Поиск

Пилот авиалайнера заснял падение космического мусора над Атлантикой


27 мая 2017 года принадлежащий авиакомпании Cargolux грузовой авиалайнер Boeing 747 совершал рейс в Бразилию. На полпути между Африкой и Южной Америкой пилоты авиалайнера увидели кое-что необычное: группу желтых огней, движущихся по небу с гораздо большей скоростью и на значительно большей высоте, чем самолет.

Пилот Христиан ван Хейст успел сделать сфотографировать объекты. Снимки были сделаны на камеру Nikon D800 с 25-секундной выдержкой и выложены им на своей странице в Facebook. По словам ван Хейста, в момент пролета объектов по радио начались оживленные переговоры на португальском и других языках. По всей видимости, другие пилоты также стали свидетелями этого зрелища. В целом, огни наблюдались около двух минут. Примерно через 15 минут пилоты увидели еще пару необычных «падающих звезд». Они двигались по той же траектории намного медленнее обычных метеоров.

Исходя из скорости движения объектов и того, как они сгорали в атмосфере, ван Хейст считает, что сумел сфотографировать сгорание в атмосфере космического мусора. Изначально он посчитал, что стал свидетелем падения ступени ракеты «Союз VS17», но это не подтвердилось. Предположительно, сгоревший 27 мая объект — последняя ступень ракеты китайской ракеты «Великий поход-4B». Она была запущена 19 августа 2014 года и вывела на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли Gaofen 2.

Это уже далеко не первое падение китайского космического мусора за последние недели. Напомню, что совсем недавно похожее зрелище довелось наблюдать жителям Ташкента.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий