Поиск

Крымчане на чем свет костерит Россию?


Юля Комарова, многодетная мама, которая уже давно живет в Крыму, выложила текст о том, что сейчас происходит там. Юле я доверяю: несколько лет читаю ее и переписываюсь с ней по самым разным поводам. Итак, информация с мест. А не от журналистов.

Про Крым.

«Юлия, простите милосердно, можно один вопрос задать? Возможно, он для Вас будет несколько неожиданным, но для меня очень важно. Я ведь преподаватель, и по долгу службы мне много приходится общаться с молодёжью. Недавно один студент уверял меня, что был в 2016-м в Крыму, и утверждал, будто народ оттуда массово бежит на материковую Украину, так что русским туристам, приезжающим на отдых, теперь негде и остановиться — большинство домов стоят заколоченные. Кроме того, он говорил, что жители Полуострова Свободы теперь на чём свет стоит костерят Россию и массово облачились в футболки с перечёркнутыми портретами Путина. Сердцем понимаю, что это не может быть правдой, но всё же хотелось бы ЗНАТЬ, а не верить. Всё ли в этой пропагандистской картинке — ложь, или всё же нет дыма без огня?»

Отвечаю. В Крыму, как и в России, наступило отрезвление и разочарование — нормальная реакция после эйфории. Теперь встал вопрос о том, что надо не праздновать победу, а работать. Бывшие украинцы-крымчане работать не привыкли, если честно. Сознание было заморочено капитально: получай прибыль, воруй на всех уровнях и тебе за это ничего не будет. И нам польза, и людям вред — точно по старому советскому фильму о потерянном времени. Т.е. к моменту «Крымнаша» все советское наследие было разграблено, а из новой постройки были только личные виллы. Поэтому устроить тут шикарный курорт по мановению волшебной палочки не получится. И восстановить старые санатории вряд ли удастся.

Никаких особых массовых миграций в сторону Украины не вижу. Те, кто хотели уехать, уехали в 14 году. Сейчас народ в основном пытается приспособиться, но понимает, что вольницы в России нет. Точнее, есть, но для очень богатых. В Украине с этим было демократичней)

С другой стороны, движуха есть: строится мост, ТЭЦ и ремонтируются худо-бедно дороги. Много всякого негатива всплывает попутно, но есть и хорошие моменты. Чего больше — сейчас не скажу, нужно время, чтобы осмыслить. Это нормально. И нормально то, что крымчане начали чувствовать себя своими и критиковать власть. По мне, так это показатель выздоровления.
Что будет дальше? Не знаю. Но все эти процессы считаю вполне ожидаемыми и вообще нормальными. Это обычная психическая реакция на стресс — апатия и разочарование. Дальше будет выздоровление и нормальная жизнь. Ну или психушка) Шучу.

Юлия Комарова


nikolaeva.livejournal.com

Добавить комментарий