Поиск

Ожирение становится эпидемией? Пугающая статистика.


Роспотребнадзор упубликовал удручающие данные: количество случаев заболевания ожирением, которое диагностируются впервые, у взрослого населения в возрасте 18 лет и старше увеличилось в 2015 году в 2,3 раза по сравнению с данными 2011 года (123,65 и 284,8 случаев на 100 тыс. населения соответственно). И отмечена тенденция к росту этого показателя. По данным Отчёта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по проблемам ожирения за 2013 год в России процент людей, страдающих от ожирения и избыточного веса составляет 24,9%. А лишний вес имеют порядка 54% мужского и 59% женского населения в России.
В докладе указана и причина этого — несбалансированное питание россиян. Несбалансированность заключается в превышении норм потребления сахара, хлеба и мяса, при пониженном потреблении овощей и молочных продуктов.
Далее приведены рекомендованные рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

  1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) — 96 кг/год/человек.
  2. Картофель — 90 кг/год/человек.
  3. Овощи и бахчевые — 140 кг/год/человек.
  4. Фрукты свежие — 100 кг/год/человек.
  5. Сахар — 24 кг/год/человек.
  6. Мясопродукты — 73 кг/год/человек.
  7. Рыбопродукты — 22 кг/год/человек.
  8. Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко — 325 кг/год/человек.
  9. Яйца — 260 штук.
  10. Масло растительное — 12 кг/год/человек.
  11. Соль поваренная — 4 кг/год/человек (в том числе йодированная — 2,5 кг/год/человек).

Более подробно можно ознакомиться с нормами в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 "Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания".
В докладе отмечено, что специалисты Роспотребнадзора установили влияние такого питания не только на распространенность ожирения, но и на заболеваемость новообразованиями, сахарным диабетом, гипертензивной болезнью с преимущественным поражением сердца, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и рядом других. А по статистике около 60% смертей происодят именно от болезней, связанных с кровеносной и сердечно-сосудистой системой. ru-healthlife.livejournal.com

Добавить комментарий