Поиск

Обзор видеорегистратора Neoline G-Tech X37


Очень часто в обзорах регистраторов мы видим одну и ту же картину. Перечисление функций и чисел. Рабочая частота, объем памяти, скорость съемки, разрешение, 100500 дополнительных функций. Что делать, в наше время высоких технологий мы привыкли следить за новинками и следовать трендам.

В частности, если на видеорегистраторе написано, что в нем применяется чип, к скажу, Ambarella А7 или, еще лучше, A9, значит, у него будет прекрасное качество картинки.

По факту, все бывает совсем не так — хороший на бумаге регистратор оказывается не таким уже замечательным, и на картинке, снятой в пасмурную погоду или в тоннеле невозможно различить номера не только встречных, но и попутных автомобилей.

К счастью, с регистратором Neoline G-Tech X37 картина обратная. Он построен на чипе от достаточно нового игрока рынка — тайваньской компании Novatek, и набор его функций на первый взгляд уже, чем у «топовых» регистраторов. Но вместе с тем, модель X37 является очень интересным устройством. Почему? Об этом я расскажу чуть позже, а сейчас давайте обратим внимание на комплект поставки.

Комплект поставки

X37 поставляется в небольшой коробке из плотного картона.

В упаковке — сам регистратор, крепление на липучке со встроенным GPS-модулем, два крепления без GPS-модуля, сменная клеевая подложка с нитью для демонтажа. Есть инструкция на русском языке.

В наборе есть два кабеля USB (короткий и длинный) с монтажными креплениями на липучках, а также переходник с розетки 12V на USB с двумя гнездами.

Конструкция

По конструкции регистратор имеет приплюснутую каплевидную форму, что объясняется форматом его установки (под зеркало заднего вида). На лицевой стороне, обращенной к водителю, размещается компактный жидкокристаллический экран и управляющие клавиши — включение, меню, запись, отметка о происшествии, микрофон.

На левой стороне корпуса (относительно экрана) мы видим гнездо для микро-SD карты и микрофон. Система записывает монозвук, для такого устройства это не является недостатком. На правой стороне корпуса размещен АV выход под 3.5 мм джек, а также разъем для питания мини-USB.

На тыльной стороне — интерфейс для установки крепления на стекло, и также подвижный модуль камеры, который имеет дискретную регулировку по углу наклона и трехступенчатую регулировку угла поворота.

Всё это позволяет настроить камеру таким образом, чтобы она смотрела на дорогу правильным углом, независимо от наклона лобового стекла.

Качество изготовления — без нареканий. Приятный на ощупь матовый пластик, ребристые боковины, в руках устройство не скрипит. Клавиша на лицевой панели снабжены подсветкой, нажимаются легко, без заеданий и люфтов.

Площадка-крепление защелкивается в корпусе без малейшего люфта.

Технические характеристики

Устройство построено на чипсете Novatek NTK 96660 с частотой основного ядра в 380 МГц. Процессор достаточно шустрый, эта модель в линейке тайваньского производителя является флагманской. Мощность чипсета позволяет записывать видео в разрешении 2560x1440p с частотой 30 кадров в секунду, 1920х1080 с частотой 60 кадров в секунду, и 120 кадров в секунду в разрешении 1280х720 точек.

Модуль камеры — OmniVision OV4689 с четырхмегапиксельной матрицей, и собранным из шести стеклянных линз объективом с углом обзора 160 градусов.

Есть датчик движения, G-сенсор, микрофон, динамик. И еще кое что:

Конденсатор вместо аккумулятора

Вместо привычного литиевого аккумулятора в X37 используется суперконденсатор (ионистор). Что это означает?

Во-первых, в случае внезапного отключения питания, записываемый видеоролик не пропадает, а сохраняется без проблем с последующим воспроизведением.

Во-вторых, ионистору не страшны перепады температуры. И если в мороз литиевая батарея оставленного в машине регистратора может запросто прийти в негодность, то конденсаторный девайс не потеряет свои характеристики.

Вместе с тем, производитель все равно предпочитает перестраховаться, заявляя температурный диапазон от +65 до -10. Полагаю, что и более сильный мороз устройству не навредит.

Особенности установки

Компактный размер и каплевидный форм-фактор связаны с особенностью установки X37. Регистратор устанавливается на лобовом стекле рядом с зеркалом заднего вида таким образом, чтобы корпус устройства был закрыт «шелкографией», и из-под нее торчал только объектив камеры. Идея состоит в том, что при такой установке устройство не видно снаружи, соответственно, снижается риск вандализма и кражи.

 

X37 имеет быстросъемную конструкцию – жестко крепится к стеклу при помощи двухсторонней липучке 3М только сама крепежная платформа. В комплекте их аж три штуки – одна со встроенным GPS-модулем и дополнительным разъемом питания, другие две – обычные, пластиковые. Это позволяет поочередно использовать один регистратор на нескольких автомобилях.

Согласно инструкции производителя, размещается X37 с левой стороны от салонного зеркала заднего вида. Но по факту, формат установки зависит от площади зоны шелкографии и наклона лобового стекла.

Так, на Toyota Land Cruiser Prado регистратор без проблем поместился там, где предписывала инструкция.

Действительно, снаружи в таком положении через лобовое стекло он был практически неразличим, хотя все еще заметен при рассматривании через боковое стекло.

На более компактных Hyundai Santa Fe и Skoda Rapid регистратор банально не поместился в зону шелкографии между зеркалом и лобовым стеклом, поэтому я установил его справа за зеркалом.

Это немного усложнило доступ к кнопкам (из всех реально нужна только «экстренная запись», чтобы пометить запись с происшествием), но еще больше снизило заметность устройства с улицы. В итоге за два месяца я не снимал устройство ни разу.

При использовании площадки с GPS модулем, USB провод можно включить непосредственно в разъем на площадке, упростив использование устройства. Снять устройство можно за секунду, просто сдвинув его вверх. Аналогично осуществляется и монтаж. Просто и удобно.

Крепление – жесткое и надежное, нет ни вибраций, ни раскачки. Липучка 3М показала себя хорошо даже под воздействием высоких температур. В течении двух недель автомобиль стоял под ярким южным солнцем, и крепеж, и устройство сильно нагревались, но проблем не возникло.

Доступные функции и настройки

Доступ к функционалу устройства через экранное меню не вызывает нареканий, навигация простая и понятная. Помимо выбора разрешения, система дает возможность настройки экранного штампа (координаты, дата, время, скорость, госномер и т.д.). Можно отключить запись скорости при превышении 100 км.ч.

Помимо этого, есть настройки интервала циклической записи (1/2/3/5/10 минут). При выборе интервала, следует иметь в виду, что объем трехминутного файла в 2К (1440p) составляет 522 Мбайт, в FullHD (1080p) – 327 Мбайт при 30 к/c и 450 Мбайт при 60 к/c.

X37 поддерживает карты памяти объемом до 64 Гбайт, при форматировании их в устройстве, и до 128 Гбайт, если форматировать на компьютере — в файловую систему FAT32.

Еще одна функция — расширение динамического диапазона WDR.

Также через меню можно настраивать работу G-сенсора (срабатывания по удару), датчика движения (в «кадре» на стоянке), автоотключение дисплея, подсветку кнопок, язык, поворот изображения и так далее.
Для устройства доступно обновление прошивки (загружается с сайта Neoline) и управление функциями LDWS и FCWS.

Функции LDWS и FCWS – контроль разметки и дистанции

Системы контроля за дистанцией и разметкой – дополнительный, и я бы сказал – второстепенный функционал видеорегистратора Neoline G-Tech X37. Активация этих функций доступна только в режиме 1080p с частотой съемки в 30 кадров. Системы оставили двоякое впечатление – с одной стороны, система контроля дистанции FCWS действительно предупреждала об опасном сближении, но также срабатывала и на проезжающие мимо по полосе общественного транспорта троллейбусы или такси.

Пример срабатывания системы контроля дистанции

Аналогично с системой контроля разметки LDWS – стабильной работы я от нее не дождался. Тем не менее, наличие таких опций, завязанных на систему распознавания изображения – это очевидный задел на будущее, показывающий перспективу развития подобных устройств.

Видеосъемка

Видеосъемка начинается автоматически с небольшой задержкой (около 3 с) после включения зажигания. Запись можно остановить, тогда регистратор будет подавать звуковые сигналы, чтобы вы не забывали, что съемка не ведется.

Чтобы защитить от перезаписи видео, на котором произошел какой-то инцидент (или вы просто увидели красивый автомобиль, и решили сохранить это видео), просто нажимаете кнопку «экстренная запись». Видео будет перемещено в отдельную директорию на SD-карте, вы будете уведомлены об этом двукратным звуковым сигналом.

Также вы можете одним нажатием клавиши отключать микрофон, если захотите вслух произнести что-то личное.

Качество видеосъёмки я оценивал в двух максимальных разрешениях, то есть 1440p и 1080p, с различной скоростью съемки.

В FullHD картинка получается достаточно хорошего качества. Четкость и детализация неплохие, хотя небо периодически оказывается «выбитым», что для регистратора, впрочем, не является проблемой.

При просмотре видео на Youtube, не забывайте, что качество видео там значительно хуже оригинального. Исходники можно скачать тут.

Пасмурная погода, снег, 1080p


Пасмурная погода, 1080p

Ясная погода, 1080p

Небольшое ДТП, 1080p

С точки зрения самой картинки, ее уровень «шарпинга» ниже, чем у моего Neoline X-Cop 9000 на чипе Ambarella A7LA30 , но детализация получше, а уровень шумов ниже. Главное, повторюсь, что номера автомобилей читаются без проблем.

Благодаря частоте съемки 60 кадров в секунду вы можете всегда поставить паузу на видео чтобы различить тот или иной номерной знак, или детали какого-либо происшествия.

Пасмурная погода, 60 кадров в секунду 1080p

Но по-настоящему устройство раскрывается в формате съемки 2К (1440p). Даже на обычных FullHD мониторах разница в детализации и даже качестве цветов картинки бросается в глаза.

Вечерняя съемка, 1440p

Обгон на 200 км.ч., 1440p

Номера автомобилей и дорожные знаки видны в любую погоду, и даже в той ситуации, когда «в лоб» светит солнце.

Фронтальная засветка, 1440p

В условиях недостаточного освещения (вечер, ночь, тоннели), камера в формате 2К также показывает очень хороший результат.

Плохая освещенность, 1440p

Сумерки в поле, 1440p

Даже на краю кадра картинка остается четкой, что свидетельствует о высоком качестве объектива.

Вместе с тем, я не могу не отметить, что качество картинки зависит от модели автомобиля – чем больше расстояние между стеклом и камерой, тем больше негативный эффект от бликов и отражений «торпеды» в лобовом стекле.

Фотосъемка

Нажимая клавишу Menu во время видеозаписи, можно вести одновременную фотосъемку. Точнее, речь идет о скриншотах, ведь разрешение снимков полностью соответствует выбранному разрешению.

Качество снимков полностью аналогично скриншотам с записанного видео, сделанным на компьютере.

Примеры скриншотов (каждый из них вставлен в оригинальном размере, можно открыть отдельно для просмотра детализации)

Итого

Neoline G-Tech X37 – прибор с классическим функционалом (то есть, видеорегистратор в чистом виде), выполненный на новом технологическом уровне (я имею в виду запись видео 2К).

Очевидно, это только первая ласточка – уверен, скоро мы увидим на подобных устройствах запись видео в 4К и так далее, как только такие технологии станут уделом недорогой потребительской техники.

Как главный недостаток устройства я могу отметить отсутствие встроенного GPS-модуля. Используя его во втором автомобиле с одним из входящих в комплект крепежей, вы лишаетесь GPS-метаданных, которые могут быть важны в случае ДТП.

Ключевые характеристики устройства — на высоте. X37 демонстрирует отличное качество записи в разрешении 1440p, а возможность малозаметной инсталляции и легкого монтажа/демонтажа – настоящая находка для наших краев.

Другими словами, стоимость устройства в районе 9000 рублей кажется мне вполне оправданной. На качестве видео с регистратора экономить точно не стоит…
artemspec.livejournal.com

Добавить комментарий