Поиск

Стаффордширский клад и его загадки


Что и говорить – повезло англичанам в плане археологии, да еще как! Тут тебе у них и Стоунхедж, и менгиры, и древние курганы, и находки одна ценнее другой. Среди них и уникальные шлемы мирских всадников, и варварских королей, мечи из дамасской стали и серебряные фибулы римских легионеров, а уж про Темзу и говорить нечего, едва ли не половину самых ценных мечей Королевского Арсенала извлекли именно со дна этой реки! Хватает среди тамошних находок и золота, и серебра, пусть даже его там находят и не тоннами и не десятками килограммов, как в Древнем Египте. Сами англичане, особенно землевладельцы, давно уже обзавелись подробными картами своих земельных участков и регулярно их прочесывают на предмет находки древних артефактов и, надо сказать, очень многим из них везет!

Стаффордширский клад и его загадки

Один из самых замечательных кладов последнего времени был найден в Стаффордшире, и сразу получил название «Стаффордширский клад». Это одна из самых крупных и интересных археологических находок в истории человечества и в тоже время самая крупная находка в Великобритании по количеству золота. Сначала в кладе содержалось 1500 тысяч мелких деталей и крупных вещей из драгоценных металлов, а потом археологи нашли вторую часть клада, на данный момент общее количество находок составляет 3000. Все это выполнено в сложнейшей технике филиграни. Ученые насчитали в нем более 300 накладок на рукояти мечей, 92 навершия рукоятей и 10 подвесок на ножны. Среди всего этого не было обнаружено ни одного предмета, который принадлежал бы женщине. Только три предмета из всего нашедшего не имели никакого отношения к военному делу. Причем, опять же удивительно (хотя и не так удивительно, если подумать!), что в землю зарыли только золотые детали мечей, а сами мечи… куда-то… «использовали». То, что наверший 92, говорит о том, что это достояние целой дружины, ведь меч в то время стоил целое состояние, в особенности, украшенный золотом. То, что ножны также были отделаны золотыми накладками, указывает, что все эти 92 витязя были людьми не простыми и, тем не менее, своих мечей лишились!

Нашел этот клад Терри Герберт – фермер, который любил «гулять» с металлоискателем, а свой поиск почему-то проводил на поле у другого фермера, своего соседа Фреда Джонса. Именно так он стал счастливым кладоискателем и честно получил свои заработанные 50 % от стоимости находки. Теперь нужно было выяснить, сколько же стоят все эти сокровища. Назначенная министром культуры независимая комиссия должна была оценить все эти предметы этого склада, которые желали приобрести многие музеи. После завершения экспертной оценки, комиссия определила его стоимость в 3 миллиона 285 тысяч фунтов стерлингов. Каждый из фермеров получил по 1 миллиону 6425 тысяч фунтов, не облагаемых налогом, что вызвало в стране просто невиданный ажиотаж и спрос на металлодетекторы самой разной мощности.

Стаффордширский клад и его загадки

Этот клад нашли 5 июля 2009 года, в земле же это сокровище пробыло 1300 лет. Но у того клада до сих пор есть множество загадок, на которые нет ответа до сих пор. Ученые сошлись лишь в том, что клад был спрятан в 7-8 веке. Кто и зачем закопал в землю такое количество золота не понятно, так же не понятно, почему клад был зарыт так неглубоко.

Стаффордширский клад и его загадки

Стаффордширский клад был больше всего похож на жертвоприношение. По легенде, такие вещи древние германцы прятали в землю для того, чтобы открыть путь в мир мертвых, чтобы таким вот образом искупить свои грехи. В таком случае надо сказать, что владелец данного клада нагрешил немало и к тому же был явным язычником.

Ученые относят стаффордширский клад к известным шедеврам искусства Британии. По мнению специалистов, эти головные уборы, посуда и украшения должны были принадлежать англо-саксонской элите. Ну, а большинство предметов датируются 7 веком.

Общее количество золота составила 5 килограммов, а серебра 2,5 килограмма. Также рядом с этим кладом были найдены кости молодого воина, они там пролежали 13 веков. У воина была сломана челюсть, шейный позвонок, ему были так же нанесены удары по голове, а общее количество ударов в общей сложности составило 33. То есть били его долго и со вкусом! И очень жаль, что мы никогда не узнаем какое отношение он имел к этому кладу. Ну, а сами эти сокровища были выкуплены музеем искусства Бирмингема, а также музеем гончарного искусства и художественной галереей.

Стаффордширский клад и его загадки

Ученые полагают, что золото в эти места попало из Византии. В результате исследований находок из граната ученые выяснили, что изделия были сделаны инструментами, которым 1300 лет. Так же эти инструменты были найдены в 150 километрах от клада. Там, где Терри нашел клад, ученые продолжили искать то, что хоть как-то поможет им понять, почему клад зарыт именно здесь. Во время геофизического анализа они обнаружили кривую линию в том же месте, где был обнаружен клад. Но, увы, они там ничего не нашли. Выводов по результатам изучения клада сделали немало, но пока что (если не навсегда!) они весьма поверхностны.

Стаффордширский клад и его загадки

Например, очевидно, что подвеска в форме конька была сделана очень искусным мастером, раз размер ее не превышал четыре сантиметра. Так же были обнаружены два креста и пластина из золота с двумя орлами, которые были разделены рыбой, и на которой была цитата из Библии.

Христианство в Великобритании пришло вместе с римскими завоевателями. Но как только их могущество начало угасать, христианство стало тоже сдавать свои позиции. Но в эпоху англосаксов оно возродилось благодаря миссионерам, многие из которых пришли из Ирландии или из Европы. Специалист по народной религии англосаксов К. Джолли пишет: «Обращение в веру воспринималось как духовная битва». Где война, там, значит, и битва за души. Кресты в ней имели большое значение и выступали в качестве важных боевых символов, в том числе и в сражениях, где ими осеняли сражающихся воинов. Из двух крестов, найденных в кладе, один представляет особенно большой интерес: его совершенно намеренно погнули и сложили, как и многие другие стаффордширские предметы. Быть может, это сделали специально, чтобы, таким образом, «убить» боевую мощь этого креста, которая была ниспослана ему с неба?

Стаффордширский клад и его загадки

Эта версия кажется еще более убедительной, если рассмотреть оказавшуюся здесь же золотую пластину, так же сложенную пополам. На обе стороны пластины был нанесен один и тот же стих из Библии. Взят он был явно из так называемой Вульгаты – Библии, переведенной на латинский язык, и может быть, что это был своего рода оберег, защитное заклинание. По-видимому, даже те предметы из этого клада, которые не имеют вроде бы прямого отношения к оружию, могли быть помощниками на поле боя, так как на взгляд тех людей они обладали магическими свойствами.

Стаффордширский клад и его загадки

Кто-то же спрятал такое большое количество сокровищ, и по каким причинам. Место для клада могло быть выбрано не случайно, возможно оно было тогда достаточно глухим – или наоборот, хорошо заметным. Может быть, его как-то даже и пометили, чтобы потом найти – или наоборот, принесли клад в жертву богам, и поспешили замести к нему все возможные следы. Ну, а закопать же могли все что угодно: выкуп, военный трофей или даже приношение богам. Возможно, в более позднюю эпоху кто-то спрятал в этом тайнике семейные реликвии англосаксов.

Нам известно, что когда-то на месте, где как раз и стоял Личфилд, имела место кровавая битва и, очень может быть, что это были ее трофеи, которые зарыли в землю… с разными целями, какие мы только можем себе вообразить. Впрочем, самое главное в данном случае это то, что их вообще зарыли, а потом нашли и мы сегодня можем любоваться на эти изделия древних мастеров.

Татьяна Агафонова

См.также:

Самые прославленные пираты.

Клад семьи Фаберже

10 археологических находок, проливающих свет на жизнь в Древнем Египте

Топ-10 Самых старых артефактов из когда-либо найденных в своём роде

Древние Помпеи

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий