Поиск

Подземная мечеть Султан-Эпе



Подземная мечеть Султан-Эпе датируется IX-XIIв.в. Состоит из нескольких комнат, над которыми воздвигнуты своеобразные купола необычной формы. Одно из самых интересных сооружений, увиденных нами на полуострове Мангышлак.

1. Как я уже упоминал ранее, большой плюс этих мест заключается в том, что практически всё находится рядом друг с другом. Осмотрев город мертвых Кенты-Баба, мы проехали всего несколько километров до следующей точки. По легенде, Султан-Эпе — святой, защитник мореплавателей, является покровителем тонущих людей на воде и рыбаков. Рядом с мечетью находится могила этого святого.

2. Над могилой святого Султан-Эпе — длинные деревянные шесты, по которым по преданию святые поднимаются, чтобы творить свои чудеса и помогать просящим о помощи.

3. Люди приходят сюда и приносят в дар духам рога архаров, привязывают на шест полоски ткани, которые заряжаются святой энергией. Эти лоскутки ткани может забрать любой посетивший могилу святого. Ткань, заряженная энергией, помогает в выздоровлении больного.

4. В тот день нам повезло, и возле мечети мы были совершенно одни. Не считая вот этого милого ослика.

5. Мечеть расположена у каньона, выходящего в Мангышлакский залив. Живописный каньон очень глубок, и по его низу протекает ручей. В пяти метрах от обрыва расположен колодец с очень вкусной водой. Как утверждают местные жители, она обладает целебными свойствами. Внизу каньона есть родник.

6. Так как объем баков для воды на борту тогда составлял скромные 55 литров, то при каждом удобном случае мы пополняли ее запасы. Складное пластиковое ведро удобно в хранении и пользовании. А погружной насос, работающий от бортовых 12 вольт, несмотря на свои крошечные размеры, достаточно быстро закачивает воду в основной бак и красную канистру на задней двери, в которой эта самая вода подогревается для приема душа.

7. Собственно, сама подземная мечеть.

8. Очень необычные купола комнат, выложенные из песчаника, имеющего розовый оттенок.

9. Небольшой дворик перед входом.

10. Спускаться вниз приходится по достаточно крутой каменной лестнице.

11. На входе путников встречает арабская вязь.

12. Плиты с непонятными письменами.

13. Потолок мечети поддерживают массивные колонны.

14. Так как фонарь и штатив я с собой взять не догадался, то фотографировать пришлось практически на пределе возможностей камеры.

15. Интересно, что означают эти слова?

16. Купол под потолком. Теплый дневной свет добавляет розовым стенам какой-то нереальный оттенок.

17. В конце мечети находятся три комнаты, следующие друг за другом. Если в первую ведет высокий и широкий дверной проход, а во вторую можно аккуратно пройти на корточках…

18. …То в третью приходится реально уже ползти, чего с фотоаппаратом я делать не решился.

19. После осмотра мечети мы решили доехать до края обрыва, откуда открывался прекрасный вид на Мангышлакский залив.

20. В кадре виднеется моя тень для понимания масштаба. Вдалеке внизу можно разглядеть темно-коричневую точку. Это крыша жилого дома. Один-единственный дом, и больше никого на многие километры вокруг. Наверное, его хозяин не очень-то любит людей.

Точки съемки
Посмотреть на карте,
где были сделаны фотографии.

Мангышлак 2014 — Сводный пост

frantsouzov.livejournal.com

Добавить комментарий