Поиск

п****ц подкрался как всегда незаметно??


Оригинал взят у philologist в "В стране какой-то п****ц творится!" Социолог Сергей Белановский о новом электоральном тренде

Автор: Сергей Александрович Белановский — российский социолог, кандидат экономических наук, автор более 50 научных публикаций по социологии, экономике, политологии и маркетингу. Автор известных учебников по методам социологических маркетинговых исследований «Методика и техника фокусированного интервью» (в готовящемся втором издании – «Индивидуальное глубокое интервью») и «Метод фокус-групп». Является одним из основателей российской традиции так называемых «качественных» методов исследования. Названные методы приобрели широкую популярность в странах Запада еще в 70-е годы, однако в России данная традиция исследований до 90-х годов полностью отсутствовала.


Фото: Петр Ковалев / ТАСС / Scanpix / LETA

О новых электоральных тенденциях

Я понимаю их так. В отношении Путина респонденты в своей массе по-прежнему говорят, что относятся к нему хорошо. Прежнего фанатизма нет (а он был, я это подтверждаю), но и острый негатив на него не вешают. Но одновременно быстро нарастает и другой тренд: в стране какой-то п****ц творится! Вот здесь острота негатива быстро нарастает. В этом я вижу новый электоральный тренд.

Для правильного понимания тренда важна не только его общая формулировка, но и обоснования, лежащие в его основе. Здесь интересно. Люди апеллируют к тому, с чем сталкиваются лично. Врачи говорят про п****ц в медицине, преподаватели ВУЗов — про ВУЗы, полицейские — да, да! — про то же в полиции, и так далее. Далее люди переходят к примерам из сообщений СМИ, но это уже потом, и, как мне кажется, не с таким накалом. Есть и территориальный аспект п****ца: посмотрите, что творится у нас в городе!

Объединятся ли эти локальные п****цы в один большой? Наверное, да. Некоторые коллеги считают, что уже ближайшей осенью. Но как эмпирик я пока этого не подтверждаю.

Общая для всех тема звучит, пожалуй, пока только одна: растет налоговый прессинг, и не только налоговый, а вообще прессинг различных обязательных платежей. Это народ заметил. В этом моменте на месте властей я бы притормозил. Интересно, что девальвацию и ее последствия — рост цен, снижение уровня жизни — люди не особо ставят в вину властям. Конечно, ставят, но меньше. Больше рационально, чем эмоционально. Могут и эмоционально, но на это их надо завести. Есть понимание: цены на нефть упали, власть не виновата. То есть виновата, конечно, но накал эмоций в этом вопросе не тот. А вот рост фискальной нагрузки — это рукотворное деяние властей. Может быть, люди страдают от него меньше, чем от скачка цен, но обижаются сильнее.

Упаси нас Бог жить в интересное время! (Кажется, это Альбер Камю)

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
— в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

— в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
— в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
— в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
— в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

igorslivejour.livejournal.com

Добавить комментарий