Поиск

Остаться в живых. Ураган 29 мая 2017 года


Оригинал взят у starina_chuk в Остаться в живых. Ураган 29 мая 2017 года

Как минимум 11 погибших, более сотни пострадавших, несчетное количество поваленных деревьев и рекламных щитов, поврежденные машины, перекрытые дороги, задержки поездов и отключения электричества — ураган, обрушившийся на московский регион 29 мая, определенно войдет в историю. Уже сейчас говорят, что это самое мощное стихийное бедствие в Москве за последние сто лет. Не ставлю перед собой задачи обозреть последствия разгула стихии во всем мегаполисе — хочу показать только, во что ураган превратил Зеленоград и окрестности, которые одними из первых приняли на себя его удар.

На парковке у торговых палаток рядом с рестораном «Мимино» на Ленинградке рекламный щит со столбом и бетонным основанием придавил три машины.

«Ниссану» не повезло больше всех. Интересно, унитаз был в багажнике или тоже откуда-то прилетел? И этот вопрос — не шутка. На глазах у моей бабушки на нашей даче слетели с креплений и в буквальном смысле улетели на несколько метров диван-качели.

По соседству с упавшим рекламным щитом, у съезда с Ленинградки к 5-му микрорайону, сорвало на проезжую часть информационный щит.

А сам съезд частично перегородило упавшими деревьями.

Но самые эффектные разрушения получило здание гипермаркета «Лента» в Елино. Там оказались пробиты насквозь две стены здания!

Вот так теперь возводят капитальные постройки. Хорошо, что этот картонный домик совсем не рассыпался.

В самом Зеленограде многие здания тоже получили повреждения. Вот кровля дома 11В на улице Гоголя, капитально отремонтированная несколько недель назад.

С крыш многих зданий падали металлические листы

Фасад поликлиники в 14-м микрорайоне

Разрушения у корпуса 834

Поврежденный навес на спортивной площадке в 16-м микрорайоне.

Упавший забор вокруг дома, строящегося у Черного озера

Разбитые стекла.

Упавший столб

Поврежденные остановки

Погнутый знак

Помятые машины

И прочее

Но больше всего было, конечно, поваленных деревьев. Некоторые вырывало с корнем, другие — ломало пополам.

На видео по ссылке можно заценить, как деревья падали чуть ли не через одно (к сожалению, сюда видео не вставляется).

Вот история одной девушки, едва не пострадавшей вместе с ребенком в результате падения деревьев: «Я с дочкой сегодня праздную второй день рождения. На нас на выходе из леса напротив корпуса 1204 упало сначала одно дерево, а потом крест накрест второе. Мне веткой по голове задело, а ее накрыло волной как шалашом. Я еле выбралась, достала дочь из коляски и побежала к дому, а за мной падали деревья. Когда подбегала к корпусу, сверху еще и стекла посыпались. В общем родились мы по ходу в рубашках. Фильмы катастрофы отдыхают. Не дай бог кому такое пережить».

Моя жена с ребенком в этот момент тоже как раз шли по лесу в поликлинику. Увидев, что происходит за окном, я стал сразу им звонить (думал, они еще не вышли из дома), но не дозвонился. К счастью, все обошлось — они благополучно добрались до цели.

Еще поврежденные деревьями машины

Здесь довольно быстро возникли коммунальщики, устраняющие последствия разгула стихии. Жена, кстати, рассказала, что на ее обратном пути из поликлиники в лесу тоже уже вовсю орудовали трактора и лесники, распиливавшие и убиравшие с дорожек упавшие деревья.

А это, кстати, в нашем дворе. К счастью, наша машина была припаркована у другого конца дома и не пострадала.

Еще на ближайшем перекрестке на дорогу свалилось дерево

Впрочем, кое-как машины разъезжались

Куда хуже дело обстояло в расположенном неподалеку от Зеленограда поселке Менделеево, дорога в который оказалась заблокирована сразу в нескольких местах.

Что-то подобное наблюдалось (но, видимо, непродолжительное время) и в Фирсановке.

А на Пятницком шоссе (примерно между Отрадным и поворотом на Светлые горы) дерево упало прямо на ехавшую машину. В результате образовалась «бордовая» пробка в сторону области длиной почти 2 километра и «красная» пробка из области протяженностью около 7 километров. Не лучше обстояло дело и на железной дороге, где из-за падения на один из путей дерева в районе Солнечногорска, сбился график движения электричек.

К счастью, ни в одном из перечисленных инцидентов никто вроде бы не пострадал. Во всяком случае об этом ничего не сообщалось. Главные последствия урагана в Зеленограде и окрестностях — поврежденные машины, здания и прочее имущество, проблемы на дорогах и отключени электричества в области. Говорят, это не последняя волна урагана — объявлено новое штормовое предупреждение. Берегите себя!

Большинство фотографий, использованных в этом посте, прислали читатели Инфопортала Зеленограда. Другие снимки были взяты из соцсетей, причем во многих случаях их авторство было установить невозможно. Надеюсь, авторы фотографий не против такого их использования. Если же в посте есть сделанные вами фотографии и вы считаете их заимствование некорректным, напишите об этом в комментариях, я обязательно исправлю ситуацию.

Смотрите также:
Слет экстренных служб под нашими окнами

#ураган #ураган_в_Москве #Зеленоград

moya-moskva.livejournal.com

Добавить комментарий