Поиск

Magic School Bus


Любимая Аризона светится в национальных новостях. Во вторник Департамент Труда объявил о начале агрессивной кампании по выявлению злостных злоупотреблений рабочими визами и несправедливой трудовой практики в отношении иностранных рабочих. Аризонская ферма имеет серьезный шанс выступить объектом образцово-показательной порки.

В начале мая на G-Farm приехала проверка от штатовского Департамента Труда, и обнаружила, что 70 сезонных мексиканских рабочих (все с рабочими визами, в законном статусе) проживает в трех нефункционирующих школьных автобусах, из которых вытащили сиденья для расширения пространства и установили подобие кроватей.
bus_inside

Естественно, кондиционеров там не было, но была уличная «кухня» с плитой подключенной к газовому баллону в нарушение всех норм пожарной безопасности, и «душ» — кабинка с водопроводным шлангом без подключения к канализации. Инспектор в ужасе написал рапорт федералам, те подняли Н-петиции на рабочии визы (в которых по правилам надо расписывать, какие условия предоставляет работодатель сезонным рабочим), и прочитали, что изначально в петиции заявлялось, что работодатель обязуется сконструровать у себя на поле «временное обшежитие барачного типа, с кухней и душем общего пользования.» Иммиграционные службы отклонили петицию на основе сомнений, что такое строительство удастся провернуть до начала сельскохозяйственного сезона. Тогда двокат работодателя дополнил петицию сертификатами брони из гостиницы и аттестацией фермера, что работников поселят в мотель недалеко от фермы, все за счет работодателя. После этого, иммиграционные службы выпустили разрешение выдать 70 шестимесячных рабочих виз «для работ по возделыванию арбузов, картофеля и лука.» Зарплата была заявлена $10.25 в час.

Какие в реальности оказались условия проживания, я написала выше. А заявленной зарплаты никто так и не увидел, платили существенно меньше. На фермера завели дело, тот нанял адвоката. Адвокат, защищающий в иске по трудовому делу, написал телегу на адвоката иммиграционного, сказав, что тот все неверно изложил в петиции, а на самом деле поломанные автобусы должны были проходить по разряду «общежитие барачного типа» а в мотель рбочих не поселили потому, что к моменту их приезда случился сбой в системе бронирования и мест не оказалось. Кроме того, адвокат уверил власти, что фермер горячо раскаивается и уже активно работает над переселением рабочих из автобусов в мотель.

Вишенкой на торте стал звонок в офис штатовского Департамента Труда от рабочего фермы, пожелавшего остаться неизвестным. Вроде как, рабочий сказал, что фермер запрещает работникам общаться с инспекторами и любыми представителями Правительства под угрозой увольнения и каких-то депортационных санкций, и заставляет рабочих переехать в мотель за собственный, рабочих, счет.

Пока федеральный суд выпустил постановление, предписывающее фермеру переселить рабочих в приличное место и выплатить задолженности по зарплате. logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий