Поиск

КАМНИ, КОТОРЫЕ РАСТУТ, ДВИЖУТСЯ И ДАЖЕ ДЫШАТ


    О камнях, которые движутся по дну высохшего озера, что в национальном парке Долины смерти (Калифорния), наслышаны многие: в интернете найдутся сотни фотографий, на которых видны цепочки четких следов, оставленных на глинистом дне валунами. Сегодня этому феномену дано научное объяснение – камни изменяют свое положение по причине сразу нескольких факторов: суточных перепадов температуры зимой, характера грунта, силы ветра.
    Но почему передвигаются камни, которым дали название трованты (так их называют в Румынии), разумного объяснения до сих пор нет. Впрочем, камни эти, как считают многие исследователи, не только «гуляют», но и множатся, растут и даже …дышат. Правда, чтобы уловить это дыхание, нужна сверхчувствительная аппаратура, так как один вдох может длиться от нескольких дней до двух недель.


   Зафиксировано у камней и нечто вроде пульса. Вот как это произошло. «Во время научных экспериментов, – пишет Дмитрий Соколов,– французский ученый доктор Демон, не имея под рукой профессионального пресса, использовал вместо него большой камень. Каково же было удивление ученого, когда он обнаружил, что камень пульсирует, причем делает это абсолютно самостоятельно. Пораженный ученый, чтобы проверить свою догадку соединил камень с электрокардиографом – эффект слабой пульсации повторился. Тогда доктор Демон пригласив для чистоты эксперимента своего коллегу биолога Бертрана Эсколье, провел несколько сотен экспериментов. В ходе исследований ученые выяснили, что самые обычные булыжники не только дышат, но и передвигаются, правда, очень медленно. Измеряя средний шаг камня, исследователи фотографировали один из камней с достаточно большими промежутками времени. В итоге оказалось, что за четырнадцать дней камень передвинулся на 2,5 мм. Казалось бы мизер! Но этот факт объясняет огромное количество гуляющий камней известных по всему миру».

  Вот почему эти камни называют «живыми». Более того – кое-кто считает их даже разумными, обладающими сознанием.
Имеют трованты преимущественно круглую или цилиндрическую форму, вес от сотен граммов до многих тонн. Росту их способствуют дожди – после них они словно оживают: увеличиваются в размерах, в прямом смысле, не по дням, а по часам. На их каменных телах появляются выпуклости, которые через непродолжительное время становятся все больше и больше и в конечном итоге отваливаются от родительского камня, обретая самостоятельность. Это в какой-то мере напоминает почкование. А почкование, как известно, тип бесполого или вегетативного размножения животных и растений, при котором дочерние особи формируются из выростов тела материнского организма (почек).
Но самое удивительное, что по своему строению старые камни и новые одинаковы – и у тех, и у других наличествует ядро. Следовательно, происходит процесс деления каменного ядра, что противоречит логике и не находит научного объяснения.
    Кстати говоря, рост травантов авторы этих строк наблюдали лично. Летом 2012 года в верховьях Заюково черные копатели стали активно грабить расположенный на плато могильник. Впоследствии археологи назвали его третьим заюковским. Чтобы приостановить разграбление, мы выезжали туда регулярно – практически каждую неделю. Могильник расположен на одном из горных склонов, в котором находится множество тровантов. Один, лежащий прямо на гребне, привлек внимание многочисленными выпуклостями. Причем некоторые из них были абсолютно круглыми полусферами, что позволяло предположить, что эти полусферы находят свое завершение в «теле» рождающего их камня.

    Тем летом дожди шли достаточно часто и в один из подъемов на плато мы обратили внимание, что выпусклости значительно выросли в размерах. А спустя еще какое-то время заметили, как они, уже в виде шаров, стали отваливаться одна за другой и скатываться в пропасть.
    Самая известная колония тровантов находится, как было отмечено выше, в Румынии – в области Вылча, где открыт музей этих камней. Представленные в нем образцы поражают – здесь имеются как многометровые гиганты, так и совсем крошечные – в несколько десятков сантиметров. Можно увидеть и процесс роста малышей на «материнских» камнях, их внутреннюю структуру – на срезах четко просматриваются кольца, напоминающие те, что видны на стволах спиленных деревьев.
«Живые» камни встречаются в Кабардино-Балкарии преимущественно в Баксанском ущелье, Особенно много их у Баксангэса. Целые колонии тровантов самых разных размеров (от ладони до пяти метров) можно наблюдать в ущелье, которое называется Вендуко. Правда, добраться сюда не так-то просто.
    Как же объясняют ученые свойства тровантов? Состоят эти камни из спрессованного песка с большим содержанием различных минеральных солей. Под воздействием влаги, соли начинают расширяться, давить на песок. Появляется выпусклость, а дальше происходит то, что мы наблюдали в Заюково – под тяжестью набранного веса, камень отваливается от материнского. В Румынии зафиксированы случа роста тровантов от сотен граммов до тонны и более. Причем чем моложе камень, тем он быстрее растет, чем старше – медленнее.
Одним словом, все как у людей. Как тут не сделать вывод, что трованты, размножающиеся почкованием, имеющие свой центр роста, который резко активизируется под воздействием воды, и есть живые существа. А они, как известно, не только растут, но и передвигаются. Правда, движению тровантов в Кабардино-Балкарии нет никакого аргументированного объяснения. Для этого одних перепадов температуры маловато.
…А еще бытует мнение, что трованты влияют на физическое самочувствие человека. Надо только прикоснуться к ним (находящимся в процессе роста), попросить о здоровье и… И камень, если он действительно мыслящий, обязательно ответит. viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий