Поиск

Астрономы готовятся к затмению объекта 2014 MU69


Для большинства населения Земли 1 января 2019 года будет праздничным днем. Но не для команды миссии «Новые горизонты». Ведь именно в этот день одноименный аппарат совершит пролет объекта пояса Койпера 2014 MU69. Он станет самым удаленным от Солнца небесным телом в истории, исследованным земным посланцем.

В настоящий момент нам мало что известно об 2014 MU69. Диаметр тела оценивается в 40 километров с погрешностью ± 20 километров. Оно расположено на расстоянии свыше 6.5 миллиардов километров от Солнца и совершает один оборот вокруг него примерно за 295 земных лет. Однако малые размеры тела крайне затрудняют наблюдения за ним. Так что в орбитальных характеристиках 2014 MU69 до сих пор имеются значительные погрешности. Все это сильно осложняет работу инженеров, работающих над программой пролета «Новых горизонтов».

К счастью для сотрудников миссии им на помощь придет небо. В буквальном смысле слова. 3 июня, 10 июля и 17 июля этого года 2014 MU69 затмит три звезды. Это дает уникальную возможность вычислить точный диаметр тела и установить, есть ли у него какие-то спутники или кольца, которые могут представлять угрозу для «Новых горизонтов». Также астрономы надеются, что затмения помогут вычислить значение альбедо 2014 MU69. Знание этой величины позволит определить, с какой выдержкой «Новым горизонтам» стоит фотографировать тело.

Затмения 2014 MU69 будут длиться не более двух секунд. Поэтому, чтобы увеличить шансы на успех и собрать как можно больше информации о теле, более полусотни членов команды «Новые горизонты» с портативными телескопами и камерами разобьются на небольшие команды и отправятся в Аргентину и южную Африку. В наблюдениях также примет участие сеть стационарных телескопов и летающая обсерватория SOFIA. Самолет планируется направить в самый центр полосы затмения. SOFIA уже помогала миссии «Новые горизонты» в 2015 году, выполнив аналогичные наблюдения Плутона.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий