Поиск

Патриотизм, что это такое? (часть 2)


Патриотизм … У каждого гражданина страны это слово вызывает чувство гордости и осознания причастности к чему-то грандиозному. Это чувство может по-разному проявляться. И как отражение личных представлений, морально- нравственного состояния и уровня развития интеллекта и воспитания оно имеет разные виды проявлений. Любовь к Родине, готовность пожертвовать собой ради высоких целей и идеалов. Во многом это чувство сохраняет теплоту восприятия такого личного явления как Родина. Ведь, это не только то место, где ты родился, но и стал человеком. Полноценность личности никак не может существовать без патриотизма. Речь идёт не о показном, а о глубоко личном восприятии. То восприятие, что основывается на самоидентичности в том числе. Крайней антагонистической идеологией патриотизму является космополитизм. Идея, отрицающая любые формы консолидации общества на основе традиционных ценностей, ставящая высшей целью интересы индивида с потерей национальных и даже религиозных особенностей. К сожалению, такая тенденция имеет место быть в мусульманском сообществе под видом «обновлений», «очищений». Эта форма слепого следования рафинированному методу отражения религиозных знаний под названием салафизм. Этот термин старый, но вникая в суть его, понимаешь, что те, кто сейчас вышел под этим термином, крушит традиции мусульман, не имеет ничего общего с исламской методологией и историческим путем того же самого салафизма. Поэтому, действия космополитического характера новоявленных салафитов нельзя никак иначе расценивать как псевдо-салафитские. К этому разделу вернемся чуть позже, ин ша Аллах.

В наше время одним из проявлений роста самосознания в обществе стала тема патриотизма. В исламской среде она приобретает порой противоречивые мнения. Это во многом связано, как с прошедшей по России волны либерализма, так и недостаточного уровня знаний, опирающихся на собственную религию. Что есть патриотизм? Какое место он занимает в Исламе и вообще нужен ли он и многие другие вопросы поднимаются в среде молодежи. И в зависимости от того, какие ответы молодежь получает, общество в конце концов получает в виде тех или иных общественно-политических или религиозных движений.

В годы кардинальных реформ в России, это – 90-е, патриотизм был крайне не популярен, так как новыми идеологами, имеется в виду, либералами ассоциировался со старым коммунистическим режимом. Соответственно, культивировался, в первую очередь, в СМИ, негативный образ этого явления. Испаханное веяниями демократизации общества идеологическое и даже ментальное поле страны казалось бы больше никогда не даст всходы патриотизму. Но, друзья мои, одно из проявлений сильного общества, его живучести заключается в потребности, в определённом запросе его в консолидирующих факторах. Несомненно, одним из таких факторов является патриотизм.

Задачей общественных и религиозных образований и государственных органов власти является поддержка различных инициатив и продвижение идей, способствующих укреплению единства общества. Долгое время в российском обществе практиковались идеи разобщения и культа индивида, выбрасывались как не нужное и пережиток прошлого патриотические идеи. Время собирать камни давно наступило …

aligrozny.livejournal.com

Добавить комментарий