Поиск

Бояться ли нам перенаселения.


Т.к. на просторах инета много сумасшедших я сразу оговорюсь, что пост не о том, что надо кушать зерно, плодиться, и везде устраивать пашни, и влиять на рождаемость. Пост не о том хорошо это или плохо для России.

Пост о том, что планета Земля это такой замкнутый террариум в котором количество обитателей ограничено запасами энергии в планете и поступлением энергии извне. Для примера: аквариумисты знают, что аквариум перенаселен если на 1 см рыбы приходится меньше 1 л воды. Нельзя ли также просто определить максимальную населенность планеты?

Согласитесь, что мы живем потому, что потребляем энергию. Будь то запасенная (не рассматривается) или поступающая извне (рассматривается) энергия, но это энегия в нашем террариуме.
В день на на квадратный метр поступает солнечной энергии: 6 кВтч

(Solar potential – global horizontal irradiation)

Поверхность только суши: 149 млн кв км.

Итого: в день падает на сушу около 9Е14 кВтч.

Возьмем среднюю урожайность зерна с гектара в России: 2 т/га
100 г зерна это 304 калории или 0.35 кВтч

Итого с квадратного метра пашни в России получаем: 2 х 10000 х 0.35/10000 = 0.7 кВтч.

Количество солнечной энергии падающей в райне Воронежа около 1300 кВтч/м2.

Итого КПД: 0.05%

Умножаем полученное на полученные ранее: 9Е14 кВтч. Получаем: 4.8Е11 кВтч.

В сутки челокеку надо около 2500 ккал. Это 2.9 кВтч

Делим 4.8Е11 на 2.9 получем 1.7е11.

Или 170 млрд людей.

Это при "КПД" зерна. Это только суша. Это без учета полезных ископаемых. Это в России, годе энергии много меньше чем в африках.


от slamler :Жёлтым на этой карте обозначены «долгосрочные пашни», а коричневым – территории, испытывавшие засуху в период наблюдений.

Все разговоры о перенаселении всегда с одной оговоркой: "катастрофа наступает если все начнут потреблять как…".
А это уже не вопрос выживания населения. Нам грозит не перенаселение, а грозит перенаселение ленивыми прямоходящими паразистами.

от Словен Словенов:
"
Где располагать 170 млрд людей:
средняя плотность населения в городах типа Москвы, Питера Минска, Киева — 10-15 тысяч человек на кв.км Этого хватает на жилье и комфортную инфраструктуру.
соответственно для 170 млрд людей надо порядка 10-12 млн кв.км — это квадрат со стороной 3.5 тысячи км. Или пояс шириной в 1 тысячу км на 12 тысяч. Остальное пространство можно использовать. Для справки — сейчас суммарная площадь поселений на Земле составляет порядка 560 тысяч кв. км.
Если же сделать немного более урбанизированную обстановку — дома не по 5 этажей а по 25 — то плотность населения можно поднять раза в 3, и соответственно требуемая территория еще уменьшится."
engineering-ru.livejournal.com

Добавить комментарий