Поиск

Ю Несбё «Леопард» (Харри Холе — 8)



В Осло снова появляется серийный убийца — хитроумный и изощрённый. На первый взгляд между его жертвами нет ничего общего. Но должна же быть какая-то связь, не наугад же он их выбирает…или наугад? Действовать надо быстро, ибо лиходей останавливаться не собирается, так что полиция вызывает из затянувшегося отпуска старшего инспектора Харри Холе. Харри не особо горит желанием браться за это дело, он ещё от предыдущего маньяка не отошёл, но полицейская работа — дело всей его жизни, как тут устоять? И охота начинается…

Отличный триллер.
Никакой затянутости и потрясающе закрученный сюжет. Каждый раз, когда кажется, что загадка разгадана (и возникает недоумение, а какого ж тогда лешего ещё столько страниц осталось), история хитро виляет в сторону, всплывают новые факты, переворачивающие все ну если не с ног на голову, то точно другим боком. Подобная непредсказуемость встречается нечасто, а посему очень и очень впечатляет.

Читать о добротной полицейской работе команды Харри Холе — одно удовольствие. Правда, расследование осложняется необходимостью действовать неофициально из-за межведомственной конкуренции, и все эти внутренние разборки и интриги тоже вносят свои рубль-двадцать в увлекательность сюжета, создавая дополнительное напряжение.

Сам Харри Холе совершенно очарователен и не уступает моим любимцам комиссару Адамбергу и старшему инспектору Гамашу, так что личность главгероя — ещё один увесистый плюс романа (как и серии в целом).

Расследование на этот раз не ограничивается одной страной и даже одним континентом — люблю сюжеты с территориальным размахом а-ля Гранже. Психологическая сторона (человеческие страсти, драмы, трагедии и побуждения) на высоте и гармонично переплетается с детективной линией. Жутковатые подробности есть, но в относительно небольшом количестве.

Книга мне очень понравилась. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий