Поиск

«12 тысяч солдат-евреев…»: как сто лет назад боролись с фейковыми новостями.


Оригинал взят у 20history в "12 тысяч солдат-евреев…": как сто лет назад боролись с фейковыми новостями.

На листовке, выпущенной в 1920 году, читаем следующее:

Немецким матерям!

12 000 солдат-евреев пали на поле брани за Отечество.

Герои-христиане и герои-евреи вместе сражались и вместе покоятся в чужой земле.
12 000 евреев погибли в бою!
Неистовая партийная ненависть не останавливается перед могилами павших.
Немецкие женщины, не допускайте, чтобы над болью еврейских матерей глумились.

Имперский союз фронтовиков-евреев


Фото: Wikipedia

Против кого или чего боролись с помощью таких листовок? Зачем понадобилось распространять информацию о количестве евреев, павших за Германию на фронтах Первой мировой войны? И имело ли это какой-то успех?

Понятие фейковых новостей в последнее время стало очень популярно. Однако такой грязный приём, как вброс фальшивых данных в информационное поле, вовсе не является новинкой. И еврейская община Германии в годы Первой мировой войны на себе испытала силу этого приёма.

Дело в том, что во время Первой мировой войны в антисемитских кругах немецкого общества активно распространялся миф о том, что германские евреи якобы не воюют на фронте. И чем хуже шли дела на войне, тем активнее распространялись эти слухи. В действительности, в германской армии служило порядка 100 000 евреев, что в процентном соотношении соответствовало доле евреев в населении страны. Многие записались в армию добровольцами. Тем не менее, германские антисемиты в 1916 году убедили правительство провести так называемый подсчёт евреев в армейских частях, чтобы прояснить вопрос участия евреев в войне. Подобная перепись не могла подтвердить домыслы антисемитов, поэтому результаты подсчёта так и не были опубликованы. Стереотип жил дальше.

После поражения Германии в Первой мировой войне антисемитизм в немецком обществе продолжал расти. Согласно распространённой легенде, именно евреи стали виновниками проигрыша в войне – а вовсе не имперское правительство, принимавшее неправильные решения. Легенда об «ударе ножом в спину» – т.е. о евреях, которые стояли за революцией в Германии в 1918 г. и выходом страны из войны, хорошо согласовывалась с мифом о неучастии евреев в боевых действиях.

Осознавая масштаб распространения этих фейковых новостей, немецкие евреи предприняли попытку провести собственную информационную кампанию. Листовка, которая говорит о 12 000 солдатах-евреях, погибших на фронтах, стала её частью. Однако голос немногочисленной еврейской общины (евреи в Германии на тот момент составляли менее 1% от населения страны) остался неуслышанным. К чему в конечном итоге привёл рост антисемитизма в немецком обществе, мы все прекрасно знаем.

В кризисные времена фейковая новость кажется большинству населения более притягательной, чем факты и истина. Ведь куда проще обвинить во всех бедах евреев (американцев, либералов, бандеровцев, мигрантов, геев – подставить нужное), чем своё собственное правительство, свой собственный народ и, в конечном итоге, себя. Не правда ли?

Добавить комментарий