Поиск

Французский связной


Путин и Макрон в Версале

Скоропостижный визит президента России в Париж на неофициальную встречу в Версале с президентом Франции сразу после саммита НАТО в Брюсселе и встречи «Большой семерки» в итальянском Таормина, выглядит, как вызов Владимира Путина во Францию, чтобы Эммануэль Макрон что называется из первых рук, без посредников передал президенту России все, о чем в Брюсселе и Таормина главы ведущих государств мира договорились по вопросам, связанным с Россией…

Стало даже как-то обидно за президента моей страны, когда юный президент Франции, к примеру, указал Путину, чего ждет Франция от России по поводу чеченских геев. Эммануэль Макрон так и сказал: «Мы говорили об ЛГБТ в Чечне, а также об НКО в России. Я очень четко указал президенту Путину, чего ожидает Франция по этому вопросу».

А как относиться к словам Макроном о том, что «Russia Today и Sputnik ведут себя не как пресса, а как агенты влияния и органы пропаганды, причем лживой пропаганды»? И тут важно даже не то, что сказал Макрон про Russia Today и Sputnik. Куда важнее, что Путин промолчал, не заступился за структуры, на деятельность которых тратятся огромные средства из бюджета России.

Путин и Макрон

Пожалуй, единственный вопрос, в котором Путин на итоговом общении с прессой выглядел куда убедительнее Макрона – это вопрос Сирии. Похоже, что ни Макрон, ни НАТО, ни «Большая семерка» не знают, что делать с Сирией. Нет, знать-то они знают. Но их «программа» по Сирии, укладывающаяся в лаконичное «Асад должен уйти», видимо, уже не вписывается в реальный расклад сил в Сирии. Отсюда и очень обтекаемые формулировки, использованные Макроном:

— Мы имели возможность обсудить ряд важных вопросов. Я напомнил о наших приоритетах по сирийской тематике. И я думаю, что на этом пути мы можем работать вместе. Моё желание – работать в предстоящие недели сообща. Наш абсолютный приоритет – это борьба с терроризмом и уничтожение террористических групп, в особенности ИГИЛ. Это направляющая нить наших действий в Сирии. И я хотел бы, чтобы, кроме работы в рамках коалиции, мы могли укрепить наше партнерство с Россией….

Путин в «сирийском вопросе» выглядел более убедительным:

— Что касается сирийской проблематики, то наша позиция хорошо известна, я ещё раз изложил её господину Президенту. Она заключается в том, что невозможно бороться с террористической угрозой, разрушая государственность в странах, которые и без того страдают от внутренних проблем и противоречий. Уверен, что можно совместными усилиями, объединяя усилия в борьбе с террором, добиться позитивных результатов. Но, повторяю, добиться их можно только в том случае, если мы эти усилия будем объединять, действительно, на практике, вместе противодействуя этой чуме XX и XXI веков.

Цитаты из стенограммы и фотографии отсюда

А вот про Украину Путин вообще не зхахотел говорить. Во всяком случае, в стенограмме, выложенном на сайте Кремля, про Украину Путин отмолчался. Впрочем, про Украину Макрон тоже был не сильно красноречив, ограничившись дежурными фразами.

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий