Поиск

ИНННННА В ИННСБРУК


1. Innsbruck-(21).jpg

Опачки, нежданчик какой! Ты-то думал сегодня традиционно Дубай или Маврикий будет, а Морса вероломный — хуяк! Европу альпийскую сует.

У города Иннсбрук (можно и с одним «н») долгое время была судьба баварского города Вюрцбург. Уже который год они бомжами на вокзалах скорбно глядели на проносящегося в блестящем вагоне-ресторане Морсу, который мчался транзитом в Италию и Мюнхен соответственно. Но, как и Вюрцбург, привокзальный бомж Инсбрук был слишком красив и однажды Морса решил здесь сойти.

2. Innsbruck-(2).jpg

3. Innsbruck-(36).jpg

Инсбрук — не самый частый пример коллективной работы над городским обликом человека и природы (ну или бога, кому что ближе). Причем, если человек здесь слега подхалтурил, то природа сделала Инсбрук уникальным.

4. Innsbruck-(4).jpg

5. Innsbruck-(40).jpg

Не знаю ни одного большого города в Европе, где снежные пики буквально нависают над многоэтажками. Словно не Инсбрук, а Тегеран или Каракас какой-то. В принципе, соблазненный таким необычным соседством я и решил познакомиться с Иннсбруком поближе.

6. Innsbruck-(6).jpg

На самом деле вру. Просто Морсеановна как-то сказала «Заюнь, давай съездим в Иннсбрук, и я ей ответил «ага». Но для вступления лучше подойдет авторская версия…

7. Innsbruck-(33).jpg

Альпы — любимая невеста Инсбрука. В своих неизменных белых нарядах горы тащат на его улицы ощущения постоянного праздника. После Дубая и его небоскребов мне не хватало чем заполнить небеса, но в Инсбруке с этим прекрасно справляются горы.

8. Innsbruck-(17).jpg

9. Innsbruck-(37).jpg

Балдежно, да? Уберите фотошопом горы на любой из фотографий и будет совершенно заурядный город.

10. Innsbruck-(29).jpg

11. Innsbruck-(30).jpg

12. Innsbruck-(31).jpg

13. Innsbruck-(34).jpg

Иннсбрук зажат в долине с протекающей по ней речкой Инн между двумя горными цепями альпийской страны Карвендель. Если у любого альпийского города есть своя придворная городская гора, то у Иннсбрука их целые цепи. К северу проходит Северная цепь, догадайтесь, какая цепь проходит к югу. Каждая примечательна своей инфраструктурой, к которой приложила свою талантливую руку одна из самых дорогих и популярных архитекторов нашего времени — Заха Хадид.

14. Innsbruck-(13).jpg

На Северную цепь ведет прямо из исторического ядра города фуникулер под названием Hungerburgbahn. Почти двухкилометровую линию с перепадом высот в 500 метров отдизайнила гуру деконструктивизма, львица среди волков и обладательница многих других титулов-эпитетов — британский архитектор Заха Хадид.

15. Innsbruck-(8).jpg

Вишенками на торте стали все четыре станции фуникулера, оформленные в фирменном стиле Захи: много брутального, лишенного облицовки бетона и на контрасте почти живые, плавные крыши в стиле био-тек.

16. Innsbruck-(14).jpg

На конечной станции Hungerburg ничего интересного нет, кроме начальной станции канатной дороги, которая утащит вас еще выше в горы. Зато здесь есть обзорная площадка, где тебе на 860-метровой высоте поднесут на блюдце весь Иннсбрук.

17. Innsbruck-(11).jpg

Река Инн и многочисленные перекинутые через нее мосты, давшие буквально название городу.

18. Innsbruck-(9).jpg

Закольцованные четырехугольники кварталов, прямо как в Барселоне или Праге.

19. Innsbruck-(10).jpg

Город совершенно небольшой, всего лишь 130.000 народу, но зато важный тем, что является столицей древнего Тироля, дважды принимал зимние Олимпийские игры и вообще удачно лег на карту альпийских достопримечательностей.

20. Innsbruck-(42).jpg

Ежедневно в городе регистрируют ночевки более трех тысяч туристов.

21. Innsbruck-(38).jpg

Кстати, об Олимпийских играх. И да, вы же не забыли, что наша Заха Хадид приложила руку сразу к двум придворным горам Иннсбрука?

Пересекаем город по линии ровно напротив от точки только что просмотренных фотографий. На горе-холме Бергизель, что относится к Южной горной цепи, находится лыжный трамплин. В его ломанных суровых гранях мы тоже видим руку Захи.

22. Innsbruck-(1).jpg

Этот трамплин, построенный в 2002-м, является третьим в поколении, но в отличие от своих старших братьев, никогда не видел Олимпийских игр. В 2006-м году, правда, он был близок к этому, но горожане народным референдумом отказались принимать Олимпиаду в третий раз, что сделало бы Иннсбрук единственным в своем роде. Что ж, все еще впереди. Тем не менее, трамплин каждый год принимает Кубок мира по прыжкам на лыжах, который бешено популярен в странах альпийского региона.

23. Innsbruck-(24).jpg

Удивительно, что скромная на вид чаша трамплина способна принять аж 28.000 зрителей в куртках и пуховиках.

24. Innsbruck-(43).jpg

А в середине прошлого века на турнире собиралось до 66.000 болельщиков! Предыдущий вариант трамплина принимал турниры на протяжении более 60 лет, с каждым годом, тем не менее, проигрывая схватку со временем. Пока, наконец, в 1999-м году во время массовой давки здесь не погибли пятеро зрителей. Устаревший трамплин и чашу стадиона решили демонтировать и на их месте построить более современный.

Заха Хадид выиграла конкурс проектов, в котором участвовало шесть мировых корифеев от архитектуры. Наградой ей помимо естественно гонорара и очередного объекта в толстое портфолио стала австрийская государственная архитектурная премия.

Общая сумма строительства составила 12.000.000 евро. 90-метровая башня служит одновременно опорой для трамплина и лифтом. Сверху устроили террасу и ресторан c потрясающе оригинальным названием SKY и потрясающими панорамными окнами. Кто окажется в этих местах и не выпьет там хотя бы стакан капучино с пироженкой, тот Иннокентий в бакенбардах.

25. Innsbruck-(47).jpg

Интересно, что в 30 километрах от Иннсбрука находится баварский Гармиш-Партенкирхен. Он тоже принимал Олимпиаду (аж в 1936-м) и у него тоже есть свой трамплин. Такое расстояние наверное рекордно маленькое между двумя городами-олимпийцами. Так вот трамплин у Гармиша старенький, стадион не менялся еще со времен вскинутых в зигхайлевском приветствии рук зрителей. Хорошо, что Иннсбрук не остался в баварских владениях, а перешел со временем к Австрии. А то не видать бы ему Захи Хадид. Алчные баварцы таких дорогих покупок себе не делают. На этом обязательное условие — подлягнуть Баварию — выполнено, возвращаемся к Иннсбруку.

С трамплина прыгуну открывается такой вид на посадочную полосу. Пикантным видится мне (и не только!) серый квадратик напротив.

26. Innsbruck-(45).jpg

Это кладбище. Хорошо, когда прыгунам во время полета есть о чем-нибудь подумать. Например, о вечном.

27. Innsbruck-(46).jpg

Некоторым читателям ведь наверняка эти места покажутся смутно знакомыми. Да ты ведь был здесь! В 2008-м году! Просто в драбадан бухим. В тот дождливый июнь здесь располагалась фан-зона чемпионата Европы по футболу. А вон на том зеленом четырехугольнике бегали (да-да, тогда еще бегали!) 11 пацанов в цветах российского триколора.

28. Innsbruck-(44).jpg

И бегали так, что в КомедиКлабе все прикусили язык. Ах, тот самый 2008-й год. Золотое время российского футбола. Именно на инсбрукском стадионе «Тиволи Ной» кудесники мяча и два Березуцких имени Гуса Хиддинка одержали свою вторую викторию на турнире, да над самим Златаном Ибрагимовссоном и вышли в четвертьфинал турнира, где их будет ждать сборная Голландии. А что было дальше, вы и сами вспомните.

А еще не сходя с горы, можно посетить этнографический музей (я не посетил) и зайти в какие-то резные терема (я не зашел), где в свое время соревновались стрелки из австрийского войска.

29. Innsbruck-(39).jpg

А еще там есть памятник Андреасу Гоферу — борцу за независимость Тироля от французских и баварских оккупантов. Но мы-то знаем, что по-настоящему это статуя капитана Барбоссы из «Пиратов Карибского моря».

30. Innsbruck-(41).jpg

А теперь наденем золотые погоны и яркий орден поверх защитной гимнастерки и спустимся с горочки в наш колхоз. В фонтане парка местные алкаши остужают пиво.

31. Innsbruck-(15).jpg

Каждый из проходящих гневно цокал языком и шипел немецкими согласными о нарушении орднунга и какого-то внутреннего равновесия, но уносил шипящие с собой, ничего не предпринимая.

Город между тем безбожно тусил. Всмотритесь в лица — они все интересные.

32. Innsbruck-(16).jpg

33. Innsbruck-(3).jpg

34. Innsbruck-(5).jpg

35. Innsbruck-(35).jpg

Вот, заморочились. Как и в облаке тэгов, по величине шрифта можно определить самые посещаемые.

36. Innsbruck-(18).jpg

Видимо, Дубай это карма. Оттуда я прилетел, полный знаний о золотых унитазах. Но инсбрукцы тоже не лыком шиты и ответили золотым балконом.

37. Innsbruck-(22).jpg

Он здесь главная достопримечательность. Отели с видом на такой балкон берут на двадцатку дороже. Китайцы вычитали о нем в путеводителях, поэтому их здесь тоже на двадцатку больше, чем в других местах города.

38. Innsbruck-(20).jpg

Проголодались. Проходили мимо кафе с названием «Захер». Вспомнили, что мы же в Австрии и вроде бы как обязаны. Местный торт «захер» стоил семь евро и хотелось зарифмовать «захер ты такой дорогой?». Напомним, что в Грефельфинге под Мюнхеном одноименный торт стоит всего четыре и ровно на столько же он вкуснее австрийского.

39. Neuer Ordner (2)13.jpg

Но все это компенсировали имперский интерьер видимо очень родовитого кафе с черно-белыми дагеротипами исторических посетителей. А еще в отдельном зале состоялось собрание видимо одного очень плодовитого клана. Встречались родственники в четырех поколениях. Все наклеили свои имена на грудь и собрались веселым и шумным застольем, а потом вдруг грянули песни… Так что мы шокированные быстро допили кофе, кинули захерные крошки мышам и под раскаты местного «ах майн либе Августин» удалились

Там, где барокко, держи шире око. Пряничный дом Гельблингхаус.

40. Innsbruck-(19).jpg

Женщина трапезничает на террасе, которая попадает во все путеводители по Иннсбруку.

41. Innsbruck-(25).jpg

Просто терраса входит в линию прицела фотографов, снимающих канонический вид Иннсбрука с обзорной площадки городской башни. Этот канонический вид я и поставил заглавным фото.

Как и все подобные башни в Европе, эта интегрирована в программу здорового образа жизни граждан и за отсутствием лифта предложит тебе подняться по ступенькам пешком. Естественно, взяв мзду в 4 евро.

42. Innsbruck-(23).jpg

Все подворотни мира люди стараются проходить быстро, опасаясь наткнуться на хулиганов. В Иннсбруке же люди в подворотнях делают селфи.

43. Innsbruck-(27).jpg

Нам было очень хорошо в отеле Innsbruck в номере за 120 евро с видом из окна на реку и горы, а с мягкой кровати на сладкие сны.

44. Neuer Ordner (2)14.jpg

Еще там был специальный ароматизатор на нанодровах, который никто не узнал в фейсбуке и фотография бородатого Морсы в халате. А халат Морса надел в прекрасную сауну отеля, где еще была терраса, которую можно было бы принять за Рай, если бы там не лежали голенькие немецкие бабушки.

45. Hotel-Innsbruk-(2).jpg

А дальше у нас снова будет Дубай.

П.С. Вопрос «блокадным» украинским читателям. Вы мои фотографии на вражеском Яндексе видите? Нужно что-то предпринимать? Крым я вам не верну, но возможно придется переехать на другой фотохостинг?

morseanen.livejournal.com

Добавить комментарий