Поиск

Тихая смерть гиганта


Согласно традиционному представлению, все массивные и сверхмассивные звезды завершают свой жизненный цикл вспышкой сверхновой — одним из самых ярких событий, которые можно увидеть во Вселенной. Но последние данные говорят о том, что все намного сложнее и не все гиганты в конце своей жизни устраивают прощальный фейерверк. Порой, звезда может просто исчезнуть.

Именно это, по всей видимости, произошло со светилом N6946-BH1. Такое обозначение носил красный сверхгигант, масса которого в 25 раз превосходила солнечную. Он находился в галактике NGC 6946, удаленной от нас на 22 миллиона световых лет. На снимках «Хаббла» за 2007 год звезда была отлично видна. Однако уже в 2015 году телескоп не нашел никаких видимых следов N6946-BH1.

Чтобы раскрыть тайну пропавшей звезды, астрономы  к архивам. Выяснилось, что в 2009 году расположенный в обсерватории Маунт-Грэм Большой бинокулярный телескоп зафиксировал заметное увеличение яркости N6946-BH1. На несколько месяцев звезда засияла как миллион Солнц, а затем перестала наблюдаться.

Астрономы прозвали это явление неудавшейся сверхновой. Сверхгигант сбросил внешние слои своей атмосферы, но сделал это «мягко», без мощного взрыва. Ядро же звезды должно было сколлапсировать в черную дыру.

Чтобы проверить это предположение, и удостовериться, что звезда действительно исчезла, а не скрылась за облаками пыли, ученые воспользовались данными телескопа Spitzer. Он зафиксировал на месте, где раньше находилась N6946-BH1, излучение в среднем ИК-диапазоне. Но оно было гораздо более тусклым, чем то, что дала бы звезда. К тому же, это излучение быстро затухало. По мнению астрономов, его источник — поглощаемое черной дырой вещество.

В настоящее время астрономы планируют провести дополнительные наблюдения остатка N6946-BH1 при помощи телескопа Chandra. Если на месте звезды теперь действительно находится черная дыра, он должен зафиксировать рентгеновское излучение, испускаемое ее аккреционным диском. Также наблюдения продолжат и другие обсерватории, а в будущем, к ним присоединится и телескоп «Джеймс Уэбб».  Если они подтвердят коллапс N6946-BH1, это будет означать, что астрономы впервые напрямую увидели рождение черной дыры. Кроме того, это докажет теории о том, что не все массивные звезды  в конце своей жизни становятся сверхновыми.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий