Поиск

Коммунальные рассуждения-2


Я тут не так давно по меркам своего вяло обновляемого жж делилась коммунальными рассуждениями. Так вот, есть плохая новость и хорошая.

Тарифы на воду-таки подняли. Было публичное слушание, собравшее беспрецедентное количество жителей города. Водоканальщики местного разлива сказали: «Да, мы получили столько-то тысяч протестов, да, мы понимаем, что мы охренели, но мы плевать хотели и потому все равно поднимем цены». На этом демократия закончилась, а тарифы выросли примерно на 18% (ну хоть не 25% изначально обещанные).

А вот с будущей стройкой напротив нашего дома мы войну выиграли!

В общем-то, понадобилась всего одна бойкая женщина, очень сильно переживающая за своих детей в переполненной младшей школе, и одна очень опытная дама, сильно искушенная в административно-политических вопросах и очень недовольная, что ей на задний двор будут смотреть с высоты 4+ этажей.

Эти две дамы подняли нехилую волну на Nextdoor’е, что в свою очередь привело к завалу электронных почтовых ящиков мэра и других членов городского совета (мэр мне даже ответила) и тому, что застройщикам пришлось устраивать встречи с жителями района.

Таких встреч было две, и на второй из их я присутствовала. Если честно, по тому второму собранию у меня сложилась уверенность, что максимум, чего жителям нашего района удастся добиться, это сокращения этажности, количества квартир в комплексе и передачи части в фонд жилья для пенсионеров. Увидеть через месяц статью о том, что застройщик отозвал свою заявку и вышел из 32-миллионной сделки, было более чем удивительно.

Впрочем, мы более чем рады как тому, что общие усилия оказались столь удачны, так и тому, что напротив нас по-прежнему будет лучший на нашей стороне залива питомник растений, а не очередное четырехэтажное недоразумение, которое нынче в перенаселенной Bay Area принято называть luxury town homes.

Не все напрасно.

lin-j.livejournal.com

Добавить комментарий