Поиск

Соскучились?


Я тут ушла в отрыв, подсела на прикольный сериальчик. Прям моя тема: мать-одиночка воспитывает дочь. Меня умиляет этот сериал. Во-первых, он юморной и мелодраматичный. А во-вторых, взаимоотношения людей в маленьком городке просто чудесные. Они даже когда ругаются юморят. Мне нравятся взаимоотношения между главными героинями, между мамой и ее родителями, с которыми она долгое время не общалась, но бабушка стала выстраивать отношения. Мне нравится целостность и целеустремленность дочери.
Конечно,там не без недостатков. Больше всего бросается в глаза активная пропаганда фаст-фуда. Смешно думать, что стройные героини питаются только гамбургерами и пиццами, причем обычно жрут, как не в себя, хотя постоянно читаешь, что США чуть ли не на первом месте по ожирению во всем мире. Также пунктик героинь на кофе. Типа она не может жить без этого напитка вообще и дочь на него подсадила. Зато нет чернухи всякой сексопомешанной. И еще меня удивляет такой феминистический перекос: у девиц и теток постарше активная жизненная позиция, стремление к карьере и образованию, а парни и мужчины показаны такими вялыми, типа "ну не знаю, пойду ли в колледж… а зачем это нужно?". Хотя чего тут удивляться: режиссер — баба.
Но все эти недостатки можно простить. Ибо взаимоотношения такие милые, даже когда вражеские. Хозяин закусочной все время ссорится с хозяином магазина напротив. Хозяин закусочной принимает своего племянника, который ненавидим даже собственной матерью, он бьется с племянником, но при этом внутренне уважает его (когда племянник достал, дядя толкает его в пруд и после это место становится любимым у племянника). Полгорода приходит хоронить кошку соседки главной героини. Мне нравится, что они постоянно устраивают благотворительные распродажи и марафоны. Танцевальный марафон на сутки — это было просто прекрасно! Особенно цель, на которую должны пойти средства от марафона — на брезент для старого моста, на ремонт которого собирали до этого. Холодности высшего общества противопоставляются человеческие теплые отношения. Вроде все соревнуются, но при этом часто уступают по причине своей человечности и сострадания. В общем, рекомендую "Девочки Гилмор".

Сегодня заказывала книжки для Ильи. На 2500р набрала. Не заказала, хочу подождать скидок на Лабиринте. Правда, они хитропопые. Почему-то вчера со скидками у меня было дороже, чем в Озоне, а сегодня без скидок наоборот. Хочу дорогую книгу про изобретения Леонардо да Винчи. Там мелованная бумага и иллюстрации, можно смастерить самостоятельно по чертежам. Подарю Илье на ДР. Предложила сегодня ему темы для исследований. В том числе и изобретения да Винчи. Загорелся. Посмотрим. Может удастся съездить летом в Ростов, там в краеведческом музее выставка до середины августа как раз с воплощенными конструкциями да Винчи.
Думаю о программе занятий на лето. Не хочу, чтобы совсем расслаблялся и все забыл за три месяца. Русский, математика, английский, чтение — обязательно. По чтению такая программа интересная. Мне не все нравится в этих фгосах, но литература интереснее, чем у меня была в начальной школе. Они уже маленького принца читают, хоть я его терпеть не могу, но вещь серьезная. Руслан и Людмила, Сеттон-Томпсон с его рассказами о животных, Робинзон Крузо, Приключения Тома Сойера,только что Барона Мюнгхаузена закончил, нарисовал в читательском дневнике.
Сейчас полезла глянуть программу 4 класса по математике, чтобы узнать, что они изучать собираются, оборжалась: оказывается,

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА

Личностные

  1. Чувство гордости за свою Родину, российский народ и историю России.
  2. Осознание роли своей страны в мировом развитии, уважительное отношение к семейным ценностям, бережное отношение к окружающему миру.
  3. Целостное восприятие окружающего мира.
  4. Развитую мотивацию учебной деятельности и личностного смысла учения, заинтересованность в приобретении и расширении знаний и способов действий, творческий подход к выполнению заданий.
  5. Рефлексивную самооценку, умение анализировать свои действия и управлять ими.
  6. Навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками.
  7. Установку на здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, к работе на результат.

С чиновниками, требующими от учителей переводить бумагу на эту ахинею, у меня все меньше гордости за свою страну и народ, который ведется на это и продолжает изводить деревья на совершенно бесполезные бюрократические придури.
Кстати, мы тут тетради покупали рабочие. Комплект из 2 тетрадей по окружающему миру стоит 320р, одна тетрать спотлайт — 305р, проверочные по математике — 120р. При этом поставщик сказал, что в этом году все учебные пособия уже выросли в цене на 20% и еще вырастут к августу. Мы купили по ценам прошлого года. В общем, я уже подумываю, бастовать или платить. Фигня в том, что если бастовать, то надо всем дружно и в любом случае рикошетом заденет учителей. Вот только это удерживает от активной забастовки. Я вижу, что эти пособия совершенно бесполезны: на две страницы рисунков и текста ребенок максимум десяток слов напишет. Это по английскому. По окр. миру больше — пару предложений и рисунок. И мы проверяли свои знания на контрольных в обычных тетрадях, спокойно обходились без примеров, в которых надо в клеточки вписывать циферки. Психологи давно заметили, что чем больше прибамбасов вокруг ребенка, тем ленивее у него ум и больше агрессии. Как вдолбить в голову учителям, что это все нахрен не нужно? Вся эта коммерция, все эти "новые" программы. Старые учителя понимают прелесть старых курсов. И у них двойная работа: они пишут поурочные планы по той программе, что с них требуют, а преподают по другой программе. Ибо, как правило, новая программа — это хорошо вывернутая и расчлененная старая. А за то, что приказали школьным библиотекам сжечь старые учебники, вообще чиновников анафеме придать надо. Они прекрасно понимают, эти уроды, что хороший учитель не будет продвигать коммерцию в массы родителей, он будет использовать старые грамотные учебники и программы. В общем, я уже занялась подготовкой бунта против ремонтов в классах: родители занимаются благотворительностью, ибо учителей заставять из своих зарплат краски-лаки покупать. Хотя надо тупо всей школой пару-тройку годиков ничего не ремонтировать, пока эти владельцы дорогих особняков, построенных на ремонтные деньги, не натанцуются по судам за неправомерные штрафы школ из-за отсутствия ремонта. Это ж абсурд: штрафовать школу за антисанитарные условия, хотя сами денег не выделили ни копейки. Хотя у нас в классе 2 человека родителей с полноценным высшим образованием, способных об этой абсурдности задуматься. Остальные рассуждают как стадо.
Надо начать и бунт против этих дурацких тетрадей. Это дорого, неэкологично и бесполезно. Тетради мне обошлись фактически в стоимость энциклопедии про изобретения да Винчи. Лучше бы на это деньги потратила.
Ну в общем, я планирую Илюхино лето, ибо только летом у него есть время учиться чему-то полезному. Дежавю — в прошлом году тоже эту мыслю высказывала. Но вот реально такое чувство, что школа отбирает у него время и все.

Кулинарные опыты мои небезынтересны. Эндрю вдохновил меня на желе, только не овощное, а фруктовое. Правда, агар у нас какой-то подделаный продается, не желируется. Я Джемиксом воспользовалась, там пектин. Прекрасно зажелировалось. Зубы до сих пор стонут от кислоты. Мало того, что фрукты были кисловаты, в джемиксе лимонка была, так я еще и лимонный сок туда вбухнула. Но Илья был в восторге. Готовлюсь к созреванию клубники. Агар потом закажу где-нить сразу много и в виде водорослей, а не порошка.
Сегодня с Илюшей лепили пельмени. Устали, но налопались. С чечевицей. Вкусно получилось. Наморозила. Теперь если надо фаст-фуд, есть в морозилке тефтельки, пельмешки, тесто для лепешек и пельменей и фарш — можно и котлеты, и пельмени из него.
Варила суп с перловкой и водорослями. Прикольно получилось.
Кучу рецептов надо бы распечатать. А то неудобно все время в инет лазить.

С садом потихоньку движется. Нафоткала, а за неделю все изменилось. Погода постепенно устанавливается хорошая. Почти без дождей. Полоть, полоть, полоть, сажать и косить. Скоро уже собирать и копать. Земляничку уже первую сорвали с Илюшей, у мамы клубнику уже цыпа какая-то наглая поклевала. Пора накрывать. Цветники полоть, полоть и полоть и чуток сажать. Картофан почти окучен, капуста высажена, правда, осталось много, уже никому не надо. Наверное, буду по картофану тыкать. Огурцы активно выжираются слизнями. Посыпала мелом, вроде перестали. dancing_apsara.livejournal.com

Добавить комментарий