Поиск

Вездесущие попрошайки



На рынке как-то подходит девушка весьма не местного происхождения, протягивая свою набитую соответствующей постыдной профессией ручкой, начинает говорить, мол, дай денег. Я в этот момент покупая минералку, поворачиваюсь к ней, говорю, что не дам. Она с удивлением- почему? Я ей: "Работать надо! Видишь за прилавком человек, он работает, я работаю. Ты почему не работаешь?" Ответ её меня даже озадачил- "а зачем?!" Складывается впечатление, что Грозный поделён на зоны влияния, у каждого — своя точка, где мобильные группы голодранцев курсируют по городу.

Действительно, зачем работать им, уважаемые граждане и гости республики! Если есть сердобольные, которым такая группа граждан норовит, подсунув дитя, давя тем самым на жалость, выпросить копейку, если есть просто прохожие, которым не удобно отказать. Особенно, если это пара. Касаемо последнего, не плохой бизнес всучить цветочки или выпросить копейку наладили не только приезжие умельцы. Я о парке возле медколледжа. Рассчитывают на то, что джигит не откажет, когда настоятельно ему предлагают купить даме цветы. Назойливый бизнес ничем не лучше попрошайничества. Бывают и примеры сознательного отказа таким настоятельным просьбам или попрошайничества со стороны его и её. Это — похвально. Нечего кормить мафию, как бы я её назвал.

Возвращаясь к первому случаю, скажу, что продавец за прилавком признался, что не редко бывают дни, когда "гости столицы" приносят по 2-3 тыс. рублей мелочи на обмен на бумажные. Как стая обозревших собак, эти "гости столицы" постепенно оккупируют все насыщенные активной торговой жизнью точки в ЧР. И вряд ли снующие туда-сюда эти "туристы" улучшают статистку правоохранителей и вообще, облика столицы, раз уж упоминаю Грозный. Действия правоохранителей должны быть более активны в пресечении деятельности лиц, занимающихся попрошайничеством.

Этот материал — не попытка "бросить камень в чужой огород": огород у нас общий, Чеченская Республика. И в этом огороде должно быть как можно меньше сорняков. Решить этот вопрос вполне возможно в виду существования опыта по иным гражданам иностранных государств, которым немного показалось, что можно всё. Не буду называть конкретно, все помнят.

Забывшихся, быстренько приведя в чувство, отправили по соответствующему направлению. Не настала ли очередь этих "гостей столицы"?
Как-то показывали по грозненскому каналу как проводится разъяснительная работа с таким континентом. Это не поможет, так как нет оснований верить фразам типа "мамой клянусь!" Дальнейшее их пребывание на территории ЧР в любом случае не желательно.

Единственный плюс — это то, что их присутствие означает, что в республике мир, что выражается в частности и в развитии экономики: а где деньги, там и найдётся их дающий. Древняя истина гуманизма. Только вот, обязательно найдутся те, кто своими грязными ручонками бросят тень на неё, превратив её в циничный бизнес.

Но современный образ Чечни мог бы с лёгкостью обойтись без того "плюса" в виду низкопробной презентабельности.

Ещё бы сознательности нашим гражданам, думающим, что делают доброе дело, давая им денег. Не осознают, что кормят мафию: клещ не может быть полезен.
  aligrozny.livejournal.com

Добавить комментарий