Поиск

Чехи при Гитлере. 1939-1945 г.


Оригинал взят у oper_1974 в Чехи при Гитлере. 1939-1945 г.

        Вооруженные силы протектората Богемия и Моравия (Regierungstruppe des Protektorats Bohmen und Mahren) были созданы германскими властями для поддержки внутренней безопасности и порядка 25 июля 1939 г., что, по их мнению, придавало новому образованию некоторые черты автономности.
      К службе допускались только "арийцы", то есть не евреи и не цыгане. Большинство солдат и офицеров ранее служили в армии Чехословацкой республики. У них сохранилась прежняя чехословацкая униформа, эмблемы и система наград. В 1944 г. была введена униформа, соответствующая германским образцам.
      Вооруженные силы протектората насчитывали первоначально 7000 человек и состояли из 12 батальонов по 480 человек в каждом. Кроме пехотных рот в их составе находились велосипедные роты и конные эскадроны.
      Вооружение состояло из модернизированных винтовок Манлихера (Mannlicher), ручных и станковых пулеметов, выпускавшихся на заводах "Ческа Збройовка".
      Вооруженные силы протектората были обязаны охранять дороги, мосты, склады и прочие стратегические объекты, проводить аварийно-спасательные и инженерные работы, а также помогать полиции. Командиром (генералом-инспектором) был назначен бывший бригадный генерал чехословацкой армии Ярослав Эмингер (1886 — 1964 гг.).

sp Staroměstké nám 04.jpg
chech5.jpg

          8 мая 1944 г. 11 богемских батальонов прибыли в Северную Италию для охраны тыловых коммуникаций. В течение первых же месяцев 800 солдат-богемцев перешло на сторону итальянских партизан.
        Вскоре они получили возможность добраться до расположения войск Антигитлеровской коалиции, вступить в Чехословацкую бронетанковую бригаду под командованием генерала Алоиса Лисы и участвовать в боевых действиях во Франции, в частности, в осаде порта Дюнкерк. Остальные солдаты были разоружены немцами и отправлены на фортификационные работы.
       Оставшийся в протекторате батальон охранял резиденцию президента Эмиля Гахи в Градчанах. 5 мая 1945 г. его солдаты приняли участие в Пражском восстании. Они участвовали в боях за городскую радиостанцию и Пражский град, а также захватили немецкий бронепоезд.
         После освобождения Чехословакии генерал Ярослав Эмингер был обвинен в коллаборационизме и 31 марта 1947 г. лишен воинского звания и наград.

Генерал Ярослав Эмингер (четвертый слева в плаще).

mor_vs_2.jpg

Богемский батальон во время Пражского восстания в мае 1945 г.

mor_vs_3.jpg

Чехи в СС.

       Немцы — уроженцы протектората Богемия и Моравия могли вступать в вермахт и СС без ограничений. Не существовало ограничений и для чехов, но они в основном несли трудовую повинность.
         В то же время в 1939 — 1944 гг. некоторые чехи вступали в СС и участвовали в боевых действиях на фронтах Второй мировой войны. Так, например, сын министра образования в чешском правительстве протектората Эммануэля Моравца Игорь вступил добровольцем в танковую дивизию СС "Мертвая голова" (SS-Panzer-Division "Totenkopf") и был награжден за храбрость Железным крестом.

Членский билет "Арийской гвардии – Чешских фашистов", 1939 г.

mor_col_3.jpg

      29 мая 1942 г. в протекторате возникло так называемое "Кураторство по воспитанию молодежи в Богемии и Моравии (Kuratorium pro vychovu mladeze v Cechach a na Morave (KVMCM)". Эта организация принимала молодежь в возрасте от 10 до 18 лет. Здесь читали лекции о национал-социализме, о пользе сотрудничества с немцами, о победах германской армии.
      Власти предоставили "Кураторству" спортивные площадки и лагеря, где устраивались соревнования по хоккею, лыжам, легкой атлетике, футболу. Организация обучала инструкторов (из числа чешских сторонников нацизма), молодежь "Кураторства" участвовала в расовых исследованиях нацистов.
      Старшие члены "Кураторства" могли поступить на службу в отряды специального назначения СС (Oddily ZZ), а младшие — в "Образцовое звено" (Vzorne roje). В будущем эти отряды должны были стать основой чешского СС.

Делегация чешских крестьян на приеме у заместителя имперского рейхспротектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейндриха. Осень 1941 г.

mor_op_4.jpg

        В феврале 1945 г. состоялся первый набор чехов в полицейский полк СС "Брискен", который был включен в состав 31-й добровольческой гренадерской дивизии СС ногда называвшаяся "Богемия-Моравия" (нем. Bohmen-Mahren) или "Бачка" (31. SS-Freiwilligen-Grenadier-Division). Дивизия была сильно недоукомплектована. Отступала под ударами Красной Армии, вероятно, разгромлена в Кёнигграце 5.1945 г.
       В этом же году, около одной тысячи бывших солдат и командиров чехословацкой кавалерии вошли в состав формируемой 37-й добровольческой кавалерийской дивизии СС "Лютцов".
       Подчинённая 1-му танковому корпусу СС "Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер", боевая группа дивизии, отступая через Венгрию в Австрию, участвовала в ожесточённых боях с наступающими частями Красной армии.
      Некоторые солдаты из состава дивизии приняли участие в массовом побеге из лагеря для военнопленных в Альтхайме (дата побега — 13 мая 1945 года); побег был предпринят после того, как из лагеря были освобождены регулярные части вермахта, тогда как эсэсовцы остались в заключении.
      Оставшиеся в живых чешские эсэсовцы были взяты в плен советскими и американскими войсками. Часть солдат и офицеров избежала плена и вернулась в мае 1945 г. в Чехословакию.

mor_vs_1.jpg
dekal_dekol_kaska_shlem_protektorat_bogemija_i_moravija_chekhija_3_rejkh (2).jpg
dekal_dekol_kaska_shlem_protektorat_bogemija_i_moravija_chekhija_3_rejkh.jpg

         Во время антигерманского Пражского восстания 5 мая 1945 г. из молодых активистов различных чешских фашистских организаций, появившихся в стране во время оккупации, и бойцов отрядов специального назначения СС (Oddily ZZ) была сформирована Добровольческая рота СС "Святой Вацлав" (Svatovaclavska dobrovolnicka rota ZZ). Рота присоединилась к германскому гарнизону чешской столицы.
         В начале марта 1945 года в Германии велись секретные переговоры о срочной мобилизации чешских и словацких добровольцев, которые должны были задержать наступление советских войск в Германии и Чехословакии.

Молодые чешские фашисты. 1942 г.

mor_col_4.jpg

       Инициативу о привлечении чехов и словаков в Вермахт и Ваффен-СС высказал Эммануэль Моравец, министр по делам молодёжи Протектората Богемии и Моравии, которого поддержала Чешская антибольшевистская лига и даже правительство Протектората.
         Идею также поддержали доктор Тойнер (чешский фашист, один из руководителей Министерства по делам молодёжи Протектората), доктор Викторин и немецкий консультант доктор Кранихе. По планам немцы собирались привлечь как минимум тысячу добровольцев.

Командир чешской роты СС бригадефюрер СС Бернхард Фосс.

viky20080812-2.jpg

         Формирование началось 5 марта по приказу Карла-Германна Франка, лагерь для тренировок располагался в деревне Ухношт-Чеперце. Однако антивоенные настроения среди населения оккупированных земель были настолько высоки, что всего 50 человек пришло к 21 марта в лагерь.
       К концу апреля численность добровольческого отряда едва превышала 70 человек. Большая часть добровольцев состояла в полувоенных формированиях СС, куда они попали только благодаря хорошему знанию немецкого языка и якобы предоставленной чистокровной немецкой родословной.
       Командовать ротой был приглашён бригадефюрер СС Бернхард Фосс, обучение проводил поручик Бейвл. Эта рота была чешским подразделением в СС, из оружия у них были только устаревшие винтовки со штыками и один пулемёт. Униформа их была точно такой же, как и у правительственных войск Протектората Богемии и Моравии.

mor_col_9.jpg

          После боев со своими восставшими соотечественниками и бойцами Первой дивизии Русской освободительной армии под командованием генерала Власова в Праге это подразделение смогло добраться до американской оккупационной зоны (Карловы-Вары — Пльзень — Чешские Будуевицы).
         5 апреля кто-то из солдат попытался дезертировать, однако их побег обнаружили, а сбежавших расстреляли на месте. В ночь с 8 на 9 мая часть верных Рейху солдат разбежалась по лесам, однако была захвачена в плен советскими или американскими частями.
       Те, кто сумел прорваться на Запад, спаслись от судебного преследования, вступив во Французский Иностранный легион. Некоторые из них даже участвовали в Индокитайской войне (принимали участие в битве в "Долине глиняных кувшинов") и войне во Вьетнаме.

Солдаты РОА в Праге.

1317725674_praha01.jpg

         Богемские и моравские немцы, ставшие гражданами Рейха, в подавляющем большинстве поддерживали фактическую оккупацию Чехии Германией. Они активно вступали в СС, вермахт и оказывали германским властям всевозможную помощь. Среди городского населения — части рабочих, интеллигенции и студенчества росли антигерманские и антинемецкие настроения.
        Первым значительным актом гражданского неповиновения стали митинги 28 октября 1939 г. в Праге, Брно, Остраве, Кладно и других городах Богемии и Моравии, посвященные годовщине создания Чехословацкого государства.
        Собравшиеся скандировали: "Мы хотим свободы!" и "Немецкая полиция — немецкие свиньи!" Произошли столкновения с чешской полицией и агентами гестапо, в ходе которых погиб один человек — 22-летний шахтер Вацлав Седлачек (Vaclav Sedlacek) и несколько тяжело ранены. Также было арестовано около 700 участников митингов.

Молодые чешские нацисты.

mor_col_7.jpg

       11 ноября 1939 г. от полученных при разгоне митинга ран скончался студент-медик Карлова университета Ян Оплетал (Jan Opletal). Его похороны 15 ноября переросли в массовую студенческую демонстрацию, которая была разогнана полицией.
         Арестовано около 1 000 человек, которых отправили в концентрационный лагерь Заксенхаузен. 17 ноября 9 участников этой демонстрации были казнены. После этого были закрыты все чешские высшие учебные заведения, включая Карлов университет.

15-march-1939.jpg

         Ситуация резко обострилась после того, как заброшенные английской разведкой чешские диверсанты совершили 27 мая 1942 г. покушение на Рейнхарда Гейндриха, который, будучи легко раненым, умер в результате заражения крови после хирургической операции.
      Чешские диверсанты Йозеф Габчик (Jozef Gabcik) и Ян Кубиш (Jan Kubis) укрылись в крипте кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия в Праге. Их место пребывания выдал предатель Карел Чурда (Karel Curda).
      Священник и члены клира церкви, укрывавшие убийц Гейдриха, были арестованы. Находившийся в то время в Берлине и ничего не знавший об этих событиях православный епископ Пражский Горазд (Matej Pavlik), прибыл в Прагу и заявил, что готов разделить наказание, которое понесут его подчинённые.
     Он был расстрелян 4 сентября 1942 г. Вместе с ним были казнены священники кафедрального собора Вацлав Чикл (Vaclav Cikl) и Владимир Петршик (Vladimir Petrk), а также староста храма Ян Сонневенд (Jan Sonnevend).
      Чешская Православная Церковь была запрещена, ее имущество конфисковано, храмы закрыты, духовенство подвергнуто арестам и заключениям. На всей территории Протектората германские власти ввели военное положение, которое было отменено 3 июля 1942 г.

Исполняющий обязанности рейхспротектора Чехии после убийства Гейдриха генерал-полковник полиции Курт Далюге. Выдан после войны чехам и повешен.

daluege.crmpfkltzmogw0soowc0gg484.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
České slovo 04 06 1942.jpg

       В этот день на Вацлавской площади в Праге собралось 200 000 жителей Протектората, что выразить свою лояльность Третьему Рейху. Это одно из самых крупных собраний за всю историю этой площади.
         На митинге выступили руководители чешской администрации Протектората, включая президента Эмиля Гаху (Emil Hacha), мэры чешских и моравских городов. Собравшиеся громкими криками одобрили сообщение обергруппенфюрера СС Курта Далюге (Kurt Daluege) об отмене военного положения в стране.

Митинг в поддержку Гитлера.

vaclavak.jpg
staromak-01.jpg

      После его выступления слово взял домой митинге министр образования и народного просвещения, профессор Эмануил Моравец (Emanuel Moravec). Он резко критиковал большевиков из Москвы и плутократов из Лондона и Вашингтона, а затем определил активную программу сотрудничества Рейхом. В завершении собравшиеся хором пели национальный гимн.
       Примерно в это же время бывший премьер-министр Алоис Элиаш был казнен.Всего с 28 мая по 2 июля 1942 г. в Протекторате на основании приговоров, вынесенных военно-полевым судом, было казнено 855 мужчин и 162 женщины.

Похороны жертв налета американских ВВС на Прагу 14 февраля 1945 г. (на снимке чешские коллаборационисты в форме и с факелами).

mor_col_5.jpg

       С 1944 г. общественные настроения чехов начали все более становиться антигерманскими. Поражения на Восточном и Западном фронтах дискредитировали Рейх в глазах даже самых лояльных в недавнем прошлом жителей Протектората.

Чешский паспорт времен Рейха.

CZE1939030102.jpg
CZE1939030103.jpg
CZE1939030104.jpg

dekal_dekol_kaska_shlem_protektorat_bogemija_i_moravija_chekhija_3_rejkh (1).jpg

Czech_Rep._-_Bohemia__Moravia_and_Silesia_III_(en).png

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий