Поиск

про счастье


Сделать человека счастливым очень легко, нужно сначала все все отнять, а потом возвращать, по частицам. Когда переезжаешь на другое место, то всю свою жизнь необходимо сначала впихнуть в коробки а потом вытащить и разложить по местам. При этом жизнь твоя неожиданно проявляется в немыслимых вещах, например затерянный спиртометр, пятьдесят коктейльных палочек, металлические стопки с изображениями египетских гробниц или вовсе непонятно откуда взявшаяся книга Гессе «Игра в бисер». Эти предметы всплывают во время стихийного бедствия и предлагают тебе свои услуги, чтобы хоть как то утешить. Потому что невозможно больше ничего найти, а чтобы ты не искала, найдешь старый пуховик с мятой сторублевкой в кармане или кассетный магнитофон с наклейками. Сидишь в итоге грустная, коктейльной палочкой в металлической рюмке чай размешиваешь, накрывшись пуховиком от знойного майского холода, почитывая «Игру в бисер» и нихрена при этом не понимая. И тут вдруг раз, внезапно находится чашка. Такое счастье!

Или платье, например, в котором завтра на работы идти, поцелуешь платье, и вдруг радость внезапная, и удовольствие от жизненного процесса. Как только постигаешь это радость, просишь большего. А кастрюлю слабо? Нашла, ох, как хорошо! А сварить в ней что-нибудь, а то есть хочется? Нашла пол пачки макарон, 2015 года выпуска, сварила и снова доволен, в платье, с чаем, с лапшой посреди цементного пола. С электрической плиткой на полу. Потом откопали матрац, жить стало лучше, а когда я нашла косметику, муж снова нашел на моем лице и брови и губы.
Пока жили без кухни, жрали с пола что нашли в пакетах с сухим кормом. Потом собрали стол — а ведь за столом гораздо! Удобнее! чем на куске гофракартона, положенном на плиточный клей.

Знаете, когда собрали кухню, внезапно выяснилось, что и готовить удобно не попой кверху, тряся грудью в суп неясной кулинарии, а прямо, с томной нежностью любуясь черной плиткой кухонного фартука. А эта кухонная техника, она такая странная, а я женщина темная, умею только у костра и с керосинкой. Я кухонной технике и говорю:
готовь мне, шайтан-машина, пирог шоколадный. Она мне сготовила его, конечно, только пирог вышел черного цвета сверху а внутри сырой, так как готовила я его при помощи функции «гриль»
А потом и говорю черной панели — печка, печка, учуди мне супу горячего! Она и учудила, сама я не поняла как, но вместо супа вышел гуляш. Главное, радость от горячей пищи, а тонкости приготовления это уже жизнь подскажет.
rada_maslova.livejournal.com

Добавить комментарий