остужаем
5.вываливаем сливочный сыр в емкость, добавляем туда соль и сахарную пудру, вымешиваем ложкой до гомогенного состояния (миксером мешать не рекомендуется, чтобы не было пузырьков воздуха в креме)
6.по одному вводим яйца в крем и продолжаем вымешивать
7.сливки и цедра лимона (тёрочкой скоблим кожуру лимона), опять вымешиваем
8.сок половины лимона (следим, чтоб косточки не попали в крем) и снова работаем ложкой (не в смысле жрём, а в смысле мешаем)
9.выливаем крем в остывшую форму

10.в духовку на 200 градусов (10 минут) и потом на 105 градусов (60 минут). это всё для электрической духовки, с газовой там как-то всё сложнее. какие-то водяные бани и прочая мутота.
11.достаём из духовки и остужаем. на утро он выглядел как-то так

говорят, что горячий чизкейк тоже хорош, но упруга предпочитает холодный, поэтому мы оставили его остужаться и утро за завтраком вкусили этот дивный продукт.

резюмируя: готовиться это просто, но долго (примерно два часа), плюс время на охлаждение. в общем как с хачапури не получится, придётся потерпеть.
теперь по себестоимости: сливочный сыр — 400р, масло (за 100гр.) — 50р, печенье — 50р, сливки — 40р (за 100мл), ну и ещё 60р на всё остальное (лимон, сахар, соль, электроэнергия, вода, моющее средство). итого получаем 600р за 12 порций (без учёта украшений, опять же). т.е. фактическая накрутка рестораторов — 200%, куда заложен человекческий ресурс, аренда помещения и прочие мелочи.
надеюсь кому-нибудь этот пост будет полезен, а моё мнение такое: если делать на большую компанию, то это очень даже хороший вариант десерта. получается прям очень вкусно
totaren.livejournal.com

Добавить комментарий