Поиск

Boeing планирует построить «Призрачный экспресс»


Корпорация Boeing совместно с DARPA  (управление перспективных исследовательских проектов минобороны США) объявили о начале разработки нового беспилотного космоплана. Работы ведутся в рамках программы Experimental Spaceplane (XS-1), сам же корабль получил название Phantom Express.

На первый взгляд Phantom Express концептуально похож на Space Shuttle и X-37. Но на самом деле у них есть важное принципиальное отличие. Дело в том, что в случае Phantom Express в качестве первой ступени системы будет выступать сам космоплан.

Phantom Express должен стартовать вертикально и достигать границы космоса. После этого от него отделится небольшая одноразовая ступень. Она сможет вывести на околоземную орбиту полезную нагрузку весом до 1361 килограмма. Phantom Express же вернется на Землю и сядет на аэродром. Таким образом, речь идет о системе воздушного, или скорее космического старта.

Согласно текущему проекту, Phantom Express будет иметь длину 30.5 метров, ширину 13.7 метров и высоту 7 метров. Размах крыльев космоплана составит 19 метров. Он будет оснащен двигателем AR-22, работающим на смеси жидкого водорода и кислорода. В рамках тестовой фазы проекта Boeing и DARPA планируют добиться следующей цели: создать космоплан, способный осуществить 10 полетов в течение 10 дней.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий