Поиск

Не хочу замуж. Как победить общественное мнение?


Добрый день!

Мне 26 лет.Я не хочу замуж и детей и не испытываю внутреннего дискомфорта от этого. Зато испытываю колоссальное давление извне.
Я понимаю, что тема не нова, но мне всё же хотелось бы обсудить ее в сообществе.

Я не отношусь к воинствующим чайлдфри, не пропагандирую безбрачие как норму (скорее, как вариацию нормы :)) и вообще мои релятивистские взгляды не позволяют мне аксиоматично занимать какую-то жесткую позицию.
Но мне всегда казалось, что если человек не хочет вступать в брак и иметь детей, то лучше ему этого и не делать.По крайней мере, до того момента, пока он сам не дозреет. Потому что и брак, и дети — серьезные шаги, которые могут кардинально изменить жизнь. И эти шаги нельзя делать по желанию мамы, из-за сочувствия соседки или потому, что у половины твоих одноклассниц дети уже ходят.
Неужели осознанное и обдуманное решение повременить с браком или вообще не пускаться в этот путь хуже, чем повестись на общественное давление и сделать несчастным себя, ребенка и супруга?

А сейчас я обнаружила себя в той хрестоматийной ситуации, когда мне желают женихов и деток, спрашивают, когда же свадьба, говорят, что мне «пора» и «надо», сочувствуют: «ну ничего, у тебя всё еще будет». Это малознакомые люди и дальние родственники. Рядом у меня бьется в истерике подруга-ровесница о том, что ей не удалось женить на себе своего молодого человека, и что она уже старая дева, ища поддержки и по умолчанию распространяя статус старой девы на меня :). Но больше всего давления, конечно, приходится на маму. Это тягостное, какое-то вязкое ощущение. Разговоры по душам на тему замужества у нас были всего несколько раз, очень осторожные с моей стороны, в которых я пыталась донести до нее то, как я чувствую, но заканчивались они одинаково — обидами мамы. Она вяжет детские покрывала и носочки «на будущее», готовит подарки новорожденным родственников, соседей и моих подруг (!). Заигрывает с соседскими детьми, умиляется детским штучкам. Сообщает мне с упреком в голосе, что Саша, моя школьная соседка по парте, вот беременна, но дальше эту мысль никак не продолжает. Я знаю, что ей хочется внуков, и начинаю чувствовать вину за то, что я вроде как не отвечаю ее ожиданиям. Она как-то сказала мне: «Ты роди, а я с ребенком заниматься буду». Это, по-моему, совершенная дичь. Поздравляя меня в этом году с днем рождения, она пожелала мне, чтоб у меня всё получалось, но так, чтобы «это устраивало всех».

«Устраивало всех» — это вообще, кажется, подход к моему воспитанию. Я человек, склонный обдумывать, почему со мной происходит то или иное событие, в данном случае — почему получилось так, что у меня совершенно отсутствует тяга к гнездованию.

Я была неконфликтным и покладистым ребенком, страшно боялась, если мама начинала ругаться, и поэтому никогда не перечила и старалась подстраиваться под нее. Подросткового бунта не было 🙂 Параллельно был фокус на учебу, настойчиво контролируемый мамой, хотя у меня и самой очень развита ответственность и чувство долга. Отличница в школе, институте, поступила в аспирантуру. К аспирантуре вдобавок добавилась работа, которая иногда предполагает ненормированный график.

У меня только с недавнего времени появилось ощущение, что я наконец-то живу. Что у меня есть свобода распоряжаться своей жизнью. Что я наконец-то могу выбирать.
У меня появилось активное хобби, которое мне принесло очень хороших друзей и чувство гармонии и полноты жизни. У меня есть молодой человек, с которым мне интересно. Круг людей, в котором я вращаюсь, разносторонний и развивающий. Много нераскрытого потенциала, потребность в поиске себя. В общем, «розовый период» и практически физическое ощущение расправленных крыльев.

Брак в моем представлении — это очень рискованное мероприятие. Лотерея, в которой не выигрыш или ничего, а выигрыш (редко) или провал. Поспешишь с выбором партнера на всю жизнь и наломаешь дров, или вскроются темные стороны, или окажешься в ситуации, когда в браке не осталось ни любви, ни уважения. Я не люблю драму, поэтому хотелось бы по возможности жить так, чтоб избегать ее.

У меня полная семья, но я иногда задаюсь вопросом, почему родители всё еще вместе. Папа тихий и добрый, погруженный в себя, но совершенно безынициативный и неспособный сделать выбор. У мамы живой ум и много энергии, но она подвержена вспышкам гнева и требовательна. Ссоры — не редкость, хотя в промежутках все очень дружелюбны и дружны. Из-за этого и из-за того, что я вижу и слышу об отношениях других пар, меня не покидает ощущение дисфункциональности брака.

Конечно, у меня были отношения, причем и такие, которые я считаю любовью своей жизни, но мысль о том, что я хочу замуж за этого человека или за кого-то еще, никогда не возникала, а мысль о том, что я могу вдруг забеременеть, бросала в холодный пот.
Попытка позвать меня замуж обернулась для меня панической атакой. Это не оборот речи: мне казалось, что мой организм целиком бунтует против, и что он готов двинуть кони, лишь бы не соглашаться :). Перспектива беременеть и рожать тоже иногда вызывает физическую дурноту. Это, подозреваю, не очень здоровые симптомы, но символизируют они одно — к этим событиям в своей жизни я явно не готова.

Получилось больше текста, чем я планировала, и, возможно, он не слишком последователен. Я хочу вместе с Вами поразмышлять на эту тему и прошу поделиться опытом: Как нейтрализовать токсичный общественный фон, связанный с поздним браком/желанием заменить замужество чем-то более интересным для себя в жизни? Сталкивался ли кто-то с физическим неприятием мысли о замужестве и детях, как с этим разобраться?

Спасибо. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий