Поиск

Чем беднее страна — тем дороже машины?


Всякий раз оказываясь в какой-нибудь ж опе мира, я удивляюсь. Эти фотографии сделаны не в Швейцарии, а в нищей Камбодже, где люди живут в хибарах и едят землю. В стране лишь 1% жителей пользуются интернетом, но по количеству крутых машин они переплюнут самые благополучные государства.

А теперь спойлер: у нас — то же самое.

1 Камбоджа — одна из беднейших стран Азии. Она до сих пор восстанавливается после правления “красных кхмеров”, вырезавших миллионы сограждан.

2 Большинство транспорта на дорогах составляют мопеды, мопеды и тук-туки. Это ещё и одно из самых “заминированных” мест в мире, таков результат 30 лет гражданской войны.

3 Национальная валюта не стоит ничего. В ходу американские доллары, а камбоджийские риели вам дадут только на сдачу. Но дороги забиты очень дорогими внедорожниками.

4 Это не Дубаи, здесь нет нефти и шейхов. Это не Швейцария, здесь нет банков, куда вкладывают деньги богатеи со всего мира. И это не Майами, чтобы богатеи сами сюда приезжали. Это чёртов Пномпень, город-трущоба с одной приличной улицей!

5 Автосалоны ломятся от элитных европейских внедорожников, а средняя зарплата в столице — 130 долларов. Средняя, это уже включая зарплаты хозяев дорогих тачек. Реально, люди получают меньше сотни в месяц.

6 Но покупатели находятся. Почти все машины новенькие. Наверняка ещё в не самых дешёвых комплектациях.

7 Разрыв между бедными и богатыми настолько велик, что в Пномпене уже строят отдельный город для олигархов, где нищебродов даже не пустят на порог. .

8 А теперь давайте вспомним постсоветские страны. Хоть Россию, Украину или Казахстан. Беларусь в меньшей степени. Представьте себе провинцию, и на чём там ездят. Одна половина на убитых ржавых “Жигулях”, другая — на навороченных “Бэхах” и “Лексусах”, и сравнительно небольшая прослойка на средненьких машинах — б/у европейских иномарках, новеньких “Ладах” или собранных в России “Киях” и “Рено”.

9 Тут к месту будет показать и Москву, но у меня нашлись в архиве киевские фотографии. Хотел в своё время сделать пост, на чём ездят в столице Украины, да так и не выложил.

10 В Украине, к счастью, в землянках не живут, но разрыв между бедными и богатыми тоже увеличивается, тогда как страна экономически катится в жопу.

11 На тротуарах — просто международный автосалон. В отсутствие парковок, машины бросают прямо на пешеходной части.

12 Хорошо, хоть в Москве уже так не делают, а нарушителей наказывают.

13 Типичные автомобили на улице Киева. Старые советские повозки, русские “Жигули”, подержаные иномарки среднего класса и дорогущие жЫпы.

14 Особый писк — завести машину на европейских номерах и кататься королём, забив на штрафы.

15 Здесь должна быть фотография московской парковки с закрытыми бумажками номерами. Но под рукой не оказалось.

16 Хотя почему, вот же…

17 Тем же самым занимаются и в Камбодже. Встают вторым рядом, бросают ведро на тротуаре, а потом стыдливо прикрываются тряпочкой…

18

19 Ещё там очень любят атрибуты власти. Пропуска-маячки-корочки…

20 Можно купить даже полицейские номера и вообще забить на правила движения. И это что-то напоминает.

21 Хотя, может у них и настоящая полиция кучеряво живёт.

22 А в каких странах ещё так много дорогих авто при общей бедности населения?

macos.livejournal.com

Добавить комментарий