Поиск

Что осталось от ГУЛага


Печально известный период с 1930 по 1950-е годы в историю СССР вписан кровавыми чернилами. 1 октября 1930 года был учрежден ГУЛАГ – Главное Управление лагерей. Повсеместно во всех республиках СССР ГУЛАГ имел сеть исправительно-трудовых лагерей, в которых за период 1930-1953 гг. побывало около 6,5 млн человек. Не выдержав нечеловеческих условий, там умерло около 1,6 млн человек.

Заключенные не просто отбывали свой срок – их труд применялся на благо СССР и рассматривался как экономический ресурс. Заключенными ГУЛага велось строительство ряда промышленных и транспортных объектов. Со смертью «вождя всех народов» товарища Сталина лагеря ГУЛага в достаточно быстром темпе начали упразднять. Выжившие стремились скорее покинуть места своего заключения, лагеря пустели и ветшали, а проекты, на которые было брошено столько человеческих жизней, быстро приходили в упадок. Но на карте бывшего СССР все еще можно лицом к лицу столкнуться со свидетельствами той эпохи.

Пермь-36

Бывший лагерь, расположенный неподалеку от города Пермь. В настоящее время эта исправительно-трудовая колония строгого режима для осужденных за «особо опасные государственные преступления» превращена в музей – Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36». Бараки, вышки, сигнально-предупредительные сооружения и инженерные коммуникации были здесь отреставрированы и воссозданы заново.

Соловки

Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) был первым и самым известным лагерем на территории Советского Союза. Он был расположен в Белом море, на архипелаге Соловецкие острова и быстро стал символом репрессивной системы. СЛОН завершил свое существование в 1937 году – за 20 лет через Соловки прошло несколько десятков тысяч заключенных. Кроме «политических» на архипелаг массово ссылали обычных преступников и духовенство. Сейчас на острове находится только монастырь, который в последние годы тщательно отреставрировали.

Днепровский рудник

Днепровский рудник находится на Колыме, всего в трехстах километрах от Магадана. Когда в 20-х годах ХХ века на Колыме обнаружили богатые месторождения золота, сюда начали массово ссылать заключенных. В минусовую погоду (зимой столбик термометра опускался ниже отметки в -50 ЛљС) «предатели родины» добывали на этом руднике олово при помощи кирок, ломов и лопат. Кроме советских граждан, в лагере сидели также финны, японцы, греки, венгры и сербы.

Мертвая дорога

Строительство железной дороги вдоль Северного полярного круга Салехард-Игарка было одним из самых грандиозных проектов ГУЛага. Идея строительства принадлежала самому Сталину:«Надо браться за Север, с Севера Сибирь ничем не прикрыта, а политическая ситуация очень опасная». Несмотря на жесткие погодные условия: сильные морозы и болота, кишащие гнусом, дорога возводилась быстрыми темпами – начав строительство в 1947 г., уже к 1953 г. было проложено 800 км из запроектированных 1482 км. В 1953 г. после смерти Сталина было решено стройку законсервировать. На всем ее протяжении остались брошенные локомотивы, пустые бараки и тысячи погибших строителей из числа заключенных.

Васильевка

Лагерь «Васильевка» в Алданском районе был одним из самых крупных. Пять тысяч человек, осужденных на 25 лет по уголовным и политическим статьям, были заняты здесь на добыче монацита (минерала, содержащий уран-235) и заготовке леса. Отличительной чертой лагеря была жесткая, даже для лагерей ЛУГага, дисциплина: за попытку к бегству заключенных приговаривали к высшей мере наказания – расстрелу. Заключенные жили в полной изоляции от внешнего мира, так как были лишены даже права на переписку. На бывшей территории лагеря, официально закрытого в 54-ом году, были установлены два креста в память о жертвах сталинских репрессий.

Створ

Лагерь «Створ» на берегу реки Чусовой в 20 км от города Чусового возник в конце 1942 года. Силами заключенных на реке должна была вырасти Понышская ГЭС. Тысячи людей, в основном осужденных по печально известной 58-ой статье, расчищали ложе будущего водохранилища, рубили лес и добывали уголь из шахт. Сотни умерли, не выдержав напряженного темпа работ – ГЭС планировалось построить всего за два года. Но в 1944 году все работы законсервировали – плотина так и не была построена. Ближе к концу Великой Отечественной войны и после ее завершения лагерь стал «проверочно-фильтрационным». Сюда отправляли солдат, прошедших через фашистский плен.

Сурмог

Основной лагерь на месте одноименного поселка, расположенного на берегу реки Глухая Вильва, куда отправляли ссыльных из республик Прибалтики. Примечательно, что до 1941-го года они не считались политзаключенными, а имели статус лиц «временно перемещенных». В Сурмоге сидели многие известные представители социал-демократических и демократических партий, члены правительства Латвии. Среди них Г. Ландау – известный журналист, деятель кадетской партии Латвии и Б. Харитон – отец «отца атомной бомбы» Ю. Харитона, редактор рижской газеты «Сегодня». Нынче на месте лагеря находится исправительная колония.

Лагерь у горы Торатау

Салаватская система лагерей ГУЛаг в Башкирии включала в себя 10 лагерей, а лагерь у горы Торатау был худшим из них всех. Заключенные немели от ужаса только при одном его упоминании. Три тысячи заключенных, кандалы с которых никогда не снимали, здесь добывали и жгли известняк. Горные воды затапливали бараки арестантов, превращая их жизнь в ад, а люди умирали не только от голода, холода и болезней, но и убивая друг друга. Хоронили их там же, неподалеку от выработок известняка. В мае 1953 года лагерь упразднили, но судя по всему, доживших до этого дня заключенных к тому времени оставалось совсем немного.

КАРЛАГ

Карагандинский исправительно-трудовой лагерь – один из крупнейших лагерей – существовал с 1930 по 1959 гг. и подчинялся ГУЛагу НКВД СССР. На территории находилось семь отдельных поселков с европейским населением – свыше 20 тысяч человек. В настоящее время в бывшем здании Управления лагерей Карлага в поселке Долинка размещен музей памяти жертв политических репрессий.

Дорога костей

Печально известная заброшенная трасса, ведущая из Магадана в Якутск. Дорогу начали строить в 1932 году. Десятки тысяч людей, участвовавших в прокладке трассы и погибших там же, хоронили прямо под дорожным полотном. По этой причине тракт и прозвали «дорогой на костях». Лагеря вдоль трассы назывались по километровым отметкам. Всего через «дорогу костей» прошло около 800 тысяч человек. Со строительством федеральной магистрали «Колыма» старый колымский тракт пришел в упадок, и на сегодняшний день находится в заброшенном состоянии.

Отсюда

См.также:

КиМ на крови.

Социально опасные малолетки

Вагончик не тронется, перронов не осталось: сталинская дорога смерти в Заполярье

История колымского зека.

Архипелаг ГУЛАГ

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий