Поиск

Бодибилдинг — путь к повышенному артериальному давлению?


Интересует мнение сообщества на данную тему. Найдено на просторах Интернета.

Спорт и повышенное артериальное давление

Часть 1 из 2

Гипертонической болезнью страдает каждый пятый житель планеты, а в России, по некоторым данным, каждый третий. Гипертония — один из самых опасных врагов сердца и сосудов. Повышение давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще — ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще — поражение сосудов ног. Уже ни для кого не секрет, что практически все профессиональные спортсмены-бодибилдеры страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, одно из которых — гипертония спортсмена. Ситуация усугубляется тем, что внешне гипертония может никак не проявляться. Не зря ее иногда называют «молчаливый убийца». Спортсмен, ничего не подозревая, ведёт обычный образ жизни, ходит на тренировки, выступает на соревнованиях и т.д. А гипертония тем временем разрушает сосуды и перегружает сердце.

Для спортсменов предпочтительнее использовать препараты из класса бета-адреноблокаторов (снижают нагрузку на сердце) и моксонидин (препарат повышает секрецию гормона роста, инсулина, обладает антикатаболическим действием и улучшает энергообмен). Подробнее в разделе лечения.

Влияние силовой нагрузки на АД

Известно, что чрезмерные силовые нагрузки существенно поднимают артериальное давление. Обратимся к исследованиям учёных Камского института физической культуры.

«Исследования проводились на спортсменах, систематически занимающихся бодибилдингом. Спортсмены имели различный уровень физической подготовленности — от начинающих (имеющих стаж занятий бодибилдингом 1-2 года) до кандидатов в мастера спорта (занимающиеся этим же видом спорта 4-6 лет). Всего в эксперименте приняли участие 65 человек. Все испытуемые были разделены на 5 групп. […] Пятую группу составили студенты Казанского государственного педагогического университета в возрасте 17-18 лет, не занимающиеся систематически спортом. […] Все испытуемые относились по состоянию здоровья к основной медицинской группе и находились под постоянным медицинским контролем, который осуществлялся врачами поликлиники по месту жительства и врачебно-физкультурным диспансером. […] Артериальное давление крови регистрировали у испытуемых в положении лежа, при этом рука, на которую была наложена манжета, находилась на уровне тела» [Сафин Р.С., 2002 г.]

Как видно из рисунка, уже в первый год занятий происходит значительный прирост систолического артериального давления. За год оно вырастает на 16,6 мм рт. ст. В дальнейшем оно стабилизируется и прироста больше не происходит. И хотя 136 мм рт. ст. — это ещё в пределах нормы, но напомню, что 140 мм рт. ст. — это уже гипертония. А ведь речь идёт о молодых людях 17-22 лет, изначальное давление которых было 119 с небольшим. Что же будет к 40-50 годам? Настораживает ещё и то, что в отличие от систолического, диастолическое давление не стабилизируется, а постепенно и волнообразно растёт. Что же делать тем, у кого артериальное давление уже повышено? Переходить с силовых нагрузок на аэробные, как советуют некоторые специалисты. А как же столь желанное красивое мускулистое тело? Да и можно ли считать аэробику идеальным средством улучшения АД? И каким артериальным давлением обладают спортсмены, в т.ч. и представители аэробных видов спорта? Об этом скажу чуть позже. Вопреки утверждениям, что якобы «накачанные» мышцы создают дополнительное сопротивление кровотоку и от этого давление и повышается, из той же таблицы мы видим, что ОПС (общее периферическое сопротивление сосудов) и ОПС/100 (соотношение общего периферического сопротивления сосудов к массе тела) наоборот, снижаются. Артериальное давление повышается за счёт непропорционального увеличения УОК (ударного объёма крови) и МОК (минутного объёма крови). Как видно из таблицы, УОК и МОК возрастают к четвёртому году занятий почти в два раза.

Выборка делалась, вероятно, среди лиц в рамках возрастной пригодности к спорту — поскольку среди всего населения процент гипертоников гораздо выше. Представленный график наглядно показывает процент спортсменов, у которых повышено артериальное давление. Впереди с заметным отрывом идут штангисты. Но, как показывает график, аэробные нагрузки тоже не всегда способствуют нормализации АД. Кроме того, есть ещё одно обстоятельство. «Европейская эхокардиографическая ассоциация и Общество кардиологов (2007) называют регулярные аэробные физические нагрузки предиктором перехода к ХСН (хроническая сердечная недостаточность) со сниженной фракцией выброса» [Корецкая А.Ю., 2009 г.]. Отмечу, что из всех представленных видов спорта самый низкий процент заболеваний артериальной гипертонией наблюдается у спортсменов-гимнастов. И это несмотря на то, что физическая нагрузка в гимнастике находится, в основном, в анаэробном режиме энергообеспечения. Видимо, всё дело в характерных для гимнастики кратковременных статических напряжениях в сочетании с динамической нагрузкой.

Статическая нагрузка — польза и вред

Силовые упражнения условно можно разделить на динамические и статические. Динамические упражнения — те, которые выполняются в движении. Мышцы при этом то напрягаются, то расслабляются. Статические, напротив, предполагают фиксацию тела в неподвижном положении при постоянном напряжении мышц. На сегодняшний день в фитнесе сложилось устойчивое мнение, что статические нагрузки отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. И это мнение отчасти не безосновательно. Постоянно напряженная мышца сдавливает кровеносные сосуды, ухудшая своё кровоснабжение. Это происходит на фоне растущих потребностей мышцы в кислороде и энергии. Сердцу приходится проталкивать кровь в постоянно напряжённую мышцу. От этого растёт артериальное давление, увеличивая нагрузку на сердце и сосуды. О том, что длительные статические нагрузки поднимают артериальное давление, я знаю не понаслышке. Занимаясь в своё время одним из силовых видов восточных единоборств, я практиковал разбивание твёрдых предметов. Те, кто этим серьёзно занимаются, знают, что за разбиванием твёрдых предметов стоят длительные статические нагрузки. Именно они, укрепляя тело, делают его невосприимчивым к ударам. Регулярно занимаясь, я был немало удивлен, когда обнаружил у себя повышенное давление. Позже, штудируя литературу, я узнал, что статические нагрузки, в зависимости от времени и интенсивности, по-разному действуют на организм. Мне пришлось задуматься над тем, как сменить тренировочную программу, чтобы не потерять здоровье.

На схеме справа, представленной в автореферате Гаврониной Г.А. (2009 г.) нетрудно проследить, что для укрепления опорно-двигательного аппарата необходимы нагрузки большой и средней интенсивности и длительности. Но для гипертоников, напротив, подойдут нагрузки малой и умеренной интенсивности и малой продолжительности. «При ВСД (вегето-сосудистая дистония) по гипертоническому типу статические упражнения следует применять с целью депрессорного воздействия на сосуды: малой интенсивности, малой и средней продолжительности в сочетании с упражнениями в произвольном расслаблении мышц и упражнениями на дыхание в пропорции 1:2:1 — в начальном периоде и 1:1:1 — в промежуточном периоде» [Гавронина Г.А., 2009 г.]. Малая интенсивность заявлена как 20-30% от максимума. Малая продолжительность — 2-5 сек, средняя продолжительность — 5-25 сек. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему соотношения статики и динамики 1:3, 1:2 подтверждено и другими исследованиями [Орлов А.А., 1996 г.; Некоркина О.А., 2007 г.; Корецкая А.Ю., 2009 г.]. Временные рамки статического усилия также примерно совпадают. Статические нагрузки, как выяснилось, следует применять крайне осторожно, в зависимости от целей и приоритетов. И здесь возрастает роль индивидуально-персонального тренинга и самостоятельных занятий, потому что в группах может практиковаться только средняя обобщённая программа.

Ортостатическая проба

Есть ещё одна причина хорошего артериального давления у гимнастов. В гимнастических упражнениях постоянно меняется положение тела в пространстве. Это совершенствует сосудистые реакции [Хачатуров Р.С., Курысь В.Н., 1975 г.] и вырабатывает так называемую ортостатическую устойчивость. Ортостатическая проба, фиксирующая изменение пульса и артериального давления при переходе из лежачего положения в положение стоя, — очень важный и информативный тест в функциональной диагностике. И здесь статодинамика выгодно отличается от традиционной аэробики. Есть исследования, которые показывают, что при статодинамике ортостатическая проба заметно лучше. Такие результаты, например, зафиксированы в автореферате Мазенкова А.А. (2003 г.). Участники были разделены на две группы. Основная группа (ОГ) занималась по статодинамической программе, которая состояла из последовательно повторяющихся серий упражнений. Алгоритм одной серии выглядел следующим образом:

динамическое упражнение в силовом режиме интенсивностью 60-70% от повторного максимума;
упражнение ИСТ (изометрическая силовая тренировка) длительностью 3-7 сек на ту же группу мышц;
динамическое упражнение в скоростном режиме.
Вначале применялись упражнения в динамическом режиме. Т.о. соотношение статики и динамики то же, что и раньше, — 1:3. Справа приведены результаты в таблице.

Как видим, результаты контрольной группы (КГ), не использовавшей статические упражнения, заметно скромнее. Вышеупомянутая ортостатическая проба лучше в основной группе. Напомню, что при хорошей переносимости пробы разница составляет не более 11 ударов. При удовлетворительной — 12-18 ударов. При плохой — 19 и более ударов. Наряду с этим показателем в ОГ относительно лучше жизненная ёмкость лёгких (ЖЕЛ) и пробы с задержкой дыхания (проба Штанге и проба Генчи). Это говорит о большей тренированности кардио-респираторной системы. Также улучшился индекс Кетле, определяющий идеальную массу тела, от которой, кстати, напрямую зависит артериальное давление.

ru-healthlife.livejournal.com

Добавить комментарий