Поиск

конфликты выводят в ступор


Добрый день, чувствую потребность написать. Дело в том, что у меня есть серьезные проблемы а). с общением б). с эмоциями. Мне даже кажется, что что-то типа аутизма у меня есть, однако диагноза мне никакого выставить не смогли, и мне даже нечем «прикрыться». Выходит, все это проблема характера и нервной системы.

Никак не могу научиться не поддаваться волне эмоций в сложных ситуациях. Меня прямо накрывает с головой, я как бы отключаюсь и ухожу в себя, теряю контроль полностью. Меня накрывает в конфликтах, в сложных ситуациях, когда много людей задействовано: когда мало того, что неприятные эмоции, так еще и надо как-то мысли включать, стратегически мыслить, планировать свои действия, соображать, кто прав, кто виноват, у кого какие позиции и мотивациии, какие цели в конфликте у каждой из сторон, какие позиции можно удержать, а какие нет, и прочее. И вот все в кучу в голове сливается одномоментно и вакуум.

Я научилась с этим бороться, но только частично. Например, если стрессовая ситуация повторяется (то есть я в ней второй раз, или у меня была аналогичная, или похожая), я держусь, действую строго по алгоритму, ориентируюсь на опыт и умудряюсь еще как-то сохранить лицо, даже если эмоции меня будораджат. Но если ситуация конфликтная для меня абсолютно новая, я такого не встречала то есть, у меня полностью ломается все — зависаю, как сломанный прибор и не знаю, что делать. Обычно помогает не реагировать сразу, а обождать, спросить совета, подышать, попить воды и прочее. Но иногда «противник», так сказать, человек, с которым конфликт образовался, или ситуация сама по себе не дает одуматься, и дать ответ медленно, требует мгновенной реакции и вот тогда образуется скандал. обычно это а). бросание трубки во время телефонного разговора; б). уход хлопнув дверью в). некотролируемый плач… потом, понятно, приходится решать уже не стартовую проблему, а, собственно, свою выходку. Состояние, предшествующее выходке, всегда похоже на аффект, там такие ощущения, будто все вокруг нереальное, а что еще сделать ты не знаешь, что сказать не знаешь, как не знаешь, что слезы сами брызгают, как во сне и тумане.

Сегодня я по работе, можно сказать, опозорилась. Бросила трубку, захлебываясь словами «моих навыков общения на это не хватает», а потом ревела минут 15… и еще мне потом другой человек перезвонил, закончить решение проблемы, а я все еще ревела и второй раз бросила трубку, так как не успела еще успокоиться…

И главное я не знаю, что с этим делать… Я могу год держаться, два держаться, три держаться, вроде быть как нормальный человек, а потом что-то случится и я начинаю истерить во время конфликтной ситуации или ситуации, которую считаю конфликтной (даже имея стопроцентно выигрышные стартовые позиции в споре, например, умудряюсь выставить себя неправой только потому, что первая потеряла контроль и ушла в астрал (а в астрале я могу не только тупо плакать, но и нести параллельно нерелевантную чушь, просто поток сознания).

Вот не знаю, что делать. К сожалению, знакомые мне советы действовать по образцу и не реагировать сразу, а обождать, не всегда работают. Сегодня меня буквально прижали к стенке, задавая манипуляционные вопросы несколько раз подряд с периодичностью раз в несколько секунд и не давая мне нужное для меня время (минут пять) на адекватную реакцию, а просто сосчитать до 10 очень мало для меня, слишком уж выброс гормонов всегда огромный, физиологическая реакция на стресс так быстро не гасится. А успокоительное пить ради того, чтобы раз в год, а то и реже, не сорваться, как-то странно… А что делать, не знаю.

Модераторы, тегов вообще не знаю, какие поставить. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий